Библейские проповеди
Знакомство с Богом
3.08.2024

Изучение Библии: 2 Царств 22; Иеремия 25; Римлянам 13,14.

Сегодня мы разделим хлеб и вино с братьями и сестрами по всему миру, чтобы вспомнить смерть и воскресение Иисуса. Благодаря его жертвенной смерти мы были признаны праведными в глазах Бога и примирились с Ним. Это так чудесно и волнительно! Мы находимся в очень привилегированном положении. Действительно, иногда мы чувствуем, что не заслуживаем таких близких отношений с Отцом. Он так высоко над нами, что мы не можем видеть Его и знаем, что Он существует вечно, хотя мы находимся здесь совсем недолго.

Мы беспокоимся об этом, особенно когда читаем цитату Павла из Исайи 45:23 в сегодняшнем чтении Библии Нового Завета: «Живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедовать Бога. Итак, каждый из нас за себя даст отчет Богу» (Римлянам 14:11,12).

Мысль предстать перед Богом на суде – может нас сильно испугать. К счастью, у нас есть целое Священное Писание, которое убеждает нас в том, что Он милостив. Мы можем прочитать в Библии, как Бог обращается с людьми в разные времена и при всевозможных обстоятельствах. От Адама и Евы до братьев и сестер ранней экклесии, а также избранного Им народа Израиля, мы имеем сотни примеров милостивого проявления характера Бога. Именно через Священное Писание мы узнаем Его.

Бог описывает Себя как: «…многомилостивый и истинный» (Исход 34:6). Это полезное библейское обозначение характера Бога. Он милостив, милосерден и добр, но в то же время Он – Бог справедливости; Истина, которой Он учит нас, – неизменна; и Он ненавидит обман и притеснение тех, кто слабее нас. Сегодняшнее чтение из Библии может помочь нам лучше понять Господа Бога и, надеюсь, укрепит наши отношения с Ним.

В 25-й главе Иеремии мы находим пророка, выступающего против южного царства Иудейского из-за их непослушания Богу. Бог снова и снова посылал к ним пророков, предупреждая их: «…обратитесь каждый от злого пути своего и от злых дел своих, и живите на земле, которую Господь дал вам» (стих 5). Но они отказались слушать, и поэтому Бог решил использовать жестоких вавилонян для Своего суда над ними. Здесь мы видим Божью справедливость. Когда Он дает нам указания, Он ожидает, что мы будем им подчиняться. Когда Он обещает последствия – хорошие за подчинение или плохие за неповиновение – мы должны верить, что они обязательно произойдут. Интересен еще и тот факт, что в стихах 11,12 Иеремия утверждает, что через 70 лет сами вавилоняне будут судимы за свою жестокость и безбожие. Наш Бог абсолютно праведен и справедлив. В конце этого 70-летнего периода Даниил в Вавилоне сослался на слова Иеремии и молился о возвращении Израиля на родину (Даниил 9:2). Конечно, именно это и произошло. Народ Израиля вернулся домой после 70-ти лет плена. Бог ясен и точен в Своих планах, и также точно выражает Свои ожидания от нас. Нам не нужно гадать, о чем думает наш Небесный Отец. Он записал это и сохранил в Своем слове. Нам остается только сесть и прочитать Библию. Давайте возьмем на себя обязательство читать регулярно на следующей неделе, сопровождая чтение искренней молитвой, дабы применять на практике всё прочитанное.

Во 22-й главе 2-й книги Царств мы видим великий псалом Давида об избавлении, который позже повторяется в Библии в 17-м Псалме. Оно происходит в конце жизни Давида и является размышлением о том, как Бог спасал его во время многочисленных приключений. Уже с первого стиха мы видим, как Давид смотрел на своего Бога, полностью доверяя Ему: «Бог мой – скала моя… и убежище моё, Спаситель мой… на Него я уповаю» (стихи 2,3). Какое прочное основание для каждого верующего! Давайте сделаем Бога прочным фундаментом нашей веры. Интересно сравнить эти первые стихи с молитвой Анны в 1-й Царств 2:1,2. Точно так же она начинает свой хвалебный псалом. Возможно, именно этим словам она научила юного Самуила, а позже он поделился ими с Дэвидом.

