Библейские проповеди
Тихий голос
23.08.2025

Изучение Библии: 3 Царств 19; Иеремия 45,46; 1 Коринфянам 4,5.

Сегодня люди не слышат голос Бога напрямую. Но каково было бы услышать Его голос с неба, как это произошло на Синае? Многие Божьи служители имели этот поистине удивительный опыт. И мы, конечно же, искренне завидуем ученикам Иисуса, которые имели возможность говорить со своим Учителем лицом к лицу две тысячи лет назад.

Тем не менее, у нас есть слова Бога и Его Сына, записанные на страницах Библии. Создавая Свои грандиозные творения, Бог произносил Свою волю, и всё было реализовано! «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет» (Бытие 1:3). Псалмопевец подтверждает: «Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его – всё воинство их» (Псалом 32:6).

В Писании сказано, что Бог напрямую говорил также с Адамом и Евой, с Авраамом, с Моисеем, Самуилом и многими другими людьми, но особенно часто Бог говорил через пророков, через Христа и через апостолов. Автор послания к Евреям говорит: «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил» (Евр. 1:1-2).

В Господе Иисусе Христе Слово Божье стало плотью: «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Иоанна 1:14). Это Господь Иисус, Сын Божий, наш Спаситель, Которого мы вспоминаем сегодня через хлеб и вино – Его жизнь, смерть и воскресение.

Можем ли мы представить себе, как звучит голос Бога? Возможно, кто-то может вообразить голос Бога как гром или огонь – громоподобный и всепоглощающий, о чем мы читаем в Псалме 28:3-4,7: «Глас Господень над водами; Бог славы возгремел… Глас Господа силен, глас Господа величествен… Глас Господа высекает пламень огня».

Однако Бог не всегда говорит через гром и бурю. В нашем сегодняшнем чтении из 3 Царств описан поразительный случай, когда Господь обратился к пророку Илии совершенно особым способом. Несмотря на удивительные события, произошедшие накануне на горе Кармил, где пророк убедительно продемонстрировал силу истинного Бога, посрамив пророков Ваала, Илия оказался охвачен страхом и отчаянием. Он чувствовал себя совершенно одиноким: «возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять ее» (3 Царств 19:10).

Как же Бог ответил пророку? «И вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом» (стих 11). Должно быть, это была очень сильная буря, потому что Илия спрятался в глубине пещеры. Однако далее сказано, что: «…не в ветре Господь». Это был не тот способ, которым Господь ответил пророку. Может быть, Бог хотел испугать Илию дрожью земли под его ногами? «…Но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь». Возможно, голос Бога был в огне, как это было с Моисеем у горящего куста? Но и тут мы читаем: «…не в огне Господь» (стих 12).

В чем же заключался замысел Бога, вызвавшего ветер, землетрясение и огонь? Скорее всего, Бог хотел продемонстрировать пророку о Своем величии и могуществе, а также о том, насколько ничтожен человек по сравнению со Всемогущим. Подобным образом и Иов был приведён в смирение, когда Бог явился ему в буре: «Господь отвечал Иову из бури и сказал: кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла? Препояшь ныне чресла твои, как муж: Я буду спрашивать тебя, и ты объясняй Мне: где был ты, когда Я полагал основания земли?» (Иов 38:1–4; см. также Иов 40:1–2). Однако ситуация Илии несколько отличалась от Иова. Илия не сомневался в действиях Бога, как Иов, он был просто подавлен своими обстоятельствами, полагая, что он единственный, кто остался верен своему Богу.

Каков же был ответ Бога Илии? Итак, как мы узнали, Господь не был ни в ветре, ни в землетрясении, ни в огне. Далее произошло нечто иное: «…после огня прозвучал тихий, едва слышный голос» (3 Царств 19:12; по англоязычной версии KJV: «a still small voice». В синодальном переводе – «веяние тихого ветра», а в современном русском – «тихий, нежный звук»).

