Библейские проповеди
Прикосновение
9.08.2025

Изучение Библии: 3 Царств 4,5; Иеремия 31; Марк 5.

Впечатление, которое мы оставляем в результате взаимодействия с другими людьми, может иметь глубокое и длительное влияние. В сегодняшнем библейском чтении из 3 Царств 5:12 из 1 Царств 5:12 речь идет о том, как Соломон сумел подготовить материал для строительства храма, сотрудничая с Хирамом, царем Тирским. Отец Соломона, Давид, подал сыну положительный пример, поскольку он был другом Хирама, и их отношения принесли будущим поколениям большое преимущество.

Во втором чтении из книги пророка Иеремии, 31-й главы, нам представлена удивительная картина будущей надежды для Израиля. Бог пообещал, что несмотря на непокорность Его народа, Он «снова устроит их» (стих 4). Благодаря Божьей любви, каждый человек, даже совершивший грехи, имеет надежду на спасение. В Иеремии 30:17 мы читаем, что Бог пообещал восстановить Свой избранный народ. Нам очень важно помнить, что для тех, кто уповает на Бога надежда есть всегда. В Иеремии 31:16 говорится, что даже если сейчас нам, возможно, приходится страдать и преодолевать трудности, впереди нас ждёт вознаграждение за верность. Бог обратит все наши страдания в радость (стих 13).

Страдания существовали всегда, и будут продолжаться до возвращения Иисуса. Но именно поэтому нас побуждают с надеждой смотреть в будущее – на то время радости, которое обязательно настанет, как и обещал Бог. Он обещал Давиду, что его сын Соломон построит Храм, и что это будет время радости. Обетования Бога всегда исполнялись в прошлом – поэтому мы можем быть уверены, что они исполнятся в будущем.

Иеремия был утешен вестью от Бога о возвращении иудеев в землю (Иеремия 31:27,28). Мы тоже можем радоваться обетованию, что Иисус вернётся и установит Царство, которое будет существовать вечно (стихи 31-34). Эти стихи исполнятся при возвращении Господа.

В 5-й главе Евангелия от Марка рассказывается о трех чудесных исцелениях, совершенных Иисусом:

  • Первое из них содержится в стихах 1-20 и представляет собой весьма драматическое повествование. Иисус исцелил человека, страдавшего психическим заболеванием. По всей вероятности, он был тем, кого сегодня мы бы назвали больным шизофренией. Чтобы человек убедился, что его болезнь действительно прошла, Иисус позволил бесам войти в стадо свиней, которые затем утонули в озере. Это стало наглядным подтверждением его исцеления. Иисус обладает властью исцелять любую болезнь, независимо от ее физического или психического характера.
  • Второе исцеление – женщина, которая в течение 12 лет страдала постоянным кровотечением (стихи 25-29). Она уже знала, насколько велика сила Иисуса, и верила, что для исцеления достаточно лишь прикоснуться даже к краю Его одежды. Но Иисус хотел не просто исцелить эту женщину, Он желал ободрить и поддержать её. Ему нужно было снять с нее клеймо «нечистой», которое та женщина носила в течение многих лет согласно Закону. Поэтому Он спросил: «Кто прикоснулся ко Мне?» (стихи 30-34). Когда женщина призналась, что это была она, Иисус не упрекнул её, а отпустил домой с миром.
  • В третьем случае начальник синагоги Иаир обратился к Иисусу с просьбой исцелить свою умирающую дочь (стихи 22-24). Можно представить, как Иаир переживал и волновался, когда Иисус задержался по пути, общаясь с женщиной, страдающей кровотечением, потому что это промедление могло привести к смерти его дочери (стих 35). Но Иисус сказал ему: «…не бойся, только веруй» (стих 36). Этот случай преподает нам важный урок. Иисус говорит, что девочка спит (стих 39). Тем самым Иисус дает понять, что смерть не властна над теми, кто верит в Него. Очень часто, когда человек болен, он засыпает и чувствует себя лучше, когда просыпается. Но Иисус не просто пробуждает девочку. Он возвращает ее к жизни (стих 42). Иисус вновь демонстрирует свою силу и любовь к людям. Его истинная забота показана в последнем стихе (стих 43). Он хотел защитить девочку от любопытства людей, которые узнали бы о чуде ее воскрешения из мертвых. Так в последнем стихе этой главы (стих 43) мы видим предусмотрительную заботу Иисуса, когда Он велит никому не рассказывать об этом чуде, чтобы уберечь девочку от лишнего внимания, Он просто попросил дать ей поесть, зная, что после болезни и чудесного исцеления ей нужно восстановиться. Хотя Сам Иисус при этом не ел уже несколько часов.

Иисус и Его Отец проявляют заботу о каждом из нас с огромной любовью, зная, когда нам больно и когда мы страдаем.

Итак, какие же выводы мы можем сделать из сегодняшних чтений?

  • Соломон показал, что с мудростью от Бога приходят радость и благополучие.
  • Послание Иеремии – это послание надежды: даже если мы страдаем от последствий собственных ошибок, Бог не оставит нас. Он обещал нам будущее в Своём Царстве.
  • Иисус проявляет личное внимание к каждому, кто доверяет Ему и верит в Него. Это призвано поддерживать нас в моменты временных испытаний. А в случае, если наши страдания приведут к смерти – то мы знаем, что это является временным, потому что Иисус видит это как «сон».

Важность прикосновений

Прикосновение – это очень личное, интимное проявление, которое выражается в различных формах, в том числе между супругами, родителями и детьми, братьями и сестрами, а также между людьми и медицинским персоналом. Прикосновения помогают нам выразить целый диапазон чувств, включая утешение, понимание или ощущение единения. Иногда прикосновения передают даже больше, чем слова. Это чувство даровано нам Богом, и мы все так или иначе реагируем на него.

Хотя иногда прикосновения являются недопустимыми и крайне неуместными. Во многих странах люди могут подвергнуться жесткой критике и даже судебному преследованию за то, что считается ненадлежащим физическим контактом. В результате использование прикосновений как средства передачи эмоций или ободрения стало предметом осуждения, в основном из-за злоупотребления этой способностью со стороны злонамеренных людей. В Великобритании, например, учителю больше не разрешается обнять ребенка или погладить его по колену, когда ребенок упал, несмотря на то что для ребенка это помогло бы облегчить боль и принести утешение.

Тем не менее, в 5-й главе Евангелия от Марка мы видим, что Иисус использовал прикосновение как способ поддержать, ободрить и снять страх. Исцеление одержимого человека, скорее всего, сопровождалось громкими криками и агрессивным поведением. Мы читаем, что Легион «прибежал и поклонился Ему» (стих 6). Иисус не отшатнулся от этого человека в ужасе. Он, вероятно, протянул к нему руку – чтобы выразить сострадание, поддержку, и в конце концов – исцеление.

Иисус использовал прикосновение также и в других случаях – чтобы утешить Своих учеников (Матфея 17:6,7) или исцелить глухого человека (Марка 7:33). Прикосновение, несомненно, было одним из факторов, способствовавших выздоровлению дочери Иаира, о чем говорится в Марка 5:23. Иаир попросил Иисуса возложить руки на его дочь, чтобы облегчить ее выздоровление. Когда Иисус направлялся к месту, к нему подошла женщина, страдавшая кровотечением (стих 28). Она выразила желание получить утешение и исцеление, что свидетельствовало об ее отчаянии. Кроме того, она признала Иисуса помазанным священником Бога, прикоснувшись к краю Его длинной одежды. Все эти люди были утешены и исцелены прикосновением Иисуса. Передача исцеляющей и прощающей силы происходила через физический контакт. Иисус также касался тех, кто по закону считался «нечистым» – женщина с кровотечением и мёртвая девочка.

Своей безгрешной жизнью и жертвой Иисус оставил нам пример истинной любви к другим. Каждый день мы имеем возможность отвернуться от греха и тьмы, чтобы позволить свету Евангелия показать нам верный путь. Конечно же, временами мы можем потерпеть неудачу, но нас ободряет, укрепляет и направляет пример нашего Господа и Учителя.

Люди, которых касался Иисус, были совершенно разными, и имели разные потребности. Но Господь всегда находил именно тот способ помощи, который был необходим конкретному человеку. Когда-то мы были грешниками без надежды, но благодаря жизни, смерти и воскресению Господа Иисуса Христа наша жизнь изменилась к лучшему.

Давайте вспомним нашего Господа в хлебе и вине, следуя Его повелению, а также помня слова Иисуса, которые Он сказал Иаиру: «не бойся, только веруй» (Марк 5:36).

Джон Матиас (10.08.2025г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.