Изучение Библии: Левит 24; Псалмы 130-133 и Луки 7
Из сегодняшнего чтения из Евангелия от Луки гл.7 нам известно, что Иисус в то время был занят служением в Галилее. По всей видимости, теперь Он живет в городе Капернаум, родном городе Петра, Иакова и Иоанна. Капернаум находился на берегу Галилейского озера, где некоторые из учеников зарабатывали себе на жизнь рыбной ловлей.
Здесь мы встречаем сотника, язычника, который необычайно любил еврейский народ. Иудейские старейшины очень хорошо отзывались о нем: «Он любит народ наш и построил нам синагогу» (Луки 7:5). Возможно, это была та самая синагога, которую посещал Иисус для поклонения. Неизвестно, почему сотник построил ее, хотя мы можем поразмышлять о возможных причинах. Может быть, ему понравился город и его жители. Или, возможно, он что-то узнал об иудейской вере из Ветхого Завета, в котором содержались чудесные обетования людям древности. А также не исключено, что, как и многие другие уверовавшие люди, он тоже поверил в Божьи обещания и ждал прихода Мессии. Кроме того, вполне вероятно, что сотник считал, что Иисус и есть Мессия.
Когда любимый слуга сотника тяжело заболел, иудейские старейшины с готовностью пришли ему на помощь. Глубоко обеспокоенный сотник, попросил их обратиться к Иисусу. Судя по всему, сотник был уверен в способности Иисуса оказать помощь в исцелении. Тогда старейшины стали умолять Иисуса прийти и помочь ему: «он достоин, чтобы Ты сделал для него это» (стих 4). Примечательность этой ситуации заключается в необычном уважении иудейских старейшин к язычнику, хотя обычно иудеи питали глубокую неприязнь к язычникам, часто считая их не более чем «псами». Более того, роль сотника как солдата римской армии – той самой силы, которая угнетала еврейский народ, – обычно делала тех людей объектом еще большего презрения. Но по всей видимости этот сотник был исключением из правил, заслужив уважение иудейских старейшин.
Вскоре выяснится, что он действительно был выдающимся человеком, отличавшимся непоколебимой верой и смирением. Узнав о приближении Иисуса, сотник отправил для Него еще одно послание, выражая свое глубокое чувство недостойности при мысли о том, что Иисус войдет в его дом. Такое смирение сотника – очень яркий урок для всех нас, напоминающий о том, как важно не поддаваться самообольщению (см. Галатам 6:3). Слишком легко попасть в ловушку, считая себя выше других. Однако истинное значение имеет лишь то, что другие люди видят наши добрые поступки, а не самовосхваление. Поэтому пример сотника учит нас тому, насколько это важно. И особенно всем нам необходимо помнить, что Иисус благоволит к тем, кто действительно смирен духом.
Сотник объясняет, что хорошо осведомлен об авторитете власти, потому что он сам получает указания от начальства и отдает приказы тем, кто находится в его подчинении. Более того, он признает, что Иисус подчиняется власти Бога, а значит, способен отдавать распоряжения. Сотник твердо верит, что Иисус одним лишь словом может исцелить его слугу. Это удивительное проявление веры! Откуда сотник знает, что Иисус может исцелить словом, не видя самого слугу? До этого момента Иисус исцелял людей только при физическом присутствии или непосредственном контакте с больным человеком. В отличие от других религиозных иудеев, которые избегали общения с больными людьми, опасаясь, что это сделает их нечистыми, Иисус всегда принимал страждущих и бедных людей с состраданием, любовью и заботой.
Вера сотника отличалась именно тем, что он твердо верил, что Иисус в силах исцелять, даже не посещая заболевшего человека, а просто произнеся необходимые слова. Услышав это, Иисус выразил большое удивление. Примечательно, что есть лишь два записанных случая удивления Иисуса: первый – это Его ответ на неверие иудеев (Марка 6:6), а второй – Его реакция на глубокую веру, проявленную сотником.
В ответ Иисус сказал: «Такой великой веры Я не нашел даже в Израиле!» (англ. версия перевода стиха из Луки 7:9).
