Изучение Библии: Бытие 22-23; Псалтирь 25-27; От Матфея 14.
В молитве Давида Господу в Псалме 26 есть прекрасная простота, это наше сегодняшнее чтение из Ветхого Завета: “Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его” (стих 4).
Каждый день в нашей голове проносится большое количество мыслей. Наши обязанности дома или на работе порождают множество обязательств, которые требуют нашего внимания. У нас могут быть проблемы со здоровьем или с членами нашей семьи. Мы должны экономить свои деньги, чтобы их хватило подольше. Мы стараемся применять в нашей жизни то, о чем мы читаем в Библии. Мы хотим помогать другим. Все эти тревоги могут коснуться и нас. Сегодня люди часто обсуждают приоритеты и «многозадачность» (что означает выполнение нескольких дел одновременно). Но на самом деле, мы действительно можем сосредоточиться только на чем-то одном. Как нам найти равновесие между многочисленными заботами и нашими глубочайшими верованиями?
Слова Давида дают нам ясность в решении этого вопроса: он хотел «одного» от Бога. Помимо всех наших дел, задач и мыслей, есть еще одна великая тема, которая всегда должна руководить нашими желаниями, мотивами и действиями. Давид препоручил свое желание в руки Бога. Он молился Богу, чтобы его желание сбылось. Мы знаем, что если мы попросим о чем-либо, в соответствии с Божьей волей, тогда Бог услышит нашу молитву (1-е Иоанна 5:14). Для истинно верующих в Бога мужчины или женщины очень важно согласовывать свои просьбы с волей Бога. Это должен быть наш первый шаг, а не последнее средство. Святое Писание говорит нам о том, что наши конкретные просьбы будут удовлетворены, если они являются частью провозглашенной Божьей волей и замыслом.
Приятно понимать то, чего «одного» хотел Давид. Он хотел всегда жить в доме Божьем. Там он мог наслаждаться красотой Бога и искать Его в своем храме. Наше заветное желание должно быть таким же, как у Давида: жить с Богом, в гармонии с Ним. Эта идея идеально соответствует Божьему плану, изложенному в Исходе 25:8: “И устроят они Мне святилище и буду обитать посреди них”. Бог хочет быть единым со своим народом, а наше желание — быть с Ним одним целым и отражает это.
Но Давид не просто молился об этом “одном”. Он также постоянно стремился к этому. Он говорит: «…того только ищу». Каждый день он принимал решения, которые отражали его самое заветное желание. Вместо того, чтобы сконцентрироваться только на своих ежедневных нуждах, он сделал своим приоритетом что-то более важное, что было самым важным, сравнительно со всеми его другими желаниями.
Итак, наше самое заветное желание, «одно», к чему мы стремимся, должно соответствовать Божьему замыслу. Мы должны просить Бога об его исполнении и стремиться к этому каждый день. Это в точности отражает учение Господа нашего Иисуса Христа, который придерживался этого каждый день своей жизни: “Просите, и дано будет вам; ищите и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят” (Матфея 7:7,8).
Мы видим непреодолимое желание Давида пребывать с Богом и это подчеркивается в последнем стихе его хорошо известного псалма: “Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни” (Псалом 22:6).
Об этом следует подумать. Желаем ли мы того же «одного» превыше всего остального: быть с нашим Господом в Его Царстве? Серьезно ли мы каждый день просим Бога о том, чтобы мы могли быть в Его Царстве, и демонстрируем ли мы эту цель в своей жизни каждый день? Является ли это желание главной и окончательной целью нашей жизни? Наличие такой точки зрения и принятие благочестивых решений относительно мелочей нашей жизни помогут нам в будущем, когда перед нами встанет выбор, имеющий более серьезные последствия. Время от времени мы все сталкиваемся с назначенными Богом временами испытания нашей веры.
Теперь рассмотрим, как наши другие сегодняшние чтения отображают эту точку зрения:
- Бытие 22:1: “И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам!” Авраам и Сарра ждали сына долгие годы. Это было то «одно», чего они желали, не только потому, что хотели детей, но и потому, что рождение сына было единственным способом, которым Бог мог выполнить Свое обещание сделать из Авраама великий народ. И тем не менее, Аврааму было приказано убить того самого сына! Сможет ли вера Авраама выдержать испытание его стремлением к «одному»? Когда он поднял свой нож, повинуясь повелению Бога, в послании к Евреям говорится о том, что он продемонстрировал свою веру в то, что Бог может воскресить Исаака из мертвых (см. Евреям 11:19).
- Матфея 14:28-31: Вот Пётр идет по морю к Иисусу: “Пётр сказал Ему в ответ: Господи! Если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И выйдя из лодки, Пётр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу”. Он действительно начинает идти по воде, руководствуясь четким желанием дойти до своего Господа. В то мгновение, его желание того “одного” затмило все остальные заботы. Вот, что говорится о Петре в евангелии от Матфея 14:30: “Но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня”. В момент испытания Пётр отвернулся от Иисуса и заметил вокруг себя бурные волны. Тревоги заполонили его разум, отвлекая его от цели. Начав тонуть, он воззвал к Иисусу о помощи. Подобным же образом, когда мы концентрируем наше внимание на нашем любящем Господе и нашей конечной цели, тогда наши повседневные проблемы можно увидеть в их развитии. Тем не менее, иногда наши слабости вызывают проблемы, которые затуманивают наше зрение и заставляют нас чувствовать себя подавленными. “Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?” (стих 31). Когда мы чувствуем себя подавленными, тогда мы должны, как это сделал Пётр, просить помощи, ища милости и силы Божьей через Его Сына, зная о том, что он находится очень близко к нам.
Концентрация нашего внимания на Боге должна влиять на все наши поступки. Любые отношения и любые задачи должны быть наполнены Божьей любовью. Мы работаем для Бога, а не для людей.
Просыпаясь утром, мы должны помнить о том, что Бог дал нам новый день, чтобы служить Ему.
Выполняя свои повседневные задачи, мы должны помнить, что всё, что мы делаем, это для Него. Дома, на работе или в игре мы должны помнить, что в первую очередь нужно служить Богу, как можно лучше, и искать прощения, когда у нас ничего не получается.
Наш Учитель умер раньше нас. Он показал нам, что значит желать и стремиться к этому «одному». Именно он более всех других желал жить в доме Господнем во все дни жизни своей, чтобы созерцать красоту Господню. Когда он наставлял нас: “…ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам” (Матфея 6:33), именно это он и делал каждый день во все дни своей жизни.
Иисус отказался от всего, чтобы обрести вечную жизнь со Своим Отцом, претерпев распятие на кресте и позор, и теперь сидит по правую руку от Бога (см. Евреям 12:1). Об этом мы вспоминаем во время хлебопреломления: нам дарован символ его тела — хлеб; и когда пьем из чаши, в которой налито вино — символ, пролитой его крови.
Поэтому давайте же следовать советам апостола Павла, которые он написал для филиппийцев: “Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе” (Филиппийцам 3:13,14).
Николас Уайт (12.01.2025г.)