Библейские проповеди
Приготовления храма
30.12.2001

Малахия, глава 3

«И внезапно придет в храм Свой Господь… и очистит сынов Левия» (Малахия 3:1-3).

Что если Господь придет уже в этот Новый Год? Нам всем известно, что Его пришествие будет внезапным. Сыны Левия в пророчестве Малахии – это те, кто находится на стороне Господа. Согласно Павлу, мы являемся также и Храмом: «Разве не знаете, что вы храм Божий…» (1 Коринфянам 3:16), построенный на прочном основании, которым является Иисус Христос.

Посмотрите также Послание Ефесянам 2:19,20. Мы «…сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным [камнем], на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе». И снова в 1 Петра 2:4,5 говорится об Иисусе Христе как живом камне, отвергнутом строителями, но избранном Богом и драгоценном. «И (вы) сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом».

Обладая таким количеством доказательств, не может быть сомнений в том, что для Господа Бога и Иисуса Христа мы (в духовном смысле) подобны Божьему Храму и святому священству, посвященному на служения Ему.

Находимся ли мы в экклесии или живем в изоляции, все являемся частью одной семьи; одного Храма Божьего; одного духовного строения, быв избраны для приношения духовных жертв, приятных Богу. По этой причине пророчество Малахии содержит обращение к каждому из нас, ожидающим внезапного пришествия нашего Господа.

Прежде чем мы обратимся снова к Малахии, давайте поразмышляем над тем, что обнаружил Господь Иисус, когда впервые вошел в Храм Своего Отца. Иоанн 2:13-17 описывает, что увиденное очень сильно опечалило Его: «Возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли». Дом, который предназначался для возношения молитв, стал местом торговли.

Мы живем в век потребителей, когда все люди просто одержимы покупками и посещением мест торговли. Само слово «потребитель» подразумевает приобретение товаров и их использование. Таковые желают побольше приобрести для себя по меньшей цене. Экономика в Божьем Храме построена на совершенно ином принципе: «Давайте и дано будет вам… прощайте и вам будет прощено». Мы должны отдавать лучшее Богу и в смирении ожидать возвращения Его благословений без каких-либо требований или условий. Служащие Ему, верят, что «Бог вознаградит тех, что усердно служит Ему». Пренебрегаем ли мы молитвами и отрекаемся ли от себя, что делает наши молитвы искренними?

Павел рекомендует нам молиться постоянно, а Иаков предлагает наш духовный настрой превратить в действия.

У Малахии (3:10) читаем: «Принесите все десятины… и хотя в этом испытайте Меня, – говорит Господь». Наши десятины это – любовь, радость, терпение и другие плоды духа, которыми Господь благословил нас. Чем больше мы отдаем Господу, тем больше Он будет изливать на нас: «…так что не будет уже и места для принятия их». Это еще один принцип Храма. Количество полученного будет превышать количество использованного. Когда Бог дает, корзина переполняется: «мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною».

Иногда мы подвержены искушению сомневаться в истинности этого принципа, особенно когда  наступают времена тяжелые и обещанные благословения так и не приходят. В Малахии 1:13 нам показано священство, уставшее от служения Господу. Давайте не будем уподобляться им: «ибо верен Обещавший», поэтому давайте не будем утомляться, делая добро.

Если мы ловим себя на том, что начинаем роптать и жаловаться подобно священникам во времена Малахии и Израильтянам в пустыне, нам нужно уделить особое внимание нашей вере. Корень их недовольства был в неверии. Живо ли Слово Божие в наших сердцах? Отдаем ли мы чтению Слова должное время и внимание? Постоянны ли мы в своих молитвах?

Однако может быть и другая причина для недостатка мира и благотворительности – недостаток истинного покаяния или нежелание прощать. Взгляните на Малахию 3:14,15 – «Вы говорите: “тщетно служение Богу, и что пользы, что мы соблюдали постановления Его и ходили в печальной одежде пред лицом Господа Саваофа? И ныне мы считаем надменных счастливыми: лучше устраивают себя делающие беззакония, и хотя искушают Бога, но остаются целы”». Мы также можем спрашивать себя: что хорошего в том, чтобы сожалеть о своих грехах и раскаиваться в них, когда другие преуспевают в злодеяниях и, очевидно, не испытывают каких-либо угрызений совести? Никто не сможет ничего укрыть от Судьи всей земли, и нам нужно благодарить Бога за нашу совесть, особенно когда она обличает нас, потому что в эти моменты Бог призывает нас к исповеди и покаянию. И за этим последует прощение, которое в изобилии изливается Господом Иисусом Христом по Его милости. Мы должны принять Его прощение и научиться от Него «…прощать друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Ефесянам 4:32).

В Малахии 3:16,17 нам показаны два разных духа. Некоторые обладают духом благоговения перед Господом Богом, и это дает им радость делиться своей верой с другими. Даже находясь в изоляции, есть способы находиться в контакте с другими людьми, которые разделяют ту же веру. Это принесет огромную пользу, не считая той радости, которую мы доставим нашему Небесному Отцу: «Но боящиеся Бога говорят друг другу: “внимает Господь и слышит это, и пред лицом Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его”. И они будут Моими, – говорит Господь Саваоф».

Нам всем нужно чувствовать, что мы являемся частью одной семьи. Посредством писем или телефонных звонков мы должны поддерживать контакт друг с другом. Когда мы остаемся одни или живем в изоляции посреди враждебно настроенного мира, нам начинает казаться, что мы совершенно не нужны никому. Для верующих и надеющихся на Господа следующий отрывок должен всегда напоминать, что Бог искупил нас для Себя. «Они будут Мои», – сказал Господь. Мы принадлежим не миру сему, но Царству нашего Небесного Отца, которое однажды распространится по всей земле.

Давайте будем готовы к пришествию нашего Господа в Его величественный Храм. Давайте постараемся сделать так, чтобы Он нашел веру на земле при Своем возвращении. Как люди, научившиеся доверять Его словам, давайте и в нашей жизни следовать примеру Его великой любви, которая выражена в символах, хлебе и вине. Аминь.

Крис Гастон (30.12.2001г.)

Книги: , ,  |

Комментарии закрыты.