Библейские проповеди
Давид – человек веры
31.07.2005

Рассматривая пример Давида в Писаниях, мы видим, что очень часто упоминается одна его черта – то, что он был «мужем по сердцу Бога». Он был человеком (за исключением одного поступка), ‘гармонирующим’ с Богом в мыслях и действиях. А чтобы гармонировать с Богом, Который давал обещания относительно будущего, жизненно важно обладать верой. Подробности великого плана веков были сначала открыты Аврааму, ‘отцу множества’, а затем изложены более подробно Нафану и Давиду. А посему Давида можно рассматривать как стоящего бок о бок с Авраамом, как выдающегося человека веры.

Вера Давида была очевидна с самых ранних лет его жизни. Когда Саул и армии Израиля стояли и содрогались от вызова Голиафа на битву, Давид смотрел на ситуацию в совершенно другом свете: «Кто этот необрезанный Филистимлянин, что так поносит воинство Бога живого?» Вот истинное негодование – в глазах Давида Голиаф был всё равно что мертв, так как он поставил под сомнение способность Бога Израилева преодолеть Своих врагов. «А Давид отвечал Филистимлянину: ты идешь против меня с мечом и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств Израильских, которые ты поносил; ныне предаст тебя Господь в руку мою, и я убью тебя, и сниму с тебя голову твою, и отдам трупы войска Филистимского птицам небесным и зверям земным, и узнает вся земля, что есть Бог в Израиле» (1 Царств 17:45,46). Этот случай – одна из немногих историй в Писаниях, хорошо известных всему миру. Это был простой, смертный человек против многочисленной армии. «Господь, Который избавлял меня от льва и медведя, избавит меня и от руки этого Филистимлянина». Вот настоящая вера в действии!

Вера Давида и его понимание божественного плана очевидны из его реакции на получение обетований, записанных во 2 Царств, 7 главе: «…но Ты возвестил еще о доме раба Твоего вдаль». И затем он добавляет: «И ныне, Господи Боже, утверди на веки слово, которое изрек Ты о рабе Твоем и о доме его, и исполни то, что Ты изрек. И да возвеличится имя Твое во веки, чтобы говорили: «Господь Саваоф – Бог над Израилем». И дом раба Твоего Давида да будет тверд пред лицом Твоим».

Вера всех слуг Божьих проверяется разными способами, и испытания отличаются в зависимости от характера каждой личности. Бог знает, что лучше для каждого человека, и будет менять испытания в зависимости от этого. Одним из испытаний, формировавших характер Давида, был период его жизни, когда он был беглецом, преследуемым Саулом и лучшими людьми из армии Израиля. Эта ситуация совершенно отличалась от истории с Голиафом. Дни, проведенные Давидом в пустыне, были долгими и тяжелыми, а временами он был на грани отчаяния. Псалом 142 относится к тому промежутку жизни Давида: «Враг преследует душу мою, втоптал в землю жизнь мою, принудил меня жить во тьме, как давно умерших, – и уныл во мне дух мой, онемело во мне сердце мое» (стихи 3,4).

1 Царств 23:24-26 дает возможную предысторию переживаний Давида: «Давид же и люди его были в пустыне Маон, на равнине, направо от Иесимона. И пошел Саул с людьми своими искать [его]. Но Давида известили об этом, и он перешел к скале и оставался в пустыне Маон. И услышал Саул, и погнался за Давидом в пустыню Маон. И шел Саул по одной стороне горы, а Давид с людьми своими был на другой стороне горы. И когда Давид спешил уйти от Саула, а Саул с людьми своими шел в обход Давиду и людям его, чтобы захватить их».

Давид был в ловушке, Саулу оставалось лишь дать приказ об убийстве, бежать было некуда. Что мог сделать Давид? Псалом дает ответ в следующих нескольких стихах после тех, что мы рассмотрели немного ранее: «Вспоминаю дни древние, размышляю о всех делах Твоих, рассуждаю о делах рук Твоих. Простираю к Тебе руки мои; душа моя – к Тебе, как жаждущая земля. Скоро услышь меня, Господи: дух мой изнемогает; не скрывай лица Твоего от меня, чтобы я не уподобился нисходящим в могилу» (Псалом 142:5-7). Давид «вспомнил» прежние дни, когда верный Ной был спасен из безбожного мира, когда праведный Лот бежал из уничтожаемого Содома и т.д. и т.п. Давид задумался над тем, что их Бог – это его Бог, и без колебаний поверил, что его Бог сможет спасти его каким-то чудесным образом из этой, казалось бы, безнадежной ситуации. Итак, псалом раскрывает его молитву Богу: «Скоро услышь меня, Господи: дух мой изнемогает; не скрывай лица Твоего от меня, чтобы я не уподобился нисходящим в могилу. Даруй мне рано услышать милость Твою, ибо я на Тебя уповаю. Укажи мне путь, по которому мне идти, ибо к Тебе возношу я душу мою. Избавь меня, Господи, от врагов моих; к Тебе прибегаю. Научи меня исполнять волю Твою, потому что Ты Бог мой; Дух Твой благий да ведет меня в землю правды. Ради имени Твоего, Господи, оживи меня; ради правды Твоей выведи из напасти душу мою. И по милости Твоей истреби врагов моих и погуби всех, угнетающих душу мою, ибо я Твой раб» (стихи 7-12). Давид поверил, что Бог услышит его, научит его, поведет его, избавит его, оживит его и истребит его врагов. «Много может усиленная молитва праведного» (Иаков 5:16), и на все просьбы Давида был дан ответ. 1 Царств 23:27,28 повествует: «Тогда пришел к Саулу вестник, говоря: поспешай и приходи, ибо Филистимляне напали на землю. И возвратился Саул от преследования Давида и пошел навстречу Филистимлянам; посему и назвали это место: Села-Гаммахлекоф («Скала разделений»)».

Испытания, пережитые Давидом, укрепили его веру в Бога Израилева. Только когда он был назначен несомненным царем, Давид пал и пытался укрыть свой грех человеческими методами. За этим последовало еще больше испытаний, направленных на усовершенствование его характера и укрепление веры. Слова, произнесенные в конце его жизни, показывают, как он смотрел на 40 лет своего правления над Израилем: «И благословил Давид Господа пред всем собранием, и сказал Давид: благословен Ты, Господи Боже Израиля, отца нашего, от века и до века! Твое, Господи, величие, и могущество, и слава, и победа и великолепие, и всё, [что] на небе и на земле, [Твое]: Твое, Господи, царство, и Ты превыше всего, как Владычествующий. И богатство и слава от лица Твоего, и Ты владычествуешь над всем, и в руке Твоей сила и могущество, и во власти Твоей возвеличить и укрепить всё». Давид был при смерти, когда произнес эти слова. 1 Паралипоменон 29 повествует: «…также и царь Давид весьма радовался». Давид знал, что смерть – это просто сон, и когда он проснется, царствовать будет Господь, и уже над всем миром, а не только над Израилем. Его вера относительно будущей славы была непоколебимой, ибо он сказал ранее в своей жизни: «Если ополчится против меня полк, не убоится сердце мое; если восстанет на меня война, и тогда буду надеяться. Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его» (Псалом 26:3,4).

Эти слова исполнятся только благодаря жертве Иисуса.

Джеф Кейв (31.07.2005г.)

Книги: , ,  |

Комментарии закрыты.