Библейские проповеди
Сеятель и семя
16.03.2024

Изучение Библии: Левит 25; Псалтирь 134,135; от Луки 8.

В наших сегодняшних чтениях Библии, в Евангелии от Луки гл.8 мы видим, что Иисус находится на севере Израиля, в регионе под названием Галилея. Длится первая половина его 3,5-летнего служения, посвященного проповедованию благой вести о будущем Царстве. В последний год своего служения он двигался на юг, в сторону Иерусалима, поскольку знал, что именно там он встретит свою смерть.

В Ев. от Луки 8:4 мы читаем, что к нему пришло множество людей из всех окрестных городов. Матфей и Марк описывают большую толпу людей, пришедших послушать его послание. Вероятно, многие из них также пришли с недугами, от которых им очень хотелось бы избавиться. Врач Лука утверждает, что он тщательно исследовал все эти случаи (см. от Луки 1:1-4). Далее он включает в описание эту Притчу о сеятеле как типичный пример чудесного учения Иисуса.

Когда мы читаем подобные истории в Евангелиях, нам, выходцам из XXI века, иногда трудно себе представить предысторию событий. Все они, несомненно, взяты из жизни реальных людей, и Господь Иисус Христос был реальным человеком, ходившим по холмам и долинам на земле, которую сегодня мы называем Израилем.

Хочу предложить вам такую хитрость: каждый раз когда читаете о событиях, происходящих на страницах Писаний, попытайтесь представить себя присутствующим там, одним из толпы, слушающим Иисуса, или даже одним из его учеников. Если бы вы действительно были в тот день среди массы народа, весьма вероятно, что и вы были бы озадачены словами Иисуса. Его истории могли показаться вам такими, как если бы они имели более глубокий смысл, но ни собравшиеся люди, ни ученики не могли понять, о чем он говорил.

Теперь просто представьте, что вы – один из его учеников. Как только Иисус закончит говорить и вы сможете приблизиться к нему, вам сразу захочется узнать, почему он учил притчами, и что на самом деле означала рассказанная им Притча о сеятеле. Именно так и поступили Двенадцать, и Иисус начинает объяснять им сказанные слова со своей обычной любовью и заботой об этих людях, избранных быть его посланниками в мире.

Давайте посмотрим на детали притчи. Возможно, пока Иисус говорил, он увидел на склоне холма фермера, сеющего семена. Если бы все проследили за его взглядом, они бы тоже увидели, как человек уверенно продвигается по полю, разбрасывая драгоценное зерно. В стихе 5 говорится, что сеятель начал разбрасывать семя, некоторые упали на дорогу, где их попирали ноги проходящих людей, а когда он ушел, птицы с жадностью поклевали то, что лежало на твердой земле. На поле также был участок, полный камней, и когда семена упали туда, хотя они и начали прорастать, сухость каменистой почвы привела к их увяданию и гибели. Еще больше семян упало на часть поля, заросшую колючками и сорняками, и хотя семенам удалось прорасти, шипы и сорняки выросли вместе с ними, задушив маленькие растения, так что они погибли. К счастью, большая часть поля была покрыта хорошей почвой, в которой семена хорошо росли и в конечном итоге дали фермеру хороший урожай зерна.

Нам следует внимательно отметить, что, закончив рассказывать эту важную притчу, Иисус воскликнул громким голосом: «Кто имеет уши слышать, да слышит!» (стих 8). Большая толпа людей и ученики слышали его слова, но не поняли, о чем идет речь. Но ученики, когда народ разошелся по домам, пришли к Иисусу и спросили: «Что означает эта притча?» (стих 9). Ответ Иисуса содержится в стихе 10: «Вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах…» (цитата из Исаии 6:9), так что «они видя не видят и слыша не разумеют».

Ключ к притче, которую Иисус дал своим ученикам, содержится в стихах с 11 по 15: «Семя есть слово Божие; а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись; а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают; а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода; а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении».

Иисус говорит о том, что евангельское послание будет услышано множеством самых разных людей. Некоторые послушают своих нечестивых друзей и сразу же отвергнут его. Они – это зерно, упавшее на дороге. Другие слушатели с радостью реагируют на весть, но как только в их жизни возникают проблемы, они отпадают. Это те, что упали на каменистую почву. Выросшие среди сорняков – это люди, которые позволяют заботам и удовольствиям мира, а также стремлению к богатству увести их от пути жизни, ведущего в Царство. Однако есть много хороших людей, которые слышат учение Иисуса и держатся за него, позволяя ему расти в своих сердцах, так что оно наполняет их жизнь надеждой и решимостью противостоять искушению и стать частью этого чудесного Царства Божьего.

В самом конце объяснения Иисуса, в стихе 15, он добавляет очень важное послание. Он говорит: «…услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении». Важны слова «приносит плод». Если мы посмотрим теперь на 15-ю главу Ев. от Иоанна, мы обнаружим, что Иисус использовал ту же фигуру речи со своими учениками во время Тайной вечери. Он называл себя «истинной лозой», а своих учеников — «ветвями». Тот, кто сажает виноградную лозу, рассчитывает собрать с нее плоды. Подобным же образом Иисус говорит, что мы должны приносить плод. Иисус выражает это послание, когда говорит: «Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками. Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей» (от Иоанна 15:8,9).

Наш Отец Небесный ждет от нас плодов. Он хочет, чтобы мы каждый день применяли учение Иисуса на практике. Апостол Павел в своем письме к экклесии в Филиппах еще сильнее подчеркивает этот совет: «Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению. Все делайте без ропота и сомнения, чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире» (Филиппийцам 2:12-15).

Притча о сеятеле является для нас одновременно ободрением и предостережением. Сеятель распространил слово, как сказал Иисус. Позже он говорил, что все его слова были суть – «дух и жизнь» (от Иоанна 6:63). Т.е. духовными словами, потому что они пришли от Бога. Они суть – жизнь, потому что могут превратить нас из смертных детей Адама в бессмертных сыновей и дочерей Бога! Мы должны стараться каждый день быть подобны семени, упавшему на добрую землю. Теперь давайте подготовимся разделить хлеб и вино в память о нашем Господе Иисусе, который возлюбил нас и отдал Свою жизнь за наше спасение.

Роберт Беннет (17.03.2024г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.