Библейские проповеди
«Господь не оставляет святых Своих; вовек сохранятся они» (Псалом 36:28)
12.07.2025

Изучение Библии: 1-я Царств 26-27; Иеремия 3; от Матфея 14.

В Евангелии от Иоанна 17 мы читаем о молитве, которую Иисус в конце вечери вознёс к Своему Отцу, подчеркнув, что ученики были «даны» Ему Отцом (см. ст. 2, 6, 7 и др.). Понятие о том, что ученики были «отданы» Господу, перекликается с тем, что мы находим в Законе Моисеевом, в котором устанавливалась особая связь между Богом, первосвященником и левитами. В Числах 8:14-22 написано, что левиты были посвящены Богу и, следовательно, «принадлежали» Богу, который затем отдал их на службу первосвященнику. Подобным же образом, в Иоанна 17 Иисус отмечает о том, что ученики были дарованы Ему Отцом.

Пока ученики находились на служении Господу, в Иоанна 17:12 дважды говорится, что они были «сохранены» Христом. При этом используются два разных греческих слова, каждое из которых имеет свое значение. В первом случае этот термин означает: «Я охранял их» (современная версия 12-го стиха) – подчеркивая пастырскую заботу Иисуса о Своих апостолах. Пример такой заботы мы находим в Матфея 10:6, где Господь посылает апостолов проповедовать заблудшим овцам дома Израилева. В Марка 6:30-32 рассказывается об их возвращении и о том, как Господь позаботился об их физическом состоянии: «И собрались Апостолы к Иисусу и рассказали Ему все, и что сделали, и чему научили. Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного, — ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда. И отправились в пустынное место в лодке одни».

В нашем сегодняшнем библейском чтении 14-й главы Евангелия от Матфея рассказывается о кормлении 5 000 человек. На обратном пути через Галилейское море ученики, сопротивляясь ветру в лодке, которую «швыряло волнами» (стих 24), увидели Господа, идущего по морю. Они были встревожены и охвачены страхом (стих 26). Пётр, исполненный верой, вышел из лодки и пошёл по воде к Господу. Но, заметив, как силён ветер и как высоки волны (стих 30), он испугался, начал тонуть и закричал, прося Господа о помощи. Иисус тут же протянул ему руку и вытащил его из воды, сказав ему: «маловерный!» (стих 31). Хотя слова Иисуса в тот момент были обращены к Петру, они также могут быть адресованы и к каждому из нас. Нам важно осознавать, что пока мы с Иисусом, то какие бы бури ни происходили в нашей жизни, Господь находится с нами в той же лодке, и Его воля – безопасно, через все штормы, провести нас в Царство Божье.  

Теперь вернёмся к Иоанна 17:12, ко второму значению слова «сохранил». Здесь греческое слово используется с более выраженным значением «защитник», в отличие от предыдущего слова, которое означало скорее, как «забота/опекун». Единственная утрата, которую пережил Иисус, – это Иуда, который сам решил оставить Его защиту. Иуда покинул Господа и ушёл во тьму, чтобы помочь тем, кто выступал против Иисуса. Что касается учеников, оставшихся с Господом, то вечное спасение и Божье наследие каждого из них было надёжно защищено Христом. Каким же образом Иисус «хранил» своих учеников, защищая их? Один из примеров приведен в Иоанна 17:9, где Господь говорит: «Я молюсь о них». В Евангелии от Луки 6:12-16 говорится, что в начале Своего служения Иисус созвал двенадцать учеников после того, как провел ночь в общении с Отцом. Возможно, в этой молитве между Отцом и Сыном обсуждались именно эти двенадцать человек, которых Бог предназначил для служения с Иисусом. Кроме того, возможно, они обсуждали роль Иуды и причины его предстоящего предательства. Однако самое важное здесь – это то, что после ночи, проведенной в общении с Богом, Иисус принял этих двенадцать человек как дар от Своего Отца.

Молитвы Господа об апостолах продолжались на протяжении всего Его служения. Например, в

Луки 22:32 Иисус говорит Петру: «Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя». Это удивительно – осознавать, что всё время, пока Иисус был рядом со Своими учениками, Он наблюдал за каждым из них и молился об их духовных нуждах и укреплении. А самое утешительное – Иисус также продолжает молиться за каждого из нас и сегодня.

Другой пример можно найти в Евангелии от Иоанна 18:1. Душевные муки и личная молитва Господа в Гефсиманском саду записаны Иоанном. Но несмотря на глубокое внутреннее переживание и обращение к Отцу, Иисус продолжал исполнять роль защитника Своих учеников. В 8-м стихе Он обращается к тем, кто пришёл арестовать Его: «…если Меня ищете, оставьте их, пусть идут». Даже в час Своих страданий Господь думает о Своём стаде. Он знал, что в будущем всем им предстоят испытания в результате своего служения, поэтому Он просил отпустить их, зная, что в тот момент они были еще недостаточно духовно сильны, чтобы справиться с этой нелегкой задачей.

Возвращаясь к теме о насыщении 5000 человек в Евангелии от Иоанна, глава 6, мы читаем, что толпа последовала за Иисусом обратно в Капернаум, но не по причине духовного стремления, а из-за возможности получить бесплатную пищу. Людям сложно было принять Его учение о том, что для достижения спасения им необходимо было символически есть плоть Иисуса и пить Его кровь (см. стихи 56?57). А также не могли понять цену ученичества, о чем мы читаем в стихе 66: «С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним». Многие ученики оставили своего Пастыря и Его защиту, вернувшись в мир.

Однако, говоря о Своей роли Пастыря, Иисус дал ободряющее обещание тем, кто остаётся в Его стаде, под Его защитой: «Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон» (Иоанна 6:37). В 39-м стихе Он добавляет: «…из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день». А в Иоанна 10:3 Христос говорит, что Его овцы слышат голос своего Пастыря – и идут за Ним. Наш Господь Иисус – заботливый Пастырь, и Защитник всем Своим ученикам.

В Иоанна 10:28 сказано, что ученики «…не погибнут вовек». Греческая фраза в этом стихе очень сильная, буквально означающая: «они никогда, ни при каких обстоятельствах не погибнут». Это твердое заверение, которое мы получаем от нашего Пастыря, Господа Иисуса.

Если мы обратимся к 1 Петра, то найдем еще одно подтверждение тому, что мы «хранимы» Господом. Послание Петра, адресованное христианской общине, рассеянной по всей Азии, предположительно было написано около 62 года нашей эры. Из Послания мы знаем, что ученики страдали за свою веру. Так, в 1 Петра 1:7 апостол Пётр говорит об «испытанной веры вашей», а в 4:12 упоминает «огненное испытание». После гонений Нерона в 64 году н. э. преследования усилились. Однако в 1 Петра 1:3-9 Петр выражает прекрасное ободрение и утешение своим братьям и сестрам. Когда мы читаем о том, что чья-то вера будет «испытана огнем» (стих 7), мы, конечно, думаем о Седрахе, Мисахе и Авденаго из Даниила 3, о великой демонстрации их непоколебимой веры перед Навуходоносором. Читая обо всех подобных ярких примерах твердой веры, мы можем извлечь очень важный урок для себя – в любых жизненных испытаниях, с которыми мы можем столкнуться в своей повседневной жизни, у нас, как у последователей Иисуса, есть Его обетование, что мы «защищены [ограждены] силой Божьей ко спасению» (1 Петра 1:5). Ведь, благодаря Божьей благодати и милости, нам обещано: «достигая наконец верою вашею спасения душ» (1 Петра 1:9).

Таким образом, мы имеем твердую уверенность в том, что если мы остаемся в лоне церкви и ходим в вере, следуя примеру нашего Господа, то наше спасение гарантировано. Как говорит псалмопевец в Псалме 36:28: «ибо Господь любит правду и не оставляет святых Своих; вовек сохранятся они».

Принимая сегодня хлеб и вино, мы вспоминаем цену, которую Господь, наш Пастырь, заплатил за наше спасение. А также мы находим глубокий источник утешения в том, что Он и Его Отец постоянно присутствуют с нами, оберегая каждого из нас для обретения нашего вечного наследия в Божьем Царстве.

Том Колстон (13.07.2025г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.