Библейские проповеди
Хвалящийся Христом
14.06.2025

Изучение Библии: Судьи 16; Исайя 39; 2-е Петра 3.

У большинства из нас есть белая одежда, возможно, белая рубашка или блузка. Если мы случайно что-то прольем на нее, мы сразу же заметим пятно. Точно так же, думая о людях с сильной верой, мы вспоминаем их добрые дела, но вскоре обнаруживаем, что было время, когда они совершили ошибку. Их одежда в основном чистая, но, к сожалению, именно пятно привлекает внимание.  

В наших чтениях Ветхого Завета на сегодня мы находим двух верных мужчин. Они сильно отличались друг от друга, но у них был общий недостаток. Мы не должны слишком спешить осуждать их, поскольку их недостаток — это то, к чему мы все склонны в своей жизни.

В Судьях 16:16-17 мы видим, как израильский судья Самсон в конце концов рассказал Далиде, своей возлюбленной, секрет своей силы. В его ответе ей мы, возможно, видим coотношение гордости и личных достижений: «И как она словами своими тяготила его всякий день и мучила его, то душе его тяжело стало до смерти. И он открыл ей всё сердце своё, и сказал ей: бритва не касалась головы моей, ибо я назорей Божий от чрева матери моей; если же остричь меня, то отступит от меня сила моя; я сделаюсь слаб и буду, как прочие люди». 

Это высказывание привело к тому, что Самсон потерял свои волосы, свою силу, свое зрение и в конце главы свою жизнь.

Во втором чтении из Исаии 39:1-4 мы видим, как Езекия с гордостью показал своим халдейским гостям все имущество, которым он был благословлен Богом: «В то время Меродах Валадан, сын Валадана, царь Вавилонский, прислал к Езекии письмо и дары, ибо слышал, что он был болен и выздоровел. И обрадовался посланным Езекия, и показал им дом сокровищ своих, серебро и золото, и ароматы, и драгоценные масти, весь оружейный свой дом и всё, что находилось в сокровищницах его; ничего не осталось, чего не показал бы им Езекия в доме своём и во всём владении своём. И пришёл пророк Исаия к царю Езекии и сказал ему: что говорили эти люди? и откуда они приходили к тебе? Езекия сказал: из далёкой земли приходили они ко мне, из Вавилона. И сказал Исаия: что видели они в доме твоём? Езекия сказал: видели всё, что есть в доме моём; ничего не осталось в сокровищницах моих, чего я не показал бы им».

Основное внимание уделяется хвастовству Езекии и демонстрации содержимого «его дома» и «его владения». Ответ Исайи ясно дает понять, что гордость Езекии приведет к уводу его потомков и его имущества в Вавилон: «И сказал Исаия Езекии: выслушай слово Господа Саваофа: вот, придут дни, и всё, что есть в доме твоём и что собрали отцы твои до сего дня, будет унесено в Вавилон; ничего не останется, говорит Господь. И возьмут из сыновей твоих, которые произойдут от тебя, которых ты родишь, — и они будут евнухами во дворце царя Вавилонского. И сказал Езекия Исаии: благо слово Господне, которое ты изрёк; потому что, присовокупил он, мир и благосостояние пребудут во дни мои» (Исайя 39:5-8).

Богатство Езекии позже привлекло вавилонян, когда они стали могущественной нацией, чтобы вторгнуться в Иудею и захватить Иерусалим и окружающие земли. Хотя Самсон и Езекия были верными людьми, они демонстрируют элементы уверенности в своей собственной силе и этим они также показывают момент слабости. Самсон был слишком самоуверен, возможно, думая, что его великая сила была его собственной, и не помня, что это была сила Господа, которая была дарована ему. Езекия был наивен, показывая богатства своего дома, и, возможно, не воздавая славы Богу.

В нашем сегодняшнем чтении Нового Завета, во 2-ом Петра 3:17-18, Петр предостерегает нас не связываться с людьми этого мира, которые в большинстве своем лишены моральных норм. Мы можем быть «увлечены» ими, говорит он, так же, как народ Иудеи был увлечен в вавилонянский плен: «Итак, вы, возлюбленные, будучи предварены о сём, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения, но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь».

Он говорит, что нам нужно сосредоточиться на попытках понять и подражать характеру Бога и его сына, нашего Господа Иисуса Христа. «Заблуждение беззаконников», о котором говорит Петр, включает в себя уверенность в собственных силах, как в случае с Самсоном и Езекией. Они хвалились своей силой и своим богатством. Апостол говорит, что мы можем хвалиться, но нам нужно тщательно выбирать, чем хвалиться. Он писал: «Но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничижённое и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, — для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом… чтобы было как написано: «хвалящийся хвались Господом» (1 Коринфянам 1:27-29, 31).

Иногда, говорит Павел, Бог использует нашу слабость, чтобы показать Свою силу: «Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова (2 Коринфянам 12:9).

Гордость нашим высоким призванием допустима, если мы воздаём славу Богу. Перед арестом Иисус молился своему Отцу. Он гордился своими двенадцатью апостолами. Он говорит Богу, что прославился в них: «Я открыл имя Твоё человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твоё. Ныне уразумели они, что всё, что Ты дал Мне, от Тебя есть, ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшёл от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня (Иоанна 17:6-9).

Это поднимает важный вопрос. Прославился ли в нас Иисус из Назарета, наш судья и царь? Хвалимся ли мы нашим воскресшим Господом и делаем ли мы это, показывая его пример окружающим нас людям, включая тех, кто не разделяет нашу драгоценную веру?

Когда мы берем хлеб и вино, чтобы вспомнить нашего Господа Иисуса и принесенную им жертву, давайте вспомним, как он всецело доверился Богу. Он отдал свою собственную силу, чтобы стать совершенной жертвой, как предсказывал Ветхий Завет. Вот что он сказал Петру незадолго до своего ареста: «Думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? как же сбудутся Писания, что так должно быть? В тот час сказал Иисус народу: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями взять Меня; каждый день с вами сидел Я, уча в храме, и вы не брали Меня. Сие же всё было, да сбудутся писания пророков» (Матфея 26:53-56).

Меч Петра не был нужен. Не требовалась сильная армия ангелов. Единственное, что было необходимо, — это подчинение воле Бога. Господь Иисус Христос возложил свою уверенность и доверие на Бога, своего небесного Отца. Это было все, что было ему нужно.

По мере того, как проходят дни, время от времени останавливайтесь и думайте: «Силен ли я сегодня в Господе или пытаюсь сделать это в одиночку? В чем моя уверенность?» Давайте возложим свою уверенность на Бога и Его возлюбленного сына Иисуса Христа.

Джонатан Уайт (15.06.2025г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.