Библейские проповеди
Бог всегда прав
27.01.2024

Библейские чтения: Бытие 46-47; Псалом 49; Римлянам 3,4.

По мере того, как раскрывается перед нами Книга Псалмов, когда один древний гимн следует за другим, хвала добавляется к хвале, пока окончательная мудрость не прозвучит следующим образом: «Всё дышащее да хвалит Господа! Аллилуия» (Псалом 150:6). Богу следует поклоняться за всё, чем Он является, а также за то, что Он делал или сделает. Поэтому неудивительно, что на протяжении всего Псалма нам напоминается о характере и качествах Всевышнего. Мы узнаем, что Он – источник нашей силы, высокопревознесенный Бог, верный, милосердный и милостивый. Также в одном из Псалмов царя Давида сказано, что Бог: «Праведен во всех путях Своих и благ во всех делах Своих» (Псалом 144:17).

Божественная Истина, что Бог прав всегда и во всем, – по-настоящему глубока, и многие верующие люди начинают ценить её, несмотря на свои испытания и невзгоды.

Подумайте об Иосифе и обо всем, что он пережил от рук своих братьев, позже – от своего рабовладельца, а затем во время своего тюремного заключения. Однако после всего этого он мог сказать своим братьям, что всё пережитое им, было привнесено в его жизнь Богом исключительно ему во благо, чтобы те могли спастись от голода (Бытие 50:20).

Рассмотрим Иова и физическую и эмоциональную травму, которую он испытал, потеряв свою семью, имущество и здоровье, а также боль, причиненную его друзьями и их извращенными идеями. Всё было сделано для того, чтобы приблизить его к Создателю и лучше понять их отношения, которые он в конечном итоге начал ценить.

Или подумайте о невзгодах апостола Павла, которые он подробно перечисляет во 2 Коринфянам 11:16-28. И, всё преодолев, он мог заявить, что: «…любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу» (Римлянам 8:28).

Правота, или праведность Бога, – это то, что нам необходимо признавать во всех обстоятельствах нашей жизни, какими бы трудными они ни были. Эту тему мы можем обнаружить во всех аспектах библейской истории. Всегда и всё, что делал Бог, было к лучшему. Когда мы сталкиваемся с проблемами или трудностями, у нас обычно есть несколько вариантов выбора, и мы выбираем то, что нам кажется правильным в данный момент. Тогда мы надеемся на лучшее. Однако Бог обладает абсолютным знанием, и Он управляет будущим. Отсюда следует, что Его выбор всегда правильный, что бы мы ни думали в тот момент.

Правота, или праведность Бога, – это то, что нам необходимо признавать во всех обстоятельствах нашей жизни, какими бы трудными они ни были. Эту тему мы можем обнаружить и во всех аспектах библейской истории. Всё, что делал Бог, всегда было к лучшему. Когда мы сталкиваемся с проблемами или трудностями, у нас обычно есть несколько вариантов выбора, и мы выбираем то, что нам кажется правильным в данный момент. Тогда мы надеемся на лучшее. Однако Бог обладает абсолютным знанием, и Он управляет будущим. Отсюда следует, что Его выбор всегда правильный, что бы мы ни думали на текущий момент.

Вернемся к Эдемскому саду и простому закону, который Бог наложил на Адама и Еву. Он должен был привести к достижению двух целей. Во-первых, послушание дало бы Адаму и Еве возможность проявить свою любовь и благодарность Создателю за всё, что Он для них сделал. Во-вторых, предупреждение, связанное с этим законом, было призвано научить их держаться подальше от любых действий, которые ставили бы их собственные интересы выше интересов Создателя. Бог знал, что как только они решат поставить себя на первое место, этот акт себялюбия вызовет такое привыкание, что в конечном итоге приведет к эгоцентричной жизни. В окружающем нас мире мы можем видеть, как самоудовлетворение стало движущей силой человеческой жизни, как и предсказывал Бог. В процессе мир отвернулся от Бога, даже отрицая Его существование.

Именно об этом говорит апостол в сегодняшней порции чтении из Нового Завета. В 3-й главе Послания к Римлянам Павел объясняет, что всё человечество подчинилось закону (или принципу) греха и его последствий (смерти). Независимо от того, являемся ли мы евреями или язычниками, говорит он, мы все находимся «под грехом» (стих 9), ситуацию, которую он позже описывает как «рабы греха» (6:17). С рождения мы по природе склонны доставлять себе удовольствие. Чтобы продемонстрировать, что такая несчастная ситуация существовала даже в Израиле, среди избранного Богом народа, апостол под водительством Святого Духа Божия совершает необычный поступок. Он объединяет ряд цитат из Ветхого Завета и объединяет их в самую длинную цепочку библейских ссылок в Новом Завете. Цепь, которую выстраивает Павел, призвана доказать, что мы все виновны: «…чтобы заграждались всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом» (Римлянам 3:19).

