Библейские проповеди
Земля наполнится славой Божией
16.12.2023

Библейские чтения: Иов 21; Софония 3; 1Иоанна 3,4.

Наше сегодняшнее чтение из Книги Иова изобилует стенаниями её главного героя. Иов был богат и имел большую счастливую семью. Однако пришел день, когда и его дети погибли, и он лишился всего своего имения. Друзья его выступили против него, и он утратил поддержку даже собственной жены. Он был праведным человеком, но трое его друзей считали, что раз уж с ним произошли столь страшные события, то он, должно быть, втайне был человеком нечестивым. Разумеется, они ошибались в своих выводах, поскольку и с хорошими людьми случаются плохие вещи (здесь следует вспомнить о нашем Господе Иисусе Христе!).

Беды знакомы и большинству из нас; вероятно, они выпадают на долю каждого в своё время. Сегодня мы собрались, чтобы воздать благодарение за то, что ужасные страдания, через которые прошел Господь Иисус Христос, открыли нам путь ко спасению. Он умер не потому, что был грешником, но потому, что стал совершенной жертвой за грех. Жестокие истязания, которым подвергли Иисуса, показывают нам, насколько порочной может быть человеческая природа. И когда мы признаём, что это именно так, и затем пытаемся следовать примеру нашего Господа, а не ходить своими собственными природными путями, то появляется возможность для прощения наших грехов.

Мы были приняты в семью Христа. Мы пытаемся служить ему с верой и надеждой в своей нынешней жизни, чтобы по возвращении Иисуса в качестве Царя всей земли он мог возвысить нас до присущей ему совершенной, бессмертной природы. Насколько будет восхитительно, когда наш Господь Иисус заменит земные правительства, состоящие из смертных людей, одолеваемых гордостью и злобой, совершенным Царством Божьим. Как чудесно осознавать, что верные Богу люди, такие как Иов, воскреснут из мёртвых и станут служить нашему Господу, живя преисполненной радости вечной жизнью и помогая тем мужчинам и женщинам, которые всё ещё будут оставаться смертными в Царстве, жить правильно, полноценно и счастливо! Если мы будем учиться на примерах героев веры, о которых читаем в Библии, а особенно на примере Господа Иисуса Христа, то мы тоже станем совершенными и бессмертными. Нам будет позволено участвовать в этом замечательном служении, цель которого – наполнить землю познанием славы Божьей.

Это прекрасное обетование о том, что Бог наполнит землю Своей славой, является настолько важным, что оно используется в Библии несколько раз. Есть прекрасная «цепочка» из трех упоминаний, которые в точности передают нам данное обетование, но каждый раз делают это немного по-разному.

Согласно Книге Чисел, гл. 14, Моисей вывел народ Израилев из египетского рабства, однако израильтяне вскоре стали роптать и не хотели повиноваться. Это навлекло на них много бед, но не разрушило Божий Замысел о земле. Его намерения сохранялись, как и сказал о том Сам Бог в Чис. 14:21: «…настолько же истинно, как и то, что Я живу, славой Господней наполнится вся земля» (KJV). Ранее, на горе Синай, Моисею было открыто, что Божья слава – это Его совершенный характер и свойственное Богу всесилие (Исх. 33:18-34:8). Итак, когда Бог обещает, что земля наполнится Его славой, это означает, что мир будет управляться на основе принципов праведности, истины, справедливости и любви для всех народов. Это доставит нам совершенную радость. В сегодняшних главах Нового Завета мы читаем следующее: «Возлюбленные! Мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть» (1Иоан. 3:2).

Второй раз, когда было дано это замечательное обетование, обнаруживается у Исаии. Оно было написано по прошествии свыше пятисот лет с момента Исхода и в то время, когда Израиль и Иудея страдали от вторжения ассирийского войска, насланного на них Богом по причине их грехов. Несмотря на усилившиеся смерть и разрушения, Бог пообещал через Своего пророка Исаию, что наступит время, когда люди «не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море» (Ис. 11:9). И действительно, ассирийцы потерпели поражение, так и не захватив Иерусалим, а хороший царь Езекия продолжал царствовать в столице Иудеи. Что касается Северного царства Израиля, то к тому времени бóльшая часть его жителей была захвачена в плен, а их престольный город Самария лежал в руинах. Исайя дает надежду верующим жителям Иудеи: пророк утверждает, что Божий Замысел предусматривает неизменный мир в Иерусалиме, на Его святой горе, и что вся земля будет научена путям Господа Бога. Мы понимаем, что подобное может возыметь место только после возвращения Господа Иисуса Христа, однако уже сейчас мы можем предвкушать исполнение всего этого прекрасного обетования, данного через пророка Исайю.

