Библейские проповеди
Симеон
9.09.2023

Библейские чтения: 4 Царств 16; Иезекииль 6; От Луки 2.

Через восемь дней после рождения каждого иудейского мальчика обрезали. Так же было и с Господом Иисусом. Как мы видим в сегодняшнем новозаветном чтении, Мария и Иосиф взяли Его в Иерусалим, в храм: «А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу» (Луки 2:22,23).

От Вифлеема до Иерусалима было приблизительно 16 километров. Иосиф, возможно, шел пешком. Мария с новорожденным Господом Иисусом могла ехать на осле или повозке. Дорога заняла бы у них примерно три или четыре часа.

Пока они были в храме, вознося всесожжения, к ним приблизился пожилой человек по имени Симеон: «И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (стихи 27-32).

Мы можем представить беспокойство Марии и Иосифа, когда их драгоценное дитя было передано этому достопочтенному слуге Божьему. Но реальной опасности не было, ибо Симеон прекрасно знал, Кого он держит на руках. Этот маленький малыш был Тем, Кто принесет спасение всему миру. Симеон цитировал пророка Исаию 52:10 – «Обнажил Господь святую мышцу Свою пред глазами всех народов; и все концы земли увидят спасение Бога нашего». В его голове должно было пролетать столько мыслей – о многих ветхозаветных пророчествах, которым суждено было сбыться, благодаря этому младенцу. Ему было сказано, что однажды он увидит Мессию, и теперь он знал, что ребенок, лежащий в его руках, был Тем, Кто принесет спасение всем народам.

Тридцать лет спустя, когда Иисус вырос, Иоанн креститель представил Господа Иисуса миру словами: «Вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира» (Иоанна 1:29). Оба Симеон и Иоанн-Креститель знали, какова будет роль Господа Иисуса. Но когда Иисусу было восемь дней от роду, никто будто не осознавал этого, кроме Анны, последовавшей за Симеоном в храм. Вряд ли Симеон когда-нибудь увидел Господа снова, если только он не был одним из тех учителей, которые услышали Иисуса рассуждающим о законе в храме, когда Ему было 12 лет.

Возможно, после того, как мудрецы с востока прибыли и неумышленно сообщили Ироду о рождении Царя иудеев, Мария и Иосиф начали осознавать, что произошло событие грандиозного масштаба. Через восемь дней после рождения Иисуса, единственное свидетельство обо всем, чего должен был достичь Иисус, пришло от Симеона и Анны. Симеон был явно очень рад. Ему было сказано, что он не умрет, пока не увидит свидетельство Божьего спасения. Столь многое из Слова Божьего, которое он знал и любил, начало вставать на свои места – такие отрывки как псалом Давида: «Воспойте Господу новую песнь, ибо Он сотворил чудеса. Его десница и святая мышца Его доставили Ему победу. Явил Господь спасение Свое, открыл пред очами народов правду Свою. Вспомнил Он милость Свою и верность Свою к дому Израилеву. Все концы земли увидели спасение Бога нашего» (Псалом 97:1-3).

Но не только в псалмах говорилось о грядущем Спасителе. Пророки также ждали времени, когда Он придет: «Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак – народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою. И придут народы к свету твоему, и цари – к восходящему над тобою сиянию» (Исаия 60:2,3).

Держа младенца на руках, Симеон знал всё это. Видя Божье обетование, данное ему, исполняющимся, он был доволен тем, что его жизнь подошла к концу. Теперь он был уверен, что великие планы Божьи осуществляются вовремя.

Но Симеон еще не закончил. У него еще было благословение и предупреждение для родителей Иисуса: «И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, – и Тебе Самой оружие пройдет душу, – да откроются помышления многих сердец» (Лука 2:34,35).

Это было тяжелое послание. О Том, Кто должен был даровать спасение Израилю и остальному миру, отдав Свою жизнь в качестве искупления за многих. Любая мать страшилась бы потерять свое дитя, и Мария ничем не отличалась от других матерей.

Когда они все вернулись в храм 12 лет спустя, они испытали великое огорчение, обнаружив, что их Сын пропал. Они отчаянно обыскали весь Иерусалим и испытали огромное облегчение, найдя Его в храме. Но затем Иисус напомнил им, что на самом деле Он являлся еще чьим-то Сыном: «Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?» – сказал Он (Луки 2:49). Они оба знали, что однажды так и будет, но теперь им необходимо было принять, что Иисус был не их мальчиком, а Сыном Божьим.

К тому времени как в жизни Марии наступило величайшее испытание, ее мужа Иосифа, похоже, уже не стало. Возможно, он был старше Марии и умер первым. Мария стояла со своей сестрой и другими женщинами у креста. Она слышала, как Иисус попросил Иоанна заботиться о ней, в то время как Его жизнь покидала Его. Наблюдая, как ее первенец умирает в агонии, она должна была вспомнить те тихие слова старца в храме: «…и Тебе Самой оружие пройдет душу». Это было пророчество, сбывшееся с удручающей точностью. Была ли у нее хоть малейшая надежда на Его воскрешение, или это станет для нее таким же сюрпризом, как и для других учеников?

Что еще мы читаем о Симеоне? Он упомянут только в одной главе Писания – лишь в нескольких стихах, и больше о нем нигде не написано. Писания были бы немного другими, если бы он не появился в них вовсе. Однако, нам бы не хватало некоторых существенных фрагментов информации, если бы не было записей о нем. Подобно Верзеллию Галаадитянину задолго до него – еще одному старцу – он представляет картину того, как люди вовлекаются в осуществление Божьего замысла. Как Верзеллий встретил Давида и мягко поддержал его, когда тот убегал от Авессалома (2 Царств 17:27-29), так и Симеон ободрил Марию и Иосифа в их заботах о Божьем Сыне и предостерег их о грядущих тяжелых временах. Оставив храм, они должны были быть укреплены тем, что услышали и увидели от Симеона, и были более подготовлены к тому, что им предстояло пережить.

Все эти отрывки из Писания дают нам представление о Господе, за Которым мы следуем. Преломляя хлеб и пригубляя вино, мы можем сказать вместе с Симеоном: «Видели очи наши спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов» и вознести благодарение за это.

Марк Шеппард (10.09.23г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.