Библейские проповеди
Анна и Самуил
22.06.2024

Изучение Библии: 1-я Царств 2; Исаия 48; Откровение 5-6.

В сегодняшнем Библейском чтении из 1-й книги Царств мы видим колоссальную разницу между праведниками и нечестивцами во времена Судей. Тот период в истории Израиля имеет тревожные сходства и с нашим временем. Это было время, когда общее отношение израильского народа описывается в книге Судей 21:25 следующим образом: «В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым». В этой истории содержится важное предупреждение для нашего времени. Сегодня в современном и очень эгоцентричном мире главный акцент многих людей также часто вращается лишь вокруг их собственных индивидуальных желаний и того, что лишь им кажется правильным. Под влиянием такого общества легко поддаться искушению поставить себя выше всего остального.

Так, даже Илий, почитаемый священник, был обличен Богом за свою порочность, когда он потворствовал приносимым пожертвованиям, предназначенным для служения Богу. Обратите внимание на то, как Господь выговаривает ему: «Для чего же вы попираете ногами жертвы Мои и хлебные приношения Мои, которые заповедал Я для жилища Моего, и для чего ты предпочитаешь Мне сыновей своих, утучняя себя начатками всех приношений народа Моего – Израиля?» (1 Царств 2:29).

Пример жизни Анны и ее сына Самуила служит для нас положительным примером, как нам следует поступать в тех или иных ситуациях в своей собственной жизни. Если говорить о Самуиле, на тот момент он был еще совсем юным. Однако в 1-й Царств 2:26 мы читаем: «Отрок же Самуил более и более приходил в возраст и в благоволение у Господа и у людей». Похожие слова звучат по отношению к нашему Господу Иисусу в Евангелии от Луки 2:52 (мы поговорим об этом чуть позже). Мы также можем заметить, что в стихе 11 говорится о том, что Самуил: «служил Господу при Илии». Самуил упоминается в большой главе о вере в Евреям 11, из которой мы узнаем, что он будет в грядущем Царстве. Примечательно, что в Псалме 98:5,6 воспевается поклонение Господу и записаны такие слова: «Превозносите Господа, Бога нашего, и поклоняйтесь подножию Его: свято оно! Моисей и Аарон между священниками и Самуил между призывающими имя Его взывали к Господу, и Он внимал им».

Этот стих показывает нам, насколько Самуил доверял Богу и был уверен в Нем. Сказано, что Самуил воззвал к Нему. Когда мы следуем примеру Самуила и постоянно ищем Бога в молитве, наши отношения с Небесным Отцом становятся глубже, а наше доверие и поддержка от Него – сильнее. Более того, мы благословлены привилегией молиться Богу через нашего посредника, Господа Иисуса Христа, который является нашим главным Ходатаем и Защитником перед Богом на небесах.

Теперь рассмотрим пример матери Самуила, Анны, которая отдала своего сына на служение Господу. Анна назвала своего сына Самуилом, что означает «услышанный Богом». Мать Самуила является для нас действительно прекрасным и вдохновляющим примером, потому что она была женщиной молитвы.

Прежде чем углубиться в сегодняшнее чтение, необходимо вспомнить о глубоком страдании и отчаянии, которые терзали сердце Анны, как описано во вчерашнем стихе из 1-й Царств 1:10,11: «И была она в скорби души, и молилась Господу, и горько плакала, и дала обет, говоря: Господи Саваоф! если Ты призришь на скорбь рабы Твоей и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу на все дни жизни его, и бритва не коснется головы его».

Это прекрасное свидетельство преображающей силы молитвы. В поведении Анны проявляется смирение и раскаяние. Оба этих качества являются для нас мощными увещеваниями в нашем хождении перед Богом. Как сказано в книге Михея 6:8 «чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим». Анна считала себя смиренной служанкой, всецело преданной своему Господу. На самом деле все мы – слуги Господа. По Его безграничной милости и благодати мы освободились от греха и стали рабами нашего Бога. Апостол Павел выразил это следующим образом: «Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец – жизнь вечная. Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 6:22,23).

Следует отметить, что Елкана, муж Анны, также сыграл важную роль в принятии обета. Согласно закону, изложенному в книге Числа гл.30, муж имел право аннулировать любой обет, данный женой. Но, согласно записи в книге Самуила, Елкана явно этого не сделал. Дав обет, Анна была готова полностью исполнить обещанное. В результате она получила дополнительное благословение: «трех сыновей и двух дочерей» (1 Царств 2:21). Более того, в стихах 1-2 из 2-ой главы мы видим еще один яркий пример того, что молитва занимает центральное место в жизни Анны. Она изливает свое сердце в благодарности: «И молилась Анна и говорила: возрадовалось сердце мое в Господе; вознесся рог мой в Боге моем; широко разверзлись уста мои на врагов моих, ибо я радуюсь о спасении Твоем. Нет столь святаго, как Господь; ибо нет другого, кроме Тебя; и нет твердыни, как Бог наш».

Это прекрасная молитва, признающая, что есть только один Бог, Который Свят и является твердыней для тех, кто возлагает на Него свое упование. Сердце Анны возрадовалось в Боге. Подобным же образом Единый и Святой Бог является и нашим Богом и Отцом. Молитва Анны свидетельствует о ее глубоком знании Ветхого Завета и понимании Божьего замысла. В 11-м стихе она даже упоминает Царя, который однажды придет в Израиль, – это ссылка на Иисуса, Мессию.

После рождения Иисуса его мать Мария отправилась к своей родственнице Елисавете. Хвалебная песнь Марии записана в Евангелии от Луки 1:46-55. Существует много общего между этой записью в Евангелии от Луки и нашим сегодняшним чтением.

Давайте сейчас подведем итог, о чем нам необходимо всегда помнить. Вся полнота Божьего замысла зависит от смерти и воскресения Иисуса. Великолепные и драгоценные Божьи обетования подтверждены и гарантированы кровью Иисуса, Которого мы сейчас вспоминаем.

Благодаря обильной любви и благодати нашего Отца, при наличии в нас искренней и действительно живой веры, мы можем надеяться на Царство Божье. Прекрасная картина этого грядущего времени представлена в нашем сегодняшнем третьем чтении из книги Откровение 5:11-13.

И, завершая сегодня наше увещевание, давайте прочтем следующие слова: «И я видел, и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч, которые говорили громким голосом: достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение. И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море, и все, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков».

Давайте же и мы воздадим всю славу нашему Господу Иисусу, вспоминая Его сейчас через хлеб и вино, и благодаря Его за наше спасение.

Ричард Купер (23.06.2024г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.