Господь Бог спас Давида от насилия и от всех его врагов (2 Царств 22:3,4). В стихе 7 мы читаем: «Но в тесноте моей я призвал Господа и к Богу моему воззвал, и Он услышал из чертога Своего голос мой, и вопль мой дошел до слуха Его».

Наш Отец слышит молитву и отвечает. Возможно, мы не всегда получаем ответ, который хотим или ожидаем, но Он слышит и действует. Этот стих также намекает на более широкую Божью работу спасения. Еврейское слово, переведенное как «бедствие», также переводится как «узкое место», через которое нужно протиснуться. В стихе 20 мы читаем: «…и вывел меня на пространное место, избавил меня, ибо Он благоволит ко мне». Бог выводит Свой народ из этого узкого места стеснений и страданий на широко открытые пространства вечной жизни. Это отражено в более поздних словах Давида: «тяжело мне очень; но пусть впаду я в руки Господа, ибо велико милосердие Его» (2 Царств 24:14).

Поэтически Давид описывает то, от чего спас его Бог: «волны смерти»; «потоки нечестивцев»; «печали ада»; «сети смерти»; «сильные враги» и те, кто «ненавидел его». Эти описания того, как Бог спас его во 2 Царств 22:8-18, вызывают трепет. Мы видим даже погода под контролем Бога, включая землетрясения, ветер и огонь, а Его сила проявляется в темных облаках и ярком солнце, в громе и молниях. Когда Бог действует, Его сила пугает тех, кто противостоит Ему, как это произошло, когда Хананеи бежали от Иисуса Навина, когда с неба упал большой град. Давид благодарит Бога за то, что Бог любит нас, заботится о нас и действует, чтобы спасти нас. В стихах 21-25 мы находим причину, по которой Бог спас Давида. Это потому, что он старался быть праведным, соблюдать пути Бога и подчиняться Его повелениям.

Давид прекрасно осознавал свои грехи и недостатки. Нам достаточно прочитать Псалмы 31 и 50, чтобы увидеть это. Но Давид осознал, что согрешил, исповедал свои грехи, покаялся и впоследствии продолжал стараться поступать лучше. Вот почему Бог называет его: «…человек по сердцу Моему» (Деяния 13:22). Бог охотно прощает наши ошибки, если мы исповедуем их и каемся. Благодаря работе Иисуса мы можем считаться праведными, как и Авраам, который поверил сказанному Богом, и повиновался Ему (Галатам 3:6-9).

Вспоминая смерть и воскресение Иисуса, давайте возьмем на себя обязательство стараться изо всех сил, становиться лучше и полагаться на прощение нашего любящего Отца.

Читая Новый Завет, Павел начинает 13-ю главу Послания к Римлянам с объяснения того, как и почему мы должны подчиняться властям этого мира, если они не противоречат законам Божьим. Апостол достигает сути нашего ученичества в стихе 8: «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон». Вот чего хочет Бог. Наша любовь к Нему проявляется через нашу любовь друг к другу. Апостол Иоанн говорит об этом так: «Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него» (1 Иоанна 4:7-9).

Еще в Послании к Римлянам 13:11-14 Павел подчеркивает необходимость повиноваться Богу уже сейчас. Это не гипотетическая идея, которую мы можем рассмотреть теоретически или отложить на другой раз. Сейчас, сегодня настало время проснуться и признать, что наше спасение близко. Господь Бог действует, разрабатывая Свой план для народов и отдельных людей, и Он хочет, чтобы мы жили, веруя и доверяя Ему. Вот почему Павел, как и Иисус, дает так много наставлений о том, как жить.

Принимая сейчас хлеб и вино, давайте подумаем о наших отношениях с Небесным Отцом. Он неизменен и истинен, и нам нужно лучше узнать Его через Его слово. Мы можем иметь большую уверенность в Его обещаниях. Он будет нашей скалой, крепостью и нашей защитой, и Он будет использовать всю Свою силу, чтобы привести нас в Свое Царство, если мы попытаемся угодить Ему. Он – Бог благодати, любви и прощения, наиболее сильно проявленный в даре Иисуса. Он любит нас, и мы должны любить Его.

«Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 8:37-39).

Энди Хейл (4.08.2024г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.