Библейские проповеди
Конец жизни царя Давида
5.08.2023

Библейские чтения: 2 Царств 24; Иеремия 27; От Марка 1.

В окружающем нас мире есть много признаков того, что возвращение нашего Господа Иисуса неизбежно. Когда я пишу это в начале января 2023 года, о Иерусалиме снова говорят в новостях. Министр безопасности нового израильского правительства совершил короткую прогулку по Храмовой горе, месту, которое почитается как святое как евреями, так и арабами. Немедленно с протестами выступили арабские страны и некоторые западные государства, включая Соединенные Штаты. Пророк Захария сказал, что Иерусалим будет: «…тяжелым камнем для всех племен» (Захария 12:3). Беспорядки в Иерусалиме легко могут привести к войне на Ближнем Востоке и началу Армагеддона.

В нашем сегодняшнем чтении Библии из 24-й главы 2-й Царств у нас есть доказательство того, что Храмовая гора принадлежит еврейскому народу. Она была куплена царем Давидом по указанию Бога, чтобы он мог принести там жертву и покончить с чумой в Израиле. Полная цена была выплачена владельцу — Иевусею, и сделка зафиксирована в Священном Писании, так что не должно быть никаких сомнений в том, что потомки Давида владеют этим участком земли. Однако, как говорит нам Исаия, приближается день, когда ненависть к Израилю прекратится, а его враги: «…будут как ничто, совершенно ничто» (Исаия 41:11-12).

В наших ежедневных чтениях мы приближаемся к концу жизни царя Давида. Он был человеком по «сердцу Божьему» (Деяния 13:22; 1 Цар. 13:14). В сегодняшней главе Давид грешит, проводя перечисление мужей Израиля. Но в 3-й Царств 15:5 говорится, что, оглядываясь назад на всю свою жизнь: «Давид делал угодное пред очами Господа и не отступал от всего того, что Он заповедал ему, во все дни жизни своей, кроме поступка с Уриею Хеттеянином». Таким образом, мы приходим к выводу, что исчисление Израиля была ошибкой со стороны Давида, и впоследствии он признал свою ошибку: «И вздрогнуло сердце Давидово после того, как он сосчитал народ. И сказал Давид Господу: тяжко согрешил я, поступив так; и ныне молю Тебя, Господи, прости грех раба Твоего, ибо крайне неразумно поступил я» (2 Царств 24:10).

Давид всегда проявлял чуткость по отношению ко греху. После своего великого греха с Вирсавией и против ее мужа он молился Богу о прощении. Это урок для нас. После его повеления подсчитать израильтян пророк Гад пришел к Давиду и указал на его ошибку. Гад спросил, какое наказание должен понести Израиль. Нам не говорят о причине, по которой Божий гнев был направлен против Израиля. Возможно, к концу правления Давида они стали неохотно повиноваться Божьим повелениям. В ответ Давид решил, что Израиль должен подвергнуться Божьему наказанию. Он чувствовал, что это было бы лучше, чем голод или поражение от его врагов: «И сказал Давид Гаду: тяжело мне очень; но пусть впаду я в руки Господа, ибо велико милосердие Его; только бы в руки человеческие не впасть мне» (2 Царств 24:14). Вот еще один урок. Бог всегда проявляет милость и прощение, если мы вверяем Ему наши пути (см. Псалом 102:8-12, Притчи 3:5,6).

Ангелу Господню было велено остановить его, когда чума достигла Иерусалима. Семьдесят тысяч человек уже погибло. Давид увидел Ангела, стоящего у гумна Орны Иевусеянина, и снова помолился: «…вот, я согрешил, я поступил беззаконно; а эти овцы, что сделали они? пусть же рука Твоя обратится на меня и на дом отца моего» (2 Царств 24:17). Сострадание Давида к своему народу напоминает нам о нашем Господе Иисусе Христе. Он призвал на себя грехи людей. Когда его враги пришли в Гефсиманский сад, чтобы арестовать его, он сказал: «…да сбудется слово, реченное Им: из тех, которых Ты Мне дал, Я не погубил никого» (Иоанна 18:9).

