Изучение Библии: 3 Царств 12; Иеремия 38; от Марка 12.
Главный замысел Бога – наполнить землю людьми, которые любят и радуются жизни в Его Истине, проявляя свою любовь и радость своими поступками и поведением каждый день. Нам недостаточно «зажечь свечу и поставить её под сосудом» (от Матфея 5:15), чтобы попросту бездействовать в ожидании возвращения нашего Господа.
Книга Деяний полна примеров верующих мужчин и женщин, которые были полны решимости прожить свою жизнь, полностью посвятив свою жизнь Богу. Одним из достойных примеров верности является Варнава, «у которого была своя земля, продав ее, принес деньги и положил к ногам Апостолов» (Деяния 4:37). Эти благотворительные деньги были распределены между братьями и сестрами в соответствии с их потребностями. Какая великая демонстрация веры и самоотверженности! Многие ли из нас смогли бы поступить так же? Порой мы бываем очень эгоистичны по отношению к ценным вещам, особенно если нам пришлось много потрудиться, чтобы приобрести их. Однако Варнава был готов пожертвовать своим имуществом ради своих братьев по вере.
Имея перед собой такой мощный пример веры и действия, мы можем с еще большим вниманием прислушаться к его словам увещевания. В Деяниях 11, вероятно впервые, Евангелие проповедуется язычникам (в стихе 20 сказано, что слово было обращено к эллинам), и братство быстро расширялось. Весть о росте верующих дошла до собрания в Иерусалиме (стих 22), и они послали Варнаву укрепить молодую экклесию. В 23 стихе о нём сказано: «Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем».
Варнава рассматривал эту новую форму проповеди, направленную на язычников, как проявление Божьего замысла, призвав своих единоверцев укрепляться в своих начинаниях. Ключевой фразой в его призыве является: «держаться Господа искренним сердцем», т.е. иметь твёрдое намерение в своем сердце. Использованное в оригинале греческое слово происходит от корня, означающего «публично заявить». Варнава призывает к публичному заявлению о своих намерениях. Когда мы мысленно говорим себе: «я собираюсь сделать это», то внутреннее намерение должно проявиться в наших поступках.
Подобная фраза встречается и в истории о Данииле. Находясь в изгнании в Вавилоне, Даниил был окружён невероятной роскошью дворца Навуходоносора. Царь повысил его в должности, возведя в ранг влиятельного и могущественного человека. Если бы Даниил захотел, он мог бы стать чрезвычайно богатым и авторитетным при дворе царя. Но в книге Даниила 1:8 мы читаем: «Даниил положил в сердце своем не оскверняться яствами со стола царского и вином, какое пьет царь». Намерение Даниила прилепиться к своему Богу оказалось сильнее, чем вся роскошь внешнего мира. Здесь нам показан пример того, как важно не просто иметь стремление, но и сформулировать в сердце чёткую и определённую цель, к которой человек намерен стремиться. Действия Даниила не были случайными или продиктованными удачей – это был его сознательный выбор: держаться Бога и оставаться верным своему решению. Именно к такой решимости призывает нас Варнава. Нам необходимо иметь чёткую цель, чтобы с твёрдостью претворять её в жизнь.
В чем же заключается главная цель нашей жизни? Она заключается в том, чтобы: «…прилепиться к Господу». Это выражение перекликается с тем, что сказано в Бытие 2:24, где Бог ожидает, что после вступления в брак мужчина: «прилепится к жене своей; и будут одна плоть». Но в данном случае «прилепиться» – это не только физическое единство. Это также духовное единение, которое включает в себя единство мыслей и намерений. Муж и жена должны быть едины в своём духовном понимании Слова Божьего и в стремлении жить по Его принципам. В противном случае они не смогут вместе идти в одном направлении по пути к Царству Божьему.
То же самое относится и к увещеванию Варнавы. Прилепляясь к Господу, члены экклесии призываются к единству мыслей и целей, чтобы идти вместе по одному пути, поддерживая друг друга.
Как показал пример Даниила, это не происходит само по себе. Такое единство – это результат нашего сознательного выбора: «намерение сердца» и «прилепления» к Богу. Такую цель нам следует иметь как в своей собственной жизни, так и в отношениях с нашими братьями и сестрами. Единство достигается только благодаря осознанно выбранному намерению и целенаправленным усилиям.
К сожалению, иногда мы наблюдаем обратное. Даже внутри экклесий отсутствие единой цели приводит к возникновению разногласий в мнениях и убеждениях, зачастую вызванных тем, что некоторые братья и сестры позволяют себе поддаться влиянию окружающего мира. Современные идеологии, такие как гуманизм (ставящий на первое место интересы человека и отрицающий Бога) и постмодернизм (утверждение, что истина – это то, чем мы её сами определяем), сильно повлияли на мир, вызвав большую путаницу и огромное разделение в обществе. Как это ни печально, но подобные философии проникли также и в среду верующих. Современное стремление к стиранию различий между мужчинами и женщинами ведёт к игнорированию Божьего замысла относительно их ролей. Гуманизм поощряет гордость, акцент на правах человека, но не на Божьих принципах. Поэтому, следуя примеру Даниила, нам также необходимо отвергать соблазнительные аргументы и притягательность мира, выбрав в своем сердце намерение: «…прилепиться к Господу нашему». Ведь, как сказано в Ефесянам 4:14,15: «дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос».
Наш самый главный образец в этом – это Господь Иисус Христос. Он не позволил угрозам или запугиванию со стороны фарисеев убедить Его отказаться от Своей миссии. Он также не позволил Своим Собственным ученикам искушать Его в отступлении от воли Отца. Его никогда нельзя было убедить сойти с пути, который Бог наметил для Него. Когда во время пребывания в пустыне Иисус столкнулся с искушениями в виде желаний, проистекающих из Его человеческой природы, Он не стал использовать Божий Святой Дух для Своей личной выгоды. Вместо этого Он твердо следовал заповедям Своего Отца. Единство с Отцом и исполнение Его воли было единственным, что имело для Иисуса значение.
Если это было справедливо по отношению к Христу, то тем более это должно быть справедливо и для нас. Единство с Отцом требовало от Иисуса огромных усилий и решимости. Когда Он боролся, чтобы исполнить волю Своего Отца, «был пот Его, как капли крови, падающие на землю» (от Луки 22:44). Проявляем ли мы такую же решимость, чтобы следовать Божьей воле? Иисус смело мог сказать: «Я и Отец – одно» (Иоанна 10:30). Стремимся ли мы к такому же идеалу? Благодаря Божьей милости, плод усилий Христа – это наше спасение, которое стало возможным только потому, что Он «положил в сердце Своём» исполнить волю Божью.
Стремясь обрести место в грядущем Божьем Царстве, нам необходимо идти узким путем. Это требует наших осознанных и обдуманных шагов по следам Иисуса. В этом случае мы сможем также вдохновлять своим примером и других. Апостол Павел ободрял братьев и сестер в Филиппах: «стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе. Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет. Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить» (Филиппийцам 3:14-16).
Когда мы вспоминаем пример послушания Иисуса и ту жертву, которую Он принес ради нас, давайте вспомним и увещевание нашего брата Варнавы о том, что нам нужно положить в сердце своём осознанное и твердое намерение – стремиться к тому, чтобы прилепиться к нашему Господу.
Грег Ньютон (17.08.2025г.)