Если бы Бог ничего не сделал, чтобы спасти нас от кризиса, постигшего человечество из-за греха Адама, мы оказались бы в очень незавидном положении. Мы не претендуем на милость Божию, потому что мы все так или иначе нарушили закон Божий, и «закон греха и смерти» может объявить нас своими пленниками. Именно в такой ситуации оказался царь Давид после встречи с Вирсавией и всего, что за ней последовало. И всё же он смог написать Псалом, прославляющий его прощение Богом, сразу как только он исповедал свой грех. Отрывок из этого Псалма цитирует Павел: «Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты. Блажен человек, которому Господь не вменит греха» (Римлянам 4:7,8).

Итак, как же Бог смог простить преступные намерения Давида, когда его собственный закон гласил: «Если согрешишь – умрешь»? Павел говорит, что Бог объявил царя Давида невиновным, потому что он покаялся и отдался на милость и благодать Всемогущего Бога. Это утешительная мысль.

Обратите внимание: в сегодняшнем чтении мы рассмотрели стихи из Послания к Римлянам, главы 3 и 4. В стихах этих глав лежит очень важное объяснение для всех нас. Павел говорит, что Бог нашел способ спасти нас от греха и смерти. В центре Его плана – рождение, жизнь, смерть и воскресение Господа Иисуса. Понять, почему Иисусу пришлось умереть как жертва за грех, не всегда легко, и есть много разных аспектов великой работы, которую совершил наш Господь. Здесь апостол концентрируется только на одном из этих аспектов. Это настолько важно, что он повторяет свое объяснение на случай, если мы его пропустили. Говоря о смерти Господа, он говорит так: «…которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса» (Римлянам 3:25,26).

Его точка зрения состоит в том, что Бог был прав, осуждая грех и грешников на смерть, и крест Христа ясно это демонстрирует. Если вы спросите: «Почему грех и грешники должны быть приговорены к смерти?», есть два очевидных ответа. Во-первых, никто не хотел бы, чтобы грешники жили вечно; представьте себе, каким был бы мир, если бы это было так; в точности как мир до потопа, когда люди жили долго и общество становилось всё более безбожным и жестоким. Во-вторых, подумайте, что грешники сделали с Господом Иисусом Христом. Он был самым прекрасным человеком, который когда-либо жил; как говорит апостол Пётр: «Он ходил, благотворя», и учение его было непревзойденно. Его жизнь была: «…полна благодати и истины» (Иоанна 1:14). Однако здесь, когда мы встречаемся, чтобы вспомнить Господа, делясь символами хлеба и вина, мы помним, что Он был казнен руками таких нечестивцев, как мы (Деяния 2:23). На кресте Христа нечестие и греховность показаны именно такими, какие они есть на самом деле; тем, что должно быть осуждено и уничтожено, если мы хотим прожить жизнь так, как задумал Бог.

Конечно, Бог был прав, приговаривая грех к смерти. Как только мы это осознаем, мы уже на полпути к признанию того, что Бог всегда прав во всем, что Он делает, как в мирских делах, так и во всех обстоятельствах нашей собственной жизни. Бог знает, что Он делает, и Он работает ради наилучшего результата, которого мы можем достичь. Помните, как говорит Павел: «Всё содействует ко благу…» (Римлянам 8:28).

Таков лишь один аспект, который нам помогает понять жертвенная смерть нашего Господа, когда мы сейчас готовим свой разум к тому, чтобы разделить между собой символы. Продолжая свое послание к Римлянам, Павел будет объяснять, что нам нужно жить верой, как это делали Авраам и Давид (глава 4). Нам нужно признать, что там, где Адам потерпел неудачу, Христос преуспел (глава 5). Мы должны отождествить себя с Ним посредством крещения (глава 6). Тогда мы сможем жить преображенной жизнью (главы 7,8).

Какое благословение еще раз прочитать это вдохновенное повествование о Божьем плане искупления и знать, что Бог сделал всё это для нас, чтобы мы могли жить с Ним как сейчас, так и в будущем веке. Как мы должны быть благодарны Ему! Недаром псалмопевец сказал: «Всё дышащее да хвалит Господа! Аллилуия» (Псалом 150:6).

Теквин Морган (28.01.2024г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.