Библейские чтения: Судей 20; Исаия 42; 1 Иоанна 5.
В начале недели, в которую Иисус был распят, Он прибыл в Иерусалим, верхом на молодом осле. Очевидцами этого события были: «множество же народа» (Матфея 21:8). Вероятно, некоторые из них поняли, что они являются свидетелями того, о чём было предсказано пророком Захарией за 500 лет до этого: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной» (Захария 9:9).
Согласно этому же пророчеству, в будущем наступит мирное время для Иерусалима и для всех народов мира. На сегодняшний день мы видим, что вторая половина этого пророчества пока ещё не исполнилась. Полное пророчество сбудется, когда Иисус вернётся и будет править миром из Иерусалима (Захария 9:10). Хотя наблюдающие за происходящим могли полагать, что пророчество Захарии о наступлении мира осуществится уже в их дни. Ведь они были свидетелями того, как их Царь вошёл в город Иерусалим, в точности, как и предрёк Захария! В те времена Израильская земля находилась под властью Рима, поэтому мысль о возвращении Иерусалима и победе над римлянами была поводом для великого ликования. В настоящее время мы понимаем, что слова пророка Захарии ещё не исполнились во всей полноте. Тем не менее, уже сейчас многие знамения и события, которые происходят в современном мире, говорят о возвращении Иисуса и о том, что Он скоро будет править миром из Иерусалима.
Но в то время, когда Иисус въехал в Иерусалим, оставалось всего несколько дней до того, как Его предадут и распнут на кресте. Иисус отправился в храм, чтобы учить людей. Пока Он находился там, к Нему пришло послание от некоторых греков (язычников). Они спросили апостола Филиппа, может ли он устроить им встречу с Иисусом (Иоанна 12:20,21). Филипп рассказал об этом своему другу Андрею, затем они вместе подошли к Иисусу, и Иисус с радостью принял эту просьбу. Необходимо помнить, что только Иисусу было заранее известно, что спустя несколько дней Он будет распят. Но также Иисус заранее знал, что в результате Его смерти и воскрешения верующие люди всех народов (а не только иудеи) обретут спасение через веру в Него. На просьбу встретиться с греками Иисус ответил следующим образом: «Иисус же сказал им в ответ: пришёл час прославиться Сыну Человеческому» (Иоанна 12:23). Здесь Он говорит о великолепии вечной жизни, которая наступит, когда Он воскреснет из мёртвых и станет: «…первенец из умерших» (1-е Коринфянам 15:20).
Такое высказывание Иисус произнёс, уже зная, что до конца недели Его ждёт распятие. Это побудило Его провести сравнение с фермером, выращивающим пшеницу. Иисус сравнил Свою смерть и воскресение с произрастанием пшеничного зерна, посеянного после пахоты: «если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода» (Иоанна 12:24).
В результате гибели одного зерна зарождается новая жизнь в виде целого колоса пшеницы, который приносит большое количество зерна, дающего «много плода». Иными словами, процесс образования жизни, происходит посредством «смерти», который символизирует крещение и отказ от старого образа жизни, т.е. символической смерти. Это впечатляющая картина, над которой нам всем стоит глубже задуматься. Ведь в ней показан принцип нашей новой жизни во Христе. Вслушайтесь в слова Иисуса: «Любящий душу свою погубит её; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит её в жизнь вечную» (Иоанна 12:25). Тем самым Иисус говорит, что нам необходимо отказаться от наград этого мира, потому что взамен мы обретём вечную жизнь в Божьем Царстве.
В своём Евангелии Иоанн записывает послания Иисуса ученикам в те несколько часов, которые Он провёл с ними перед арестом. Евангелие от Иоанна может рассказать нам больше, чем другие авторы Евангелий, о том, что именно говорил и как поступал Иисус в Свои последние часы жизни. Треть всего Евангелия посвящена времени от пасхальной трапезы в горнице до воскресения Иисуса и обнаружения учениками пустой гробницы, где был похоронен Иисус.
В этих главах Евангелия Иисус говорит со своими друзьями, но мы можем чувствовать, словно Иисус говорит с нами, поскольку Его слова были записаны Иоанном и адресованы к каждому из его читателей, а значит и для всех нас, читающих об этом.
В 13 главе Евангелия от Иоанна мы видим, как Иуда Искариот становится предателем (стих 26). После того, как Иисус разоблачил его, Иуда выходит из комнаты: «тотчас вышел; а была ночь» (стих 30). Данная деталь очень важна. Согласно еврейскому учению, новый день начинается с наступлением ночи старого дня. Начинающийся день был днём смерти Иисуса на кресте. Вчитываясь в эти слова, мы видим, что Иисус знал, что произойдёт с Ним в тот день. Время, проведённое с друзьями накануне смерти, было для Него очень ценным. Впоследствии оно станет очень важным и для учеников, когда они вспомнят слова, сказанные Иисусом.
После того, как Иуда ушёл, Господь дал несколько полезных наставлений Своим ученикам, а значит, и всем нам. «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (стих 34). Любовь Иисуса к нам — это та любовь, с которой нам нужно относиться к нашим братьям и сёстрам в Истине. Нам следует заботиться о них, ободрять их и разделять с ними нашу веру. Также Иисус добавляет:
«По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (стих 35). Наше поведение по отношению к другим людям не остаётся незамеченным для окружающих. И в этом также заключается проявление нашей веры. Безусловно, оказавшись в условиях изоляции, не так-то просто встречаться с братьями и сёстрами! Но и в таких условиях мы можем звонить братьям и сёстрам, посылать им сообщения или электронные письма, для того, чтобы поддерживать и ободрять друг друга. Возможно, мы могли бы выделять один день в неделю, чтобы иметь время на такое общение и ободрение других. Иисус сказал: «кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему и обитель у него сотворим» (Иоанна 14:23).
Ничто не отвлекало Иисуса от того, что, как Он знал, ожидало Его впереди. Он с любовью и радостью использовал время, которое у Него ещё оставалось, для общения с учениками, чтобы передать им слова и мысли, о которых они никогда не забудут и которые будут переданы через века для нас.
Настало время покинуть горницу, где ученики и Иисус вкушали пасхальную трапезу. «встаньте, пойдём отсюда», — говорит Иисус (Иоанна 14:31), они спустились по лестнице и вышли на тёмные улицы
Иерусалима. Ученики направляