Библейские проповеди
Закономерности в Законе
8.03.2025

Изучение Библии: Левит 16; Псалом 118:1-40 и 2 Коринфянам 12,13.

На иврите название книги Левит означает «И призвал Он», означающее, что именно Бог призвал, обратившись к Моисею с посланием для народа Израиля. Таким образом, Левит – это книга не только для священников, но и для всех тех, кого призвал Бог, – это книга для «призванных».

В книге Левит мы видим милосердие Бога, Который, несмотря на греховность человека, желает жить среди людей. Через символ Божьего обитания, каким является скиния, Бог предоставляет грешным людям приемлемый для них способ приблизиться к Нему. Поэтому в книге Левит содержатся подробные инструкции для прощения грехов через различные жертвоприношения, ритуалы и процедуры очищения и освящения. Соблюдение израильтянами этих правил обеспечивало им Божью милость и прощение.

В сегодняшнем чтении книги Левит 16 мы узнаем об Аароне, первосвященнике, и о том, каким образом он должен был обращаться к Богу. Два его старших сына, Надав и Авиуд, попытались обратиться к Богу тем способом, который, по их мнению, был более подходящим, но в результате они умерли. Из этого мы можем извлечь для себя важный урок: нам всегда следует поступать так, как сказал Бог в Своем Слове, а не так, как кажется лучше нам.

Книга Левит, как и многие другие книги Библии, богата образцами и примерами, которые предвещают жизнь и работу Господа Иисуса Христа. Так, скиния должна была быть построена в точном соответствии с образцом, который Бог открыл Моисею на горе, потому что каждая деталь скинии имела символическое значение. Она указывала на нечто большее, что должно было произойти в будущем.

Скиния состояла из двух отдельных помещений. Большее из них называлось «Святое», а меньшее, внутреннее помещение – «Святое-святых». В книге Левит 16:2 Бог велит Моисею предупредить Аарона, чтобы тот не входил в Святое место, кроме как при определенных обстоятельствах: «дабы ему не умереть, ибо над крышкою Я буду являться в облаке». Эта священная внутренняя комната представляла собой место обитания Бога в течение всего года, и согрешившие мужчины и женщины не могли приблизиться к Святому Богу, чтобы не быть пораженными насмерть. Однако Аарону, как первосвященнику, разрешалось входить в Святое-святых раз в год в день очищения. Это ежегодное событие имело глубокий символический смысл – оно было прообразом того дня, когда после воскресения Иисуса войдет в присутствие Бога на небесах как наш Первосвященник. Иисус – единственный, кто вознесся на небо, и Святое-святых с его золотыми украшениями служило светящимся символом этого события.

Но, прежде чем Аарон мог войти в Святое-святых, он должен был омыть свое тело в воде. Затем он должен был надевать особые одежды: «священный льняной хитон должен надевать он, нижнее платье льняное да будет на теле его, и льняным поясом пусть опоясывается, и льняной кидар надевает: это священные одежды; и пусть омывает он тело свое водою и надевает их» (Левит 16:4).

Льняные одежды символизируют изменение природы Иисуса из смертной в бессмертную после Его воскресения. Исаия говорит об этом в Исаия 61:10: «Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем; ибо Он облек меня в ризы спасения». Одежда Аарона была сделана из льна, потому что лен – это символ праведности, указывающий на безгрешность Господа. Об этом мы узнаем из книги Откровение, в которой мы читаем: «И дано было ей [невесте Христа] облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых» (Откровение 19:8).

Вместе с омовением и надеванием священнических одежд перед входом в Святое-святых Аарон также должен был искупить грехи народа жертвоприношением. Для этого Аарон использовал кровь молодого тельца в жертву за грех и кровь овна во всесожжение. Жертва за грех символизировала сознательный отказ от греховной жизни, а жертва всесожжения – жизнь, полностью посвященную Богу, поскольку все животное сжигалось на жертвеннике.

