Библейские проповеди
На третий день
30.09.2023

Библейские чтения: 1-я Паралипоменон 15; Иезекииль 27; Лука 24.

Наше сегодняшнее библейское чтение из Евангелия от Луки рассказывает о событиях, которые произошли сразу после воскресения Господа Иисуса. Весьма интересно проследить более детально, каким людям явился Иисус, а также в какой последовательности Он с ними встретился. И это, вероятно, окажется совсем не тем, что мы ожидаем. Потому что, скорее всего мы ожидали бы, что первыми, кому явится Иисус, станут апостолы, с которыми Он делил свое служение и с которыми провел большую часть последних трех лет. Однако в Евангелии от Марка 16:9-14 сказано, что в первую очередь Иисус явился Марии Магдалине. Затем Он явился двум Своим ученикам, которые шли в сельской местности по дороге в Эммаус. И только после этого вечером Иисус явился апостолам.

Какой пример и ободрение мы могли бы извлечь из этой истории для себя? Прежде всего, мне хочется вспомнить слова из Исайи 55:8: «Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь».

Пути Бога сильно отличаются от наших и Он думает совсем не так, как мы. Наше человеческое мышление посчитало бы огромной честью стать первым человеком, которому Господь явил Себя. Но давайте вспомним, как однажды апостолы заспорили о том, кто из них больше. И когда это произошло (Луки 9:47), Иисус взял с собой маленького ребенка. Он поставил его на почетное место рядом с собой и сказал: «кто примет сие дитя во имя Мое, тот Меня принимает; а кто примет Меня, тот принимает Пославшего Меня; ибо кто из вас меньше всех, тот будет велик».

Бог не воздает славу тем, кому мы, как люди, хотели бы воздать славу. Бог судит о человеке по его сердцу. Возможно, именно этот урок Иисус и пытался преподать ученикам в тот день, – и именно об этом свидетельствует последовательность, кому первым Иисус явил Себя после Своего воскресения.

Но почему же Иисус открылся сначала Марии Магдалине, которую Он исцелил от серьезного психического заболевания? Ведь до своего исцеления она была изгоем, отверженной обществом. То, что Иисус впервые явился именно ей, ярко подчеркивает разницу между путями Божьими и путями человеческими. В то время было много других людей, исцеленных Иисусом, так почему же именно Мария первой увидела Его?

В Послании к Евреям 11:6 мы читаем, что Бог «ищущим Его воздает». В гораздо более раннем стихе из книги пророка Исайи 55:6 говорится следующее: «Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко». В то утро Мария именно так и поступила: она искала Иисуса в Его гробнице, в то время как апостолы оставались в укрытии. Мария упорно продолжала искать Иисуса и поэтому смогла найти Его. В этом, на мой взгляд, и кроется главный источник ободрения для нас. В нашей жизни нет такого духовного статуса, как у апостолов, но если мы действительно желаем и стремимся найти Господа Иисуса, — то мы обязательно найдем Его. В этом случае важен не наш человеческий статус, а только то, что находится в наших сердцах.

Можно отметить сходство между тем, как Иисус явился Марии Магдалине, и тем, как Он явился двум ученикам, которые направлялись в Эммаус. В обоих случаях Иисус говорил с ними, но никто из них сначала не узнал Его. Например, Мария узнала Иисуса только тогда, когда Иисус произнес ее имя (Иоанна 20:16), а ученики узнали Иисуса после того, как Иисус преломил с ними хлеб (Луки 24:31). Но почему им было так трудно узнать Иисуса? Вероятнее всего, в тот момент, когда Иисус воскрес, Он изменился внешне по сравнению с тем, каким они видели Его в последний раз, незадолго до Его смерти. Ведь тогда Он был сильно изможден после трех напряженных лет, в течение которых Он активно занимался проповедью и служением. Теперь же они увидели Иисуса, возрожденным в духовном теле, свободном от боли и страданий. И когда Иисус вернется снова, Он, несомненно, тоже будет отличаться от того, что мы могли бы ожидать.