Добродетель смирения и стойкость веры были вознаграждены. Слова Иисуса принесли благословение: слуга сотника исцелился в тот же день. Это было поистине великое благословение, ведь Иисус никогда не встречался с этим слугой лично, но смог исцелить его. Обратите внимание, что в Писании есть еще несколько случаев, когда Иисус исцелял людей, не встречаясь с ними напрямую. И интересно, что во всех этих случаях речь идет о язычниках, а не об иудеях.
Прощение
Далее в этой же главе рассказывается о приглашении Иисуса принять участие в трапезе с фарисеем по имени Симон. Среди фарисеев Иисус вызывал большой интерес, ведь Он только что воскресил из мертвых сына вдовы – впервые совершив подобное чудо (см. стихи 11-17). И весь народ: «славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой» (стих 16). Однако фарисеи сомневались в этом, поэтому Симон пригласил Иисуса отобедать с ним, чтобы убедиться, действительно ли Он пророк, подобный Моисею (о Котором было предсказано во Второзаконии 18).
Во время трапезы в комнату вошла женщина с дурной репутацией. Похоже, что в некоторых подобных случаях, когда на ужин собирались именитые раввины, в зал допускались люди более скромного достатка, чтобы получить излишки еды и воспользоваться назиданием приезжего учителя. Эта женщина, с великим смирением и благоговением: «начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром» (стих 38).
Это весьма шокировало Симона. Как мог Иисус, слывущий праведным человеком, позволить такой женщине прикоснуться к Себе? Симон решил, что Иисус не может быть пророком, иначе Он бы точно знал, что это за женщина и не позволил бы ей приблизиться к Нему.
Конечно же, Иисус знал, о чем думает Симон, но не сказал ему об этом прямо. Вместо этого Он рассказал притчу о двух должниках, один из которых задолжал большую сумму, а второй в несколько раз меньше. В этой истории долги обоих были прощены, и Иисус спросил Симона – кто из двух должников был бы больше всего благодарен за прощение долгов? Симон ответил правильно: «Думаю, тот, которому более простил» (стих 43). Тогда Иисус сказал, что Симон не проявил к Иисусу традиционной почтительности, когда Он пришел в его дом (как, например, омовение ног), а эта женщина, напротив, проявила к Иисусу большую заботу, внимание и благоговение.
В этой, казалось бы, простой притче заложен глубокий смысл. Если два должника в этой истории представляют Симона и женщину, то они оба получили благословение прощения грехов. Однако ключевое различие заключается в их реакции. Женщина, полностью осознав свои грехи и величину прощения, выразила Иисусу свою огромную благодарность и любовь. Симон же, по всей видимости, не осознавал потребности в прощении и поэтому не смог по-настоящему оценить оказанную ему милость.
В Луки 7:50 сказано, что именно вера этой женщины принесла ей прощение. И та любовь, которую она теперь проявляет, – это ее ответ на великое благословение, которое она получила – прощение грехов. В этом заключается очень важный урок для всех нас: нам необходимо следить за тем, чтобы не припоминать грехи других людей, поскольку Бог, возможно, тоже уже простил их, так же, как и нас.
Послание к Ефесянам 4:32 напоминает нам, что Бог простил грешников первым, призывая и нас следовать Его примеру, прощая других. Для многих из нас именно в этом направлении приходится совершенствоваться. Возможно, если мы будем в большей степени прощать друг друга, как Бог прощает нас, мы обнаружим, что прощать грехи так же плодотворно для каждого из нас, как и получать прощение.
Эта женщина покинула дом Симона с великим благословением, не физического исцеления, а благословением прощения и исцеления духовного.
Каждый раз, когда мы разделяем символы хлеба и вина, мы вспоминаем жертву Господа Иисуса. Наш Господь всегда был готов проявить сострадание к бедным, отверженным, отчаявшимся и грешникам. Он ставил Своего Небесного Отца и нужды других людей выше Своих Собственных. Его жизнь была ярким свидетельством смирения и самоотверженности.
Поэтому, вспоминая Господа Иисуса, давайте стараться следовать Его примеру, также проявляя смирение, сострадание и прощение других. Необходимо твердо верить, что наш Небесный Отец силен даровать нам великие благословения, как физические, так и духовные. И среди всех Его благословений самое величайшее благословение – это надежда на спасение, завоеванная для нас смертью и воскресением нашего возлюбленного Спасителя.
Эндрю Брамхилл (16.03.2025г.)