Изучение Библии: Числа 4; Притчи 1 и Евангелие от Луки 15.
У нас дома две собаки. Недавно они обе убежали. Я по ошибке оставил входную дверь открытой, и прошло несколько минут, прежде чем я заметил их отсутствие. Я понятия не имел, в каком направлении они ушли. Мне ничего не оставалось, как ездить по окрестностям, искать и звать их. Я ездил на велосипеде целый час, не зная, где их искать. Я не был уверен, что когда-нибудь снова увижу наших собак живыми. Я старался не думать о худшем, что могло случиться.
Внезапно эти два очаровательных питомца, которые были сердцем нашей семьи более десяти лет, стали источником чрезвычайного беспокойства и тревоги. Времени было мало, так как оставался всего один час до наступления темноты, и они могли быть потеряны навсегда! Мой покой исчез; беспокойство наполнило мое сердце. Я намеревался потратить этот день на подготовку проповеди, основанной на Евангелии от Луки 15. Теперь я лично переживал нечто очень похожее на людей в этой главе!
Хотя в Евангелии от Луки 15 есть три притчи, все они, по-видимому, учат одному и тому же посланию. Это один любящий ответ Господа Иисуса на ропот фарисеев, описанный в стихе 2.
Притча о блудном сыне
Двое сыновей в этой притче (от Луки 11-32) демонстрируют противоположные характеры. Иногда так и происходит. Дети одних и тех же родителей могут быть очень разными. Здесь один ребенок сбежал из своей семьи, в то время как другой принял ограничения и обязанности дома. Отец не обращал внимания на недостатки обоих своих сыновей. У него были добрые слова для каждого из них. Он обеспечивал стабильную, любящую обстановку для всех в своем доме. Он заботился о своей семье, а также о своих слугах. Подобным образом наш Небесный Отец заботится о каждом из нас. Он никогда не оставит нас.
Огромное терпение отца в этой притче является образом нашего Небесного Отца. Он, должно быть, был чрезвычайно опечален, когда младший сын захотел уйти и найти приключения. Но тем не менее, он позволил ему уйти, без сомнения, с тяжелым сердцем. Он позволил своему сыну сделать свой собственный выбор. Этот выбор подразумевал, что он желал смерти своего отца, поскольку он требовал его наследства, которое должно было достаться ему только после смерти его отца! Но, вместо того, чтобы упрекнуть своего сына, отец терпеливо удовлетворяет его просьбу. Это картина Бога, печально позволяющего грешнику идти своим путем.
Только когда наступили большие трудности, этот расточительный сын: «…пришел в себя» (от Луки 15:17). Он пришел в себя. Он понял, что зря потратил время и деньги. Наконец, он решил смириться и вернуться. Он признал, что находится в немилости и должен просить прощения. «…прими меня в число наемников твоих» (стих 19), умолял он.
Сказано, что отец «увидел» своего сына (стих 20). В этом слове «увидел» заключено очень многое. Отец увидел, кто это был. Он увидел грязь на руках и ногах своего сына. Он увидел его лохмотья и его голод. Его отец увидел его, и он «поцеловал его» (стих 20).
У Бога есть способ видеть нас, который мы не можем понять. Он видит нас насквозь с первого взгляда, как будто мы сделаны из стекла. Он видит наше прошлое, наше настоящее и наше будущее.
Божья любовь даже к фарисеям
Теперь давайте подумаем о реакции старшего брата на возвращение брата и о добрых словах отца в его адрес. Отец нашел добрые слова, чтобы сказать старшему брату. Он подтвердил, что тот сохранит всё свое наследство. Он не стал придираться к старшему сыну (который, как мы понимаем, представлял фарисеев), но мягко указал ему лучший путь: «Сын мой! ты всегда со мною, и всё мое – твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (от Луки 15:31,32).
Мы видим, что в этой притче есть дом. Показательно, что старший брат теперь стоит возле него и отказывается входить. Раньше младший брат уходил из дома, а теперь старший брат отказался входить в него. Он считал, что его младший брат заслуживает того, чтобы потерять всё, что у него было, и что он должен страдать от последствий своей расточительной жизни. Он также жаловался, что его отец недостаточно любил его («ты никогда не дал мне козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими» (стих 29)). Но это было неправдой и не было несправедливостью. Больше любви нужно было проявлять самому старшему сыну.
Старший сын как прообраз религиозных лидеров во времена Иисуса
Фарисеи упоминаются 98 раз в Новом Завете, и почти всегда в негативном свете. Однако вот притча, которая показывает доброго отца, любящего даже этих нещедрых и недобрых людей. Интересно обнаружить, что учение Иисуса этим людям привело к обращению некоторых из них. Деяния 6:7 указывают на то, что некоторые религиозные лидеры стали последователями Иисуса после его воскресения. В Деяниях 15:5 говорится о некоторых фарисеях, которые стали верующими, показывая, что даже члены этой строгой религиозной группы были среди первых верующих.
Несмотря на очевидные различия, два сына в притче имеют некоторые общие недостатки:
- Эгоцентризм: Оба сына сосредоточены на собственных желаниях и потребностях.
- Недостаток понимания: Ни один из сыновей не ценит в полной мере любовь и щедрость отца.
- Гордыня: Оба сына проявляют форму гордости. Гордыня младшего сына заставляет его верить, что он может справиться сам, в то время как гордость старшего сына заставляет его чувствовать себя выше и заслуживающим большего, чем его брат.
- Осуждающее отношение: Младший сын требователен и из-за этого уходит, в то время как старший сын строго судит своего брата по возвращении, неспособный простить или отпраздновать раскаяние брата.
- Право на что-то: Оба сына чувствуют себя имеющими право на что-то. Младший сын требует свое наследство преждевременно, а старший сын чувствует себя имеющим право на большее признание и вознаграждение за свою преданность и упорный труд.
Мы можем обнаружить, что наши симпатии на стороне одного из этих сыновей гораздо больше, чем на стороне другого. Но у отца есть добрые слова для обоих! И для того, кому не хватало здравого смысла, и для того, кому не хватало великодушия. Мы призваны быть великодушными к обоим типам людей!
Господь терпелив с нами. Цель нашего преломления хлеба сегодня – вспомнить Иисуса и, делая это, увидеть себя более ясно. Иногда мы можем быть потерянным сыном, а иногда старшим братом. Когда мы исследуем себя, мы можем лучше понять, как Господь терпеливо ждал обе наши версии. Ибо Иисус ясно сказал нам: «…Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (от Луки 19:10).
Когда я нашел своих потерянных собак, я был вне себя от радости. Я мог понять, почему каждая из трех частей этой притчи заканчивается радостью! Нас учат, что в конце концов Бог желает спасти всех, кто готов подчиниться Ему, несмотря на наши различные недостатки. Хотя вы сейчас можете находиться в физической изоляции от своих братьев и сестер, скоро наступит день, когда
Господь соберет нас всех вместе, с большим празднеством и множеством еды и питья, в Царстве Божьем. Поскольку мы сейчас вкушаем хлеб и вино, давайте возблагодарим Бога за неизмеримые богатства Его благодати!
Майкл Браун (23.03.2025г.)