Услышав этот тихий голос, Илия приободрился: «Услышав сие, Илия закрыл лице свое милотью своею, и вышел, и стал у входа в пещеру» (стих 13). Тогда Бог вновь обратился к нему с тем же вопросом: «что ты здесь, Илия?» Пророк отвечает теми же словами, что и прежде (сравните стих 14 со стихом 10). Ничего не изменилось – Илия всё ещё пребывал в унынии. Но через «…тихий, едва слышный голос» Бог словно говорит ему: Божья воля не всегда исполняется через громкие, сокрушительные явления – не только через огонь и бурю, как это было на горе Кармил. Действия Бога не всегда ярко бросаются в глаза; более того, Он часто действует тихо и спокойно.

Примечательно, что Ваала называли «богом бури», которому приписывалась власть над молнией и дождём. Кроме того, он также ассоциировался и с огнём. Но на горе Кармил Ваал был посрамлён: его жрецы не смогли вызвать огонь, тогда как Бог Илии – смог. Однако теперь Бог показывает Илии, что Он не всегда являет Себя через ветер, землетрясение или огонь – те стихии, которые вызывали служители Ваала, включая Иезавель. Не менее властно и могущественно Бог может говорить через «тихий голос».

Это произвело впечатляющее влияние на Илию. Его внутреннее состояние преобразилось. Он стал человеком действия. Бог уверил его, что он не одинок. «Я оставил между Израильтянами семь тысяч мужей; всех сих колени не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его» (3 Царств 19:18). По повелению Господа Илия покидает пещеру, уходит с горы Хорив и, обретя новые силы, отправляется исполнить Божье поручение – помазать Ииуя в цари, а Елисея в пророки, чтобы тот сменил его.

Мы можем видеть в этом совершенно четкое напутствие для каждого верующего сегодня. В своей жизни чаще всего мы, возможно, ожидаем, что Бог будет действовать решительным и заметным способом, чтобы показать нам Свою волю. Но вместо этого Бог может проявить Свою волю совершенно тихо и спокойно, направляя нас Своим «тихим, едва слышным голосом». Нам не стоит ожидать грандиозных знамений, нам следует лишь полностью довериться Всемогущему Богу, чтобы Он вел нас через повседневные события нашей жизни, как это выражено в словах псалмопевца: «Остановитесь и познайте, что Я – Бог» (Псалом 45:11; см. также 2 Паралипоменон 20:17).

Аналогичное увещание мы находим и в Послании к Евреям 12:18-19, 22-25, где автор проводит контраст между опытом Израиля на Синае и нашим опытом во Христе: «Вы приступили не к горе, осязаемой и пылающей огнем, не ко тьме и мраку и буре, не к трубному звуку и гласу глаголов, который слышавшие просили, чтобы к ним более не было продолжаемо слово … Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму… и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева. Смотрите, не отвратитесь и вы от Говорящего…».

Увиденное и услышанное на горе Синай привело народ Израиля в ужас. Но те, кто ныне призваны по благодати Божьей, больше не страшатся ни грома, ни трубного гласа. Мы не отворачиваемся от Говорящего. Тем же, кто отвернулся – кто пренебрёг Божьим приглашением к спасению, – предстоит услышать уже не Его тихий, спокойный голос, а голос Божьего Суда, когда Бог «поколеблет не только землю, но и небо» (Евреям 12:25,26).

В некоторых случаях голос Иисуса становился громким и сильным, когда Он обращался к тем, кто противился Евангелию. Но со Своими учениками и верующими в Него Иисус разговаривает спокойным и мягким тоном: «не возопиет и не возвысит голоса Своего… трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих» (Исаия 42:2,3; 53:7).

Сейчас Бог говорит с нами через Своего Сына Иисуса – и Его «…тихий голос» продолжает направлять нас, укрепляя нас на пути к Царству Божьему. Принимая хлеб и вино, мы с благодарностью вспоминаем всё, что Сын Божий сделал для нашего спасения.

Джон Моррис (24.08.2025г.)

Книги:  | 1 Комментарий
1 комментарий
  1. 我来看看是咋么回事

Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет