Изучение Библии: 1 Царств 1; Исаия 46,47 и Откровение 3,4.
Вступление
Наши ежедневные библейские чтения подвели нас к Откровению. Первые главы этой книги полны слов ободрения и предостережения, чтобы помочь семи экклесиям в Асии. Не путайте с нынешним крупнейшим в мире континентом Азия! Во времена Рима Асия была небольшой территорией на западе современной Турции. Азия была центром культа поклонения императору. Римская империя была большой и разнообразной, и одним из способов для Рима создать единство внутри империи было поощрение ее народов поклоняться императору.
Наши братья и сестры в провинции Асия находились под давлением, чтобы соблюдать ритуалы данного культа. Для тех, кто крестился во Иисуса, был только один путь действий. Если вы «во Христе», то вы не можете иметь никакого отношения к поклонению императору. Здесь содержится напоминание всем нам, что мы не имеем никакого отношения к правительствам этого мира. Наша надежда – «Надежда Израиля» (Деяния 28:20); надежда вполне определенная, что Бог установит Свое Царство на земле с Иисусом-Царем.
Отказ подчиниться вызвал бы давление со стороны властей. В результате семь экклесий в Книге Откровения оказались в трудном положении. Семь кратких писем побуждают членов экклесий пристально взглянуть на себя. Обратите внимание на фразу: «Знаю твои дела», встречающуюся иногда.
Когда мы готовимся вкусить хлеб и пригубить вино в память об Иисусе, эти слова являются напоминанием и нам, что он знает наши мысли. На протяжении всего своего земного служения наш Господь мог читать мысли окружающих. Много раз мы читаем: «…он знал их мысли». Готовимся ли мы мысленно к этой поминальной трапезе или, возможно, думаем, что делали это так много раз, что это просто стало частью нашей еженедельной рутины?
Письмо в Сардис – Откровение 3:1-6
Самым известным правителем Сардиса был царь Крез. Он правил примерно за 600 лет до того, как Иисус написал это письмо экклесии. Царь Крез считался самым богатым человеком в мире. Он правил царством Лидии из своей столицы Сардиса. Крез всегда ассоциируется с богатством, особенно золотом, и он был одним из первых, кто чеканил и выпускал золотые монеты.
Жители Сардиса гордились своим городом. Сардис был построен на вершине крутого холма, что делало его безопасным от вторгающихся армий. Граждане стали самодовольными, потому что чувствовали, что никакая атакующая армия не сможет захватить город. Однако персидская армия под командованием Кира успешно захватила город в 547 г. до н. э.
Сардис оправился от персидского завоевания и в первом веке нашей эры снова стал процветающим городом. Ему помогло его положение, где сходились несколько дорог. Это был процветающий город, когда было написано это письмо, и очень живой.
Однако оценка Иисуса заключалась в том, что экклесия в Сардисе была далека от того, чтобы быть живой; она была почти мертва. В главе 3:1 мы читаем: «…ты носишь имя, будто жив, но ты мертв». Итак, стих 2 начинается со слов: «Бодрствуй». В церковной жизни нет места для самоуспокоенности. Сейчас не время сидеть сложа руки, как те, кто жил в Сардисе, возможно, оглядываясь на то, какой была жизнь раньше, и говоря о «добрых старых днях». Экклесия должна была быть живой, готовой и ожидающей. Иисус напомнил им об истории Сардиса. Подобно тому, как город Сардис спал и не был готов к вторжению персидской армии, так и мы всегда должны быть готовы к возвращению Господа и установлению Царства Божьего.
Письмо в Филадельфию – Откровение 3:7-13
Центральная Турция всегда страдала от землетрясений. Город Филадельфия подвергся сильному землетрясению примерно за 50 лет до того, как было написано это письмо. Великолепные здания были стерты с лица земли силой этого потрясения. Даже прочные общественные здания с их прочными колоннами и столбами превратились в руины. Ущерб был настолько велик, что сам римский император дал городским властям значительную сумму денег на восстановление Филадельфии. Без этого пожертвования большая часть города осталась бы в руинах. Граждане Филадельфии были в большом долгу перед Римом. Чтобы выразить свою благодарность, город Филадельфия был переименован в «Неокесарию» или «Новый Цезарь». Но к тому времени, когда это письмо было написано в экклесию, его название вернулось к Филадельфии. Поэтому было уместно, что Бог снова переименовал город. В стихе 12 говорится, что Бог называет Филадельфию «новым Иерусалимом» – действительно честь.
Перечитывая стих 12: «Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего…», мы воодушевлены, как и Филадельфийские братья и сестры, потому что этот вид «столпа» не подвержен неопределенности землетрясений. Он будет частью «нового Иерусалима», описание которого мы находим в начале Откровения 19. Это больше не будет храм из прекрасных камней и мрамора. Он будет состоять из верующих. Вход в этот «храм» будет зависеть от веры в Иисуса. В Исаии 22:22 мы читаем, что Елиаким возьмет на себя ключ от дома Давидова. Этот отрывок из Исаии является основой для Откровения 3:7. Только Иисус может открыть или закрыть дверь в Царство. Когда мы вместе преломляем хлеб, наше воспоминание сосредоточено на нашем Господе Иисусе; на «входе» в Царство Божье.
Письмо в Лаодикию – Откровение 3:14-22
Как мы видели, город Филадельфия был опустошен землетрясением. Почти полвека спустя, в 61 году н. э., к югу от Филадельфии произошло еще одно крупное землетрясение. Соседние города, такие как Лаодикия и Колоссы, сильно пострадали и нуждались в масштабной перестройке. И снова императорский Рим выступил с предложениями предоставить деньги на реконструкцию. Но жители Лаодикии отказались от предложений помощи. Правители города решили, что у них достаточно собственных богатств, чтобы профинансировать перестройку города. В письме Иисуса говорится об этом «богатстве» в стихе 17: «…ты говоришь: “я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды”; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ…».
Божественная оценка, данная Иисусом, сказала жителям Лаодикии, что они далеки от богатства. На самом деле, всё было наоборот: в глазах Бога они были бедны и достойны только жалости!
Мы, как братья и сестры Господа Иисуса, призваны искать истинные богатства и сокровища. В стихе 18 мы читаем: «Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться…».
Когда мы готовим свой разум к вкушению трапезы в память о нашем Господе Иисусе, у нас есть возможность проверить себя. Какие богатства важны в нашей жизни? Богатства этого мира могут казаться очень привлекательными, особенно во времена трудностей. Но истинное золото – это наследие в Царстве Божьем.
Давайте вспомнем Иисуса, вкушающего хлеб и пьющего вино, чтобы напомнить себе о цене, которую ему пришлось заплатить, чтобы мы могли править землей вместе с ним, как цари и священники.
Геральд Хайс (22.06.2025г.)