Когда плоть жертвенного животного сгорала, ее аромат возносился к Богу как «сладко пахнущее благоухание». Точно так же приятный аромат жареного мяса часто вызывает у нас положительную реакцию. Важно понимать, что наша жизнь преобразуется Словом Божьим. Слово Божье обладает огромной силой, если позволить Ему войти в наши сердца, чтобы превратить нас из греховных людей, которые по природе своей служат лишь своим плотским желаниям, в образ Господа Иисуса Христа, дарующего Богу благоволение. В Послании к Римлянам 12:1 апостол Павел призывает верующих приносить свою жизнь в «живую жертву». Это значит жить в посвящении Богу, где наши добрые дела и верное послушание возносятся к Нему как духовное благоухание, подобно дыму от всесожжения.

Иисус, полностью подчинившись Божьей воле, отдал Свою жизнь на кресте, став высшей жертвой за наши грехи. Он окончательно восторжествовал над грехом, исполнив волю Божью, и Бог воскресил Его из мертвых. Воскресение Христа было неизбежным, так как могила не могла удержать Его, потому что, будучи безгрешным, Он не заслуживал смерти. Таким образом, через смерть Иисуса была разрушена власть греха над смертью, наказание, наложенное на людей в Едемском саду после их грехопадения. Воскресение Господа Иисуса стало великой победой, открывшей всем грешным людям путь к спасению. Эту победу символизировало поразительное событие: в момент смерти Иисуса тяжелая завеса, отделявшая Святое помещение скинии от помещения Святого-святых в храме, разорвалась сверху донизу (Марка 15:38). Завеса, которая всегда закрывала Святое место как символ отделения человечества от Бога, была разорвана, означая, что жертва Иисуса открыла прямой доступ к Богу.

В Левит 16:5-10 День очищения служит глубоким предзнаменованием этого. Аарону было велено взять двух тельцов из общины и представить их перед Господом. Затем нужно было бросить жребий, чтобы определить судьбу этих животных. Первый козел приносился в жертву за грех, символизируя цену искупления через смерть. Второй козел, известный как козел отпущения, был представлен перед Господом живым. Он был использован для символического снятия грехов с народа, когда его отпускали в пустыню: «а козла, на которого вышел жребий для отпущения, поставит живого пред

Господом, чтобы совершить над ним очищение и отослать его в пустыню для отпущения» (Левит 16:10).

Господь Иисус Христос, подобно двум жертвенным козлам, использованным в ритуале Дня очищения, был отделен от общины сынов Израиля. Это отделение символизировало Его уникальную роль в Божьем плане спасения, как «избранного Богом и драгоценного» (1 Петра 2:4). Иисус был тем, кто взял на себя наши грехи. Прочтите Левит 16:21: «и возложит Аарон обе руки свои на голову живого козла, и исповедает над ним все беззакония сынов Израилевых и все преступления их и все грехи их, и возложит их на голову козла, и отошлет с нарочным человеком в пустыню».

Наличие двух козлов было обязательным для искупления грехов. Первый козел предназначался как жертва за грех и должен был умереть – эту роль взял на Себя Иисус. Но также одновременно Иисус стал и козлом отпущения, «козлом удаления», тем, Кто взял на себя грехи народа. Так как мертвый козел не может ожить, необходимо было использовать двух козлов, которые символизировали собой смерть и воскресение Господа Иисуса. Как сказано в 10-м стихе, козел отпущения должен был быть представлен живым перед Господом Богом, что в точности соответствует тому, что произошло с Господом Иисусом Христом после Его воскресения. Воскреснув из мертвых, Иисус был «представлен живым» Своему Небесному Отцу, что означало Его победу над смертью и грехом, и Его вечную искупительную роль как нашего Спасителя.

Иисус осознавал необходимость умерщвления порочных желаний греховной человеческой природы. Такая борьба происходила в Его земной жизни, и Он всегда противостоял побуждениям греха. Распятие Иисуса продемонстрировало Его окончательную готовность полностью умертвить греховную плоть и тем самым одержать великую победу над властью греха.

Сегодня, когда мы с вами снова преломляем хлеб и пьем вино в память о нашем Господе Иисусе, давайте воздадим Ему хвалу и благодарение за те великие страдания и жертву, которые Он претерпел, чтобы освободить нас от рабства греха и смерти, открыв каждому человеку путь к жизни с непоколебимой надеждой на обетование воскресения для вечной жизни в Его Царстве. Пусть наши сердца наполнятся искренней благодарностью, когда мы будем чтить Его глубокую любовь и Его спасительную жертву для нас.

Тони Брэдшоу (9.03.2025г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.