Библейские проповеди
Вера (Деяния Апостолов, гл.1)
25.04.2016

«Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в ИЕРУСАЛИМЕ и во всей ИУДЕЕ и САМАРИИ и даже до края земли» (стих 8).

Апостолам было поручено провозглашать учение Иисуса и великую надежду на жизнь после смерти. Кто бы мог подумать тогда, что эта весть будет всё еще возвещаться по прошествии двух тысяч лет?

Провозглашение веры и свидетельство о Христе – это главная тема всей книги Деяний. И хотя книга озаглавлена как «Деяния Апостолов» и больше сосредоточена на работе Петра и Павла, в действительности, мы видим здесь работу Иисуса Христа через них. По мере разворачивания событий, мы встречаем и других, кто своим путем свидетельствовал о вере в воскресшего Христа. Стефан, муж, исполненный веры и Духа Святого, в последние минуты жизни обратился к Господу Иисусу: «Господи! не вмени им греха сего» (7:60). Эфиопский вельможа, благодаря руководству Филиппа, смог понять послание спасения в Писаниях пророков и продемонстрировал свою веру крещением. «Вот вода; что препятствует мне креститься?» (8:36). Многие другие свидетели различными способами провозглашали Добрую Весть и свою веру в невидимого, но присутствующего Господа Иисуса Христа.

Большая ценность книги Деяний в том, что это – единственное подлинное описание первых тридцати лет истории церкви. В ней описаны важные события, последовавшие за распятием, воскрешением и вознесением нашего Господа на небеса. В ней показано, как небольшая еврейская секта, несмотря на преследования и сопротивление, чудесным образом росла и распространялась, становясь источником спасения каждому уверовавшему. Для человека думающего в ней показано божественное руководство, Его любовь и забота.

Давайте вернемся к первой главе книги: «Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли».

Свидетель – это человек, который видел или слышал что-то, и может дать свидетельские показания о произошедшем. Таковыми и являлись апостолы. Если мы перевернем несколько страниц в нашей Библии и откроем Евангелие от Иоанна, главу 20, то увидим, почему можно сказать, что «деяния» апостолов начались уже здесь с двоих апостолов, Иоанна и Фомы.

Сначала перед нами появляются Петр и Иоанн, спешащие к гробнице (Иоанн 20:4-6). Она пуста! Петр посмотрел и замер, а Иоанн, благодаря такой черте своего характера, как размышление, посмотрел и увидел нечто большее, чем Петр. Писание говорит нам, что он «увидел и уверовал». Что мог увидеть Иоанн, чтобы уверовать? Пелены лежали нетронутыми. В предыдущей главе (Иоанн 19:38,39) нам сказано, что тело Господа было набальзамировано 40-ка килограммами смеси из благовоний: мирры и алоэ. По иудейской традиции оно было тщательно завернуто в специальную материю. Иоанн увидел эти пелены нетронутыми. Всё еще покрытые миррой и алоэ, пелены оставались на своем месте, но тела Господа нигде не было. Было совершенно очевидно, что пелены не были размотаны, и тело не было вынесено при участии человека! Иоанн понял, что единственное объяснение всему этому лишь в том, что тело могло беспрепятственно пройти через материю. Именно поэтому он «увидел и уверовал». Даже в наши дни мы не сможем найти научного объяснения тому, как тело Господа могло преодолеть законы природы и пространства; здесь находится основание нашей веры.

Вероятно, здесь будет полезным подчеркнуть разницу между доверием и верой. Мы можем сказать, что доверяем своему доктору, который способен совершить операцию; или доверяем пилоту, что он может посадить самолет «в целости и сохранности». Это немного отлично от определения понятия «веры». Библейская вера – это уверенность в невероятном. Например, если человек выйдет из лодки и будет ходить по воде («Повели мне придти к тебе по воде», Матфей 14:28); или сказать: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой» (Матфей 8:8); или прикосновение к краю одежды Иисус и моментальное выздоровление (Матфей 9:20). Как говорит Писание, вера – это «осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евреям 11:1), т.е. вещи, которые находятся выше человеческого понимания.

Давайте теперь посмотрим на «деяния» ученика по имени Фома. В его случае мы сталкиваемся со слабой верой. Иногда, скорее несправедливо, про таких людей говорят «неверующий Фома», однако, недостаток веры этого человека вполне можно объяснить: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей… не поверю» (Иоанн 20:25). Иисус возвращается в ту же горницу неделю спустя (стих 26), и с великим смирением, поставленный лицом к лицу с доказательствами, Фома признает воскресшего Христа. В некотором роде Фома представляет собой дух нашего времени. Люди могут доверять только в том случае, если доказательства будут у них в руках. Но последующие за этим событием слова Иисуса имеют огромную важность для последователей наших дней: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие» (стих 29).

Ни один из последователей Христа в наши дни не может похвалиться тем, что стоял около гробницы Христа и видел лежащие в ней пелены нетронутыми. Никто из нас не был свидетелем вознесения нашего Господа на небеса с горы Елеонской и, тем более, не слышал ободряющих слов двух Ангелов, провозгласивших, что «Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо». Это было чудо? Несомненно! Но и в наши дни чудеса случаются повсюду: чудо рождения нового творения – рождение ребенка, чудесным образом объединенного с матерью. Это случается каждый день, но все люди воспринимают это как должное. В наши дни никого не удивишь рождением ребенка. Апостолы наших дней, однако, обладают огромным преимуществом наблюдать план Бога, заключенный в целой Библии – книге, которая сама по себе является чудом. Апостол Павел в своем обращении к экклесии в Риме увещевает нас: «Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Римлянам 10:17).

По этой причине нам, как последователям Христа, у которых нет возможности видеть раны на руках Господа, необходимо укреплять ВЕРУ настойчивой молитвой и ежедневными размышлениями над Словом Бога, читая его не как обычную книгу, но как руководство по жизни.

Итак, давайте при чтении рассматривать книгу Деяний не как описание истории Христианской Церкви, но как увещевание для укрепления нашей ВЕРЫ. Тогда мы будем ожидать возвращение Иисуса, предсказанное Ангелами, и описанное в пророчестве Захарии: «И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской». По воле Божьей и мы с вами будем там!

Джим Уайтхорн (25.04.2004г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.