Библейские проповеди
Примеры – как хорошие, так и плохие
14.09.2024

Изучение Библии: 4-я Царств 21; Иезекииль 11; От Луки 7.

Замечательный царь

Сегодняшнее чтение Библии в четвертой книге Царств переносит нас во времена царя Езекии. Его отец, царь Ахаз, был одним из самых нечестивых правителей Иудеи, но когда Езекия взошел на трон, всё случилось наоборот. Он был верен Богу (4 Царств 18:5-7). Езекия был выдающейся личностью, который провел Иудею через ряд религиозных реформ, чтобы восстановить поклонение Богу после идолопоклонства во время правления Ахаза.

Став царем, Езекия вновь открыл Храм, который закрыл его отец, и начал процесс восстановления его работоспособности (2 Паралипоменон 29:3). В стихе 17 показано, что работа началась в первый день первого месяца его правления! Очевидно, что Божья работа была для Езекии наивысшим приоритетом. Он приступил к этому срочно. Он подает нам отличный пример для подражания.

Народ Иуды быстро оценил усилия Езекии. Его энтузиазм по поводу служению Господу вскоре распространился (2 Паралипоменон 29:36). Когда мы полны энтузиазма, это действительно может воодушевить наших братьев и сестер, но апатия может привести в уныние. Кроме того, подавая хороший пример своей семье, друзьям, соседям и коллегам по работе, мы можем проповедовать им. Езекия подает нам замечательный пример. Мы должны стремиться быть положительным примером для других.

В 4 Царств 20:1 описана болезнь Езекии. Пророк Исайя сказал ему, что это настолько серьезно, что он умрет. Езекия плакал. Он молился Богу, прося о милости. Исаия рассказывает нам, что именно чувствовал Езекия. Он указал Богу, что не сможет прославить его, если он умрет (Исаия 38:11,18). Бог ответил на молитву Езекии и милостиво продлил ему жизнь на 15 лет.

Ужасный пример

Манассия был сыном царя Езекии, родившимся всего за 12 лет до его смерти. Если бы Бог не продлил жизнь Езекии, не было бы Манассии! К сожалению, Манассия последовал нечестивому примеру своего деда. Он обратил вспять реформы Езекии. Храм вновь стал местом идолопоклонства. Просто посмотрите на этот список ужасных поступков, которые он совершил в сегодняшнем прочтении (4 Царств 21:3-8). Манассия даже сжег своих сыновей в жертву идолам в долине Сына Еннома (2 Паралипоменон 33:6).

В 4-й Царств 21:9 добавляется: «И совратил их Манассия до того, что они поступали хуже тех народов, которых истребил Господь от лица сынов Израилевых».

Манассия подал ужасный пример народу Иуды. Божий народ, евреи, был избран, чтобы открыть окружающим народам чудесные преимущества и благословения служения истинному и живому Богу. Во времена Езекии они поступали так некоторое время, но Манассия сбил народ с пути. Как всё может изменить лидер! Как наше отношение и действия могут изменить жизнь других!

Ношение имени Бога

Мы можем вывести идею быть хорошим примером на другой уровень. В Исходе 23:20,21 говорится, что Ангел, которого Бог послал вести израильтян через пустыню, носил имя Бога. Быть носителем имени Бога – это не просто ярлык. Это значит представлять Бога и всё, что Он отстаивает. Мы, крещеные верующие, имеем сегодня привилегию носить имя Бога. Третья из Десяти заповедей гласит: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно» (Исход 20:7). Мы произносим имя Бога напрасно всякий раз, когда наше поведение дискредитирует Бога (1 Тимофею 6:1). Вот урок для всех нас. Мы призваны подавать пример, но мы также призваны верно представлять Бога перед миром. Мы носим Его имя.

Перемена взглядов

В сегодняшнем чтении 4 Царств 21 не упоминается последняя часть жизни Манассии. Однако во 2 Паралипоменон 33 мы находим, что Бог предупредил Манассию и Его народ об их нечестивых путях. Они не слушали. В результате Бог навел ассирийцев на Иудею, и они: «заковали Манассию в кандалы и оковали его цепями, и отвели его в Вавилон» (стих 11).

Но то, что следует в стихах 12-13, поразительно. Отношение Манассии полностью изменилось! Позор наконец привел его в чувство. Он внезапно осознал свою нужду в Боге в своей жизни. Этот человек, который вызвал гнев Всемогущего Бога и который отказался слушать, когда Бог предупреждал его, теперь смирил себя и обратился к молитве!

Бог может допустить, что проблемы случаются и в нашей жизни. Он может использовать их, чтобы наказать нас и привести в чувство. Когда жизнь течет гладко, и мы чувствуем, что все контролируем, мы можем попасть в ловушку, доверяя себе и поступая по-своему. Трудности могут заставить нас остановиться и задуматься. Они напоминают нам о нашей нужде в нашем Небесном Отце. Очень важно размышлять над неудачами таким образом, поскольку они могут помочь нам расти духовно.

Бог услышал молитву Манассии и простил его. Это иллюстрирует великое милосердие нашего Небесного Отца. Он прощает грехи. Если бы Манассия, который: «…пролил весьма много невинной крови, так что наполнил ею Иерусалим от края до края, сверх своего греха, что он завлек Иуду в грех — делать неугодное в очах Господних» (4 Царств 21:16), был прощен, то и мы можем быть прощены, если мы искренне каемся и ищем милости Божией. Это удивительная уверенность, которую мы можем извлечь из жизни Манассии.

Важность молитвы

Что сделал Манассия, когда наконец пришел в себя? Он молился. Мы знаем, что больше молимся, когда возникают трудности, потому что нам нужна Божья помощь. Когда жизнь течет гладко, мы склонны доверять себе и меньше молиться. Поэтому наша молитвенная жизнь может быть показателем нашего духовного здоровья. Полезно задать себе несколько вопросов о наших молитвах. Как часто мы молимся? Насколько горячо мы молимся? О чем мы молимся? Используем ли мы молитву так же, как и Священное Писание, принимая жизненные решения, или полагаемся на собственное суждение?

Бог вернул Манассию обратно в Иерусалим и позволил ему продолжать царствовать над Иудой. Он усердно трудился, чтобы исправить ситуацию, и повелел людям служить Богу (2 Паралипоменон 33:14-16). Истинное покаяние, конечно же, предполагает изменение нашего образа жизни. К сожалению, люди не были готовы последовать примеру Манассии. Они не изменили своего пути, потому что предпочли идолопоклонство.

Наше хлебопреломление

Мы рассмотрели силу примера и напомнили себе, что у нас есть привилегия носить Имя Бога. То, что мы говорим и делаем, может воодушевить наших братьев и сестер и помочь им проповедовать другим, а может вызвать разочарование и даже подорвать репутацию Истины. Мы учли, что Бог творит добро тем, кто верит в Него, и трудности в нашей жизни могут помочь нам переориентироваться на Бога. Мы задумались о молитве как о показателе нашего духовного здоровья.

Мы думаем сейчас о Господе Иисусе. Как действительно означает его имя то, что «Бог с нами». Он в совершенстве носил имя Бога, подавая нам великий пример для подражания. Его жизнь была молитвенной. За наше спасение была заплачена огромная цена, и мы вспоминаем об этом каждую неделю, принимая символы. Давайте вспомним обет, который мы дали при крещении: ежедневно брать свой крест и следовать Его примеру.

Стивен Мур (15.09.2024г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.