Изучение Библии: 2 Царств 20,21; Иеремия 24 и Римлянам 12.
В нашем общении присутствует много разных аспектов. Когда мы крестились, мы крестились в Иисуса. С тех пор, как говорит апостол Иоанн, наше общение было с Отцом и с Сыном Его (1 Иоанна 1:3). Это изменило нашу жизнь, особенно в том, как мы поступаем по отношению друг к другу. Как ученики Иисуса находимся в постоянном общении с другими верующими, пишем письма, отправляем текстовые сообщения или звоним друг другу и встречаемся, когда можем.
Другая часть нашего общения – это чтение одних и тех же частей Библии из «Спутника Библии» каждый день. Например, в сегодняшней главе, Иеремия 24, Бог говорит о своем народе, Иуде: «и возвращу их в землю сию, и устрою их…» (стих 6), а в стихе 7 Бог говорит: «…дам им сердце, чтобы знать Меня!» Какое прекрасное обещание из уст Самого Бога!
Знание о нашем общении сделает нас терпеливыми, когда дела идут не так хорошо для нас. Мы знаем, что: «…прибежище твоё Бог древний, и ты под мышцами вечными» (Второзаконие 33:27), и что Бог сказал: «Не оставлю тебя и не покину тебя» (Евреям 13:5). Также нам сказано: «Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их. Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!» (Псалом 33:7,8). Если мы имеем уверенность в Боге, то мы будем поистине благословенны.
В нашем первом чтении из 2-й книги Царств Давид обезумел из-за смерти своего сына Авессалома. Возникла новая опасность гражданской войны между его последователями и последователями Авессалома. Давид возвращается в Иерусалим, и после этого в Израиле наступает голод, поэтому Давид спрашивает Бога, что не так. Всё это было связано с домом Саула. В конце концов Давид хоронит кости Саула и его сына Ионафана в земле, данной колену Вениамина. Когда Давид наконец оправился от потрясения, он написал псалом, или песню, которая сохранилась для нас во 2-й Царств 22. Вот как общение работало для Давида. Он был в контакте с Богом через молитву и чтение, а также размышление над словом Божьим.
В этом псалме Давид говорит о том, что Бог – его скала, его утёс, его крепость и избавитель. Камень отлично подходит для защиты. Вы можете спрятаться за ним, если кто-то стреляет в вас. Вы можете использовать его, чтобы укрыться от ветра, дождя или жаркого солнца. Фактически, камень можно было бы справедливо назвать «крепостью». Давид говорит, что он будет доверять этой скале, этому щиту, самому Богу, тому же Богу, к которому мы обращаемся через нашего Господа Иисуса – нашего пастыря и избавителя. Крепость способна предоставить убежище многим людям во время войны, сохраняя их в безопасности и защищенности от врага. Давид также описывает Бога как свой щит, то, чем вы можете защитить себя. В Послании к Ефесянам 6:16 Павел упоминает щит веры, достаточно крепкий «…чтобы угасить все раскаленные стрелы лукавого». Просто представьте, что у вас есть армия, стреляющая в вас раскаленными стрелами. Павел говорит, что наш щит веры настолько крепок, что может погасить раскаленные стрелы!
Давид воззвал к Богу, и Тот услышал его из своего Храма (предположительно, это была скиния, потому что только во времена Соломона был построен храм в Иерусалиме). Бог слышит нас, отвечает на наши молитвы и радуется нашему восхвалению. Давид с радостью говорит о своем общении с Самим Богом: «Призову достопоклоняемого Господа» (Псалом 17:4) и будет спасен от всех своих врагов. Важно помнить, что Давид на этом этапе своей жизни был царем-воином. Его народ доверял ему из-за его успеха на поле битвы, но Давид приписывал свой успех тому факту, что он полагался на Бога. Конечно, это хороший пример для нас. Мы не воины с мечами, как Давид, но мы сражаемся против греха, против человеческой природы, и мы стараемся быть больше похожими на Иисуса, которого мы будем вспоминать хлебом и вином.
В 2-й Царств 22:5,7 Давид оглядывается на некоторые из самых страшных событий в своей жизни: «Объяли меня волны смерти, и потоки беззакония устрашили меня… Но в тесноте моей я призвал Господа и к Богу моему воззвал, и Он услышал из чертога Своего голос мой, и вопль мой дошел до слуха Его». Давид уверен, что Бог слышит его молитвы. Это почти звучит так, как будто Давид кричит Богу в своей тесноте. Он боится смерти или погружен в депрессию. Вот, несомненно, отличный пример для нас, которому нужно следовать, когда жизнь становится трудной или пугающей.
У нас есть выбор: либо мы живем как ученики Иисуса, осознавая, что он заботится о нас, и что мы должны стараться следовать его примеру во всем, что мы делаем. Либо мы ходим во тьме, и ничто не направляет нас и не вдохновляет по жизни. Таков перед нами выбор.
В нашем чтении из Римлянам 12:1 Павел дает нам совет по этому поводу, когда говорит: «…представьте тела ваши в жертву живую». Вот что мы должны стараться делать каждый день.
Наиболее поучительный призыв Павла таков: «…не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего» (Римлянам 12:2). Мы можем быть преобразованы Библией, Словом Жизни. Всё в нашей жизни, в нашем мышлении должно измениться, чтобы стать новым человеком во Иисусе Христе. Таков наш вызов.
Мы – одно тело во Христе. Неважно, находимся ли мы в изоляции от наших братьев и сестер или в небольшой группе. Мы все принадлежим Иисусу. Он умер за нас, и мы – соработники с нашими братьями и сестрами. Павел, вдохновленный Святым Духом, любил бросать своим читателям вызов! Размышляя над его словами, мы можем увидеть, чего Бог хочет от нас!
Независимо от того, находимся ли мы в изоляции или в большой экклесии, мы всегда должны любить друг друга, любить любовью, основанной на тех вещах, в которые мы верим. Как говорит Павел в Послании к Колоссянам 3:3: наша жизнь сокрыта со Христом в Боге. Иисус отдал свою жизнь за нас, чтобы мы могли с нетерпением ожидать места в Царстве, когда он вернется. Вот почему Павел говорит о «постоянном постоянстве в молитве» (Римлянам 12:12). Мы всегда должны иметь молитвенное отношение, быть готовыми принести Богу всё благодаря посредничеству Иисуса – наши страхи, наши тревоги и печали, но также наши радости и счастье.
Если мы действительно будем иметь такое отношение к нашей вере, если мы действительно будем верить, что Ангелы наблюдают за нами, то мы будем другими людьми. Мы будем вспоминать нашего Господа Иисуса каждый день, а также в такие дни, как сегодня, когда мы вспоминаем его в хлебе и вине.
Мы захотим помочь нашим братьям и сестрам любым возможным способом. Мы захотим встретиться с ними при первой же возможности. Мы должны стремиться помогать нашим братьям и сестрам, которые имеют меньше, чем мы, радуясь с теми, кто счастлив, и разделяя печали и разочарования других. Мы все «…одно тело» (Римлянам 12:4) в Иисусе. Мы должны стремиться быть более похожими на Иисуса. «Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его… не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (стихи 20,21).
Итак, когда мы едим хлеб и пьем вино, вспоминая всё, что сделал для нас Иисус, давайте оставим прошлую неделю со всеми ее проблемами и подумаем о том, как мы планируем быть более похожими на нашего Господа Иисуса на следующей неделе, ожидая Его возвращения с небес. «Ей, гряди, Господи Иисусе» (Откровение 22:20).
Питер Хейл (3.08.2025г.)