Библейские чтения: 2 Царств 13; Иеремия 17; Матфей 28
Книга пророка Иеремии – самая длинная книга в Библии. Она охватывает более 40 лет жизни Иеремии. Он служил под началом одного доброго царя, Иосии, затем правили четыре злых царя, пока Иудейское царство в конце концов не пало под властью вавилонян, а народ не был уведен в плен.
Несмотря на длину книги, послание пророка было простым. Иеремия никогда не шел на компромиссы. Он был верен до конца. Люди поклонялись идолам, и большинство из них более не следовало за Богом. Роль Иеремии заключалась в том, чтобы предупредить их о надвигающемся суде и убедить вернуться к Богу. К сожалению, его послание не принесло плода. Народ не откликнулся, и суд пришел от руки Навуходоносора.
В книге Иеремии 9:23,24 есть важный отрывок, в котором он призывает своих слушателей отказаться от стремления к власти и богатству и искать праведности, которую Бог искал в Своем народе: «Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим. Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я – Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь».
Это наставление по-прежнему актуально. Богу нравится, когда мы узнаем Его и следуем Его путями, а не полагаемся на свои собственные возможности. Если мы поступаем так, то обнаруживаем, что Бог – любящий и верный Отец, Который желает благословить нас.
В нашем сегодняшнем чтении из книги Иеремии 17 излагается Его послание, которое повторяется вновь и вновь на протяжении всей книги. Первые стихи, 1-4, осуждают людей за поклонение идолам. Писание предупреждает их, что в результате они будут служить своим врагам в далекой стране. Заключительные стихи 19-27 также осуждают их подход к соблюдению субботы. Они игнорировали Божье повеление прекратить работу. Они делали то, что хотели, вместо того чтобы посвятить один день служению Богу.
Между этими двумя частями главы есть прекрасный псалом. Как и в Псалме 1, в нем говорится о простом выборе, который есть у каждого из нас в жизни. Мы можем доверять Богу или самим себе.
Псалом Иеремии начинается с главы 17:5,6. В нем говорится, что если мы будем полагаться на себя, на свои собственные силы, то наша жизнь в конечном итоге будет подобна высохшему кустарнику в безлюдной пустыне. С другой стороны, мы можем положиться на Господа (см. стих 7). Если мы поступим так, то будем подобны дереву, впитывающему воду корнями, потому что оно посажено у ручья. Оно переживет и жару, и засуху, и принесет плоды (стих 8). Контраст не мог бы быть более разительным. Та же картина нарисована в Псалме 1:3 (сравните со ст.4,5). Псалом Давида начинается с призыва задуматься о том, на чем следует сосредоточить наше внимание – чтобы радоваться закону Господню и отвергать путь нечестивых. У пророка Исаии было похожее послание, когда он сказал: «Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте… Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко. Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник – помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив» (Исаия 55:1; 6,7).
Исаия призывает нас следовать Божьим помыслам. Бог хочет, чтобы мы обращались к Нему за духовной поддержкой. Далее в этой главе он говорит: «Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, – так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, – оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Исаия 55:10,11).
Давид говорит то же самое в Псалме 41:3, когда заявляет: «…Жаждет душа моя к Богу…».
Эти мысли о питьевой воде пришли Иисусу в голову, когда Он возвращался из Иерусалима в Галилею через горы Самарии. В полдень Он подошел к колодцу Иакова и почувствовал жажду. Там стояла женщина с кувшином, чтобы набрать воды, и Он попросил у нее попить. Далее Он сказал: «Если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую… всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Иоанн 4:10; 13,14).
Исаия сравнивал дождь, орошающий землю и дающий жизнь семени, со словом Божьим, укореняющимся в наших сердцах. Точно так же Иисус сравнивал воду из колодца Иакова, которая поддерживает повседневную жизнь, с посланием, которому Он учил, что ведет к вечной жизни. Нам всем необходимо опираться в своей жизни, в каждом деле, на Слово Божье.
Возвращаясь к Иеремии 17:8, пророк объясняет, что дерево, посаженное у воды, смогло выдержать летнюю жару и период засухи. Часто в засушливых местах, несмотря на то, что в русле ручья или реки может быть не видно воды, под поверхностью ее все же можно найти. Я сам наблюдал подобное, путешествуя по засушливым местам Африки. Люди роют русла рек, чтобы найти воду. Суть в том, что жизнь можно поддерживать даже в столь сложных обстоятельствах. То же самое относится и к нам. Если наша жизнь твердо направлена на то, чтобы следовать Божьему пути, и в хорошие времена мы черпали из источников Его слова, то, когда жизнь становится трудной, у нас будут запасы, к которым можно обратиться. Иисус говорит: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой» (от Иоанна 7:37,38).
Иеремия видел в Боге своего Спасителя и Прибежище (Иеремия 17:14,17), но он считал, что его народ – иудеи – оставил Господа, Источник воды живой (стих 13).
Слова Евангелия от Матфея, которые мы читаем сегодня, приносят нам утешение. Иисус просит нас: «соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века» (от Матфея 28:20). Мы знаем, что Иисус был искушаем так же, как и мы, и Он может сочувствовать нам. Автор Послания Евреям говорит об Иисусе следующее: «Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь». (Евреям 2:17,18). Тот факт, что Иисус пережил жизнь, подобную нашей, означает, что Он понимает нас и те искушения, которые нам приходится переносить. Когда мы начинаем размышлять о Божьей любви к нам, мы понимаем, что мы не одиноки. Иисус с нами и знает наши нужды.
Послание Иеремии так же актуально для нас сегодня, как и тогда, когда он впервые произнес свою речь. Возможно, это самая длинная книга в Библии, но в ней содержится призыв держаться своей веры и уповать на Бога. У нас есть четкий выбор, как мы видели из книги Иеремии 17. Мы либо верим в себя, либо в Бога. Вкушая хлеб и вино в память о нашем Спасителе, мы напоминаем себе о выборе, который мы сделали при крещении, – следовать за Господом.
Пол Лукас (27.07.2025г.)