В третий раз это обетование мира во всём мире было дано по написании пророчества Софонии, то есть примерно через 100 лет после правления царя Езекии. Это был еще один период великих страданий народа Божьего. К тому времени вавилоняне разгромили Ассирию и вторглись в Иудею, Южное царство. Остававшиеся верными истинному Богу евреи искренне пытались служить Ему, и ими руководил хороший царь по имени Иосия. Отец Иосии, Амон, был нечестивым человеком, совративший свой народ на поклонение идолам. Иосия взошел на престол, когда был еще отроком, и перед ним встала очень сложная задача — попытаться исправить духовный вред, причиненный Иудее его отцом. Иосия снискал себе похвалу за приложенные усилия, и Бог послал Своих пророков Иеремию, Аввакума, Наума, Иоиля и Софонию, чтобы те оказывали ему помощь в его делах. Однако сердца людей оставались далекими от Бога. Софония, книгу которого мы сегодня заканчиваем читать, очень ясно обрисовывает сложившуюся ситуацию. Большинство людей в Иудее по-прежнему поклонялись идолам. Некоторые из них одновременно пытались поклоняться истинному Богу, не забывая при этом и идолов. Это вызывало гнев Божий, поскольку они относились к идолам, сделанным их собственными руками, как будто те были равны Богу!

В этом есть урок и для нас, потому что мы тоже можем тратить своё время и энергию на дела нынешней жизни, не оставляя времени для служения Богу. Апостол Павел говорит, что жадность и пристрастие к вещам, каковые имеют место в нашей земной жизни – это «…любостяжание, которое есть идолослужение» (Кол. 3:5). Мы можем тратить всё своё время на приобретение такого имущества как квартира, дом, машина и телевизор, вместо того, чтобы служить Богу. Павел учит нас простой истине о том, что мы должны умертвить желания человеческой плоти: «Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть…».

Из Книги Пророка Софонии мы узнаём, что несмотря на все попытки царя Иосии реформировать свой народ и вернуть его к Богу Авраама, лишь немногие откликнулись на его усилия. В результате, жители Иудеи вскоре был уведены в плен в Вавилон, то есть с ним произошло ровно то же, что и с жителями Северного царства Израиля, которые были угнаны в Ассирию веком ранее. Лишь немногим верным Ему иудеям Бог дал всё то же послание надежды через пророка Аввакума, являвшегося современником Софонии. Слова Аввакума полны значения и для нас тоже!

«Горе строящему город на крови и созидающему крепости неправдою! Вот, не от Господа ли Саваофа это, что народы трудятся для огня и племена мучат себя напрасно? Ибо земля наполнится познанием славы Господа, как воды наполняют море» (Авв. 2:12-14).

Таким образом, здесь речь идет о времени, наступление которого мы ожидаем и которое заполнит пустоту нынешней жизни земных народов познанием Бога.

Перенесемся теперь мысленно в Новый Завет и к тому моменту, когда мы разделим между собой хлеб и вино в память о жертве нашего Господа. Апостол Иоанн был одним из первых учеников Иисуса Христа. Он оставался верным нашему Спасителю на протяжении всего его служения. После вознесения Иисуса Иоанн был вдохновлен Богом на написание Евангелия, которое с тех пор носит его имя, а также трех посланий, которые мы читаем в эти дни, и Книги Откровения. Воспользуемся же вдохновенными слова апостола Иоанна, чтобы настроить свой разум и подготовить себя к принятию символов жертвы нашего Учителя:

«Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его. Возлюбленные! Мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист» (1Иоан. 3:1-3).

Джон Удл (17.12.2023г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.