Только потому, что Мария продолжала искать Иисуса, Иисус открылся ей. В таком случае, почему же Он открыл Себя и двум другим ученикам? Поначалу ученики сразу же заявили, что верят в Иисуса, произнеся: «А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля» (Луки 24:21). Но впоследствии, после распятия Иисуса, их охватило уныние и отчаяние. Затем Иисус стал объяснять, какие свидетельства из Писания указывают на то, что Он должен был умереть в соответствии с Божьим планом. «Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?» (стих 26). В заключение Иисус перечислил множество пророчеств о Своих страданиях.

Почему же Иисус не открыл им Себя сразу? Подойдя к дому, ученики настояли на том, чтобы Иисус остался у них на ночь. На их предложение Иисус сначала ответил отказом, но потом передумал и согласился остаться у них на ночь: «Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру. И Он вошел и остался с ними» (стихи 28, 29).

Что могло послужить причиной того, что ученики изначально хотели, чтобы Иисус остался с ними? Возможно, причина могла заключаться в том, что их сердца: «…горели в них», как сказано в стихе 32, в то время, пока Он объяснял им Писание? На самом деле это была замечательная проповедь Писания, описанная Иисусом, и, возможно, они были заинтересованы в том, чтобы услышать и другие уроки. Однажды Авраам принял трех ангелов, не подозревая, что это были ангелы Божьи, и был очень удивлен, когда ангелы объяснили ему, что будет происходить с его женой. Проявлять гостеприимство – это действительно доброе качество, и те двое учеников были вознаграждены за свою заботу и внимание к незнакомому, как им сперва казалось, человеку.

Мы можем вспомнить и другие случаи, когда Иисус действовал подобным образом. Например, к Нему пришла Хананеянка и попросила исцелить ее дочь. В ответ на это Иисус сказал, что Он: «послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Матфея 15:24). Когда же женщина стала настаивать на том, говоря, что даже собаки могут съесть крошку, упавшую со стола хозяина, Иисус даровал ей то, о чем она просила.

Таким же образом, наградой этим двум ученикам за то, что они так настойчиво просили Иисуса остаться с ними, послужило в конечном итоге Его откровение перед ними, хотя Господь вполне мог бы пройти мимо их дома. Поэтому и мы должны иметь очень твердую веру и убежденность в том, что, если мы будем полны решимости стать частью Его Царства, то когда Господь придет снова, Он обязательно откроет нам Себя.

Существует еще одно сходство между встречей Иисуса с Марией Магдалиной и последующей встречей Иисуса с двумя учениками. Как в первом, так и во втором случае, когда Мария и два ученика пошли и рассказали об этом апостолам, в обоих случаях апостолы не поверили им (Марка 16:11, 13). Тем самым вера апостолов подверглась испытанию. Потому что апостолы хорошо знали, что Христос должен претерпеть эти страдания, чтобы войти в Свою славу. Ведь Иисус неоднократно лично говорил им, что Его воскресение произойдет на третий день. Иисус был огорчен тем, что их вера в этом случае проявилась столь слабо. Лишь после того, как апостолы своими глазами увидели Иисуса после Его воскресения, они поверили и тогда смогли осознать, что все пророчества Иисуса были истинными.

Это огромный источник ободрения и для нас. Иисус обещал апостолам, – «сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых» (Матфея 19:28).

Но в то время апостолы еще не были способны правильно осмыслить эти слова Иисуса. Однако это не остановило Иисуса, чтобы открыть им Себя после воскресения из мертвых. Подобно апостолам, и мы часто также с трудом понимаем некоторые сложные библейские пророчества, но если мы будем бодрствовать и с открытым сердцем ожидать возвращения Иисуса, то Он откроется и нам. И тогда многие отрывки Писания, которые мы с трудом понимаем сейчас, в момент возвращения Иисуса обретут для нас истинный смысл.

В этой связи слова Господа, обращенные к Фоме, могут служить большим ободрением и для нас: «ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Иоанна 20:29).

Несмотря на то, что мы не видели воскресшего Господа, в нас присутствует прочная вера, которую мы выражаем, принимая хлеб и вино, в воспоминание о Его великой жертве за наше спасение.

И поэтому Господь благословит нас, когда придет снова. Нам лишь следует сохранять твердую веру, что если мы ищем Господа Иисуса и твердо намерены следовать за Ним, то нам уже уготовано Им место в Божьем Царстве. Ведь Он Сам сказал нам: «Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Луки 12:32).

Кит Тейлор (1.11.2023г).

Книги:  |

Комментарии закрыты.