Он был добрым пастырем, заботившимся о своем стаде по образцу Давида. Он тоже заботится о нас, и он молился за нас перед своим распятием (Иоанна 17:20). Мы должны проявлять такое же сострадание к нашим Братьям и сестрам на пути в Царство, ибо Иисус сказал: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Иоанна 15:12).

Итак, в ответ на молитву Давида «Господь простил ему зло…» (2 Царств 24:16). Пророк Гад снова пришел к Давиду и сказал ему, что нужно сделать, чтобы остановить чуму. «И пришел в тот день Гад к Давиду и сказал: иди, поставь жертвенник Господу на гумне Орны Иевусеянина» (2 Царств 24:18). Давид сделал так, как повелел Господь. Запись в 1-й Паралипоменон 21:20 гласит, что Орна «обернулся», чтобы увидеть ангела-разрушителя с его мечом, но четверо его сыновей испугались и спрятались. Орна склонился перед помазанником Господним, и Давид попросил его продать ему гумно, чтобы можно было принести жертву, чтобы остановить чуму. Возможно, Орна верил в Бога Израиля, поскольку он охотно согласился пожертвовать то, что требовалось, бесплатно. Но Давид дает нам другой пример для подражания, когда говорит: «Но царь сказал Орне: нет, я заплачу тебе, что стоит, и не вознесу Господу Богу моему жертвы, [взятой] даром. И купил Давид гумно и волов за пятьдесят сиклей серебра» (2 Царств 24:24). Это напоминает нам о том, что мы должны предаться нашему Богу. Как учили Моисей и Иисус: «Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, — вот первая заповедь!» (Марка 12:29,30)

Давид знал, что грехи народа и его собственные грехи могут быть покрыты только жертвами, приносимыми на алтаре, который он построил. Пришлось заплатить полную цену. Подобным же образом Господь Иисус подчинил себя Божьей воле, так что его жертва была приемлема. «И соорудил там Давид жертвенник Господу и вознес всесожжения и мирные жертвы; и призвал Господа, и Он услышал его, [послав] огонь с неба на жертвенник всесожжения» (1 Параллипоменон 21:26). «Человек, который по сердцу самому Богу» может преподать нам много уроков. Давид взял на себя ответственность за грехи людей, точно так же, как это сделал его старший сын Господь Иисус Христос, хотя сам Иисус был безгрешен. Его жертвенник на горе Мориа был тем самым местом, где Авраам связал своего сына Исаака и положил его на жертвенник (см. Бытие 22:2).

Давид знал, когда Бог принял его жертву на новом алтаре, что именно на этом месте будет построен храм. Он так хотел построить его сам, но Бог сказал, что он будет возведен Соломоном: «И начал Соломон строить дом Господень в Иерусалиме на горе Мориа, которая указана была Давиду, отцу его, на месте, которое приготовил Давид, на гумне Орны Иевусеянина» (2 Параллипоменон 3:1). Остаток своих дней Давид провел, собирая материалы для строительства храма.

В последнем стихе 2-й Царств 24:25 говорится: «И соорудил там Давид жертвенник Господу и принес всесожжения и мирные жертвы. И умилостивился Господь над страною, и прекратилось поражение Израильтян».

У нас тоже есть чума, наша греховная человеческая природа, которая может привести только к смерти. В конечном счете это убило всех мужчин и женщин со времен Адама. Никто из нас не может избежать её. Но благодаря нашей вере в спасительное имя Господа Иисуса Христа мы можем получить прощение грехов, и язва может быть устранена. Мы можем с нетерпением ожидать того дня, когда эти смертные тела станут бессмертными и: «…буду радоваться о Иерусалиме и веселиться о народе Моем; и не услышится в нем более голос плача и голос вопля» (Исаия 65:18,19).

Давайте еще раз вспомним нашего Господа в Хлебопреомлении, поскольку мы с нетерпением ожидаем Царства.

Джон Николлс (06.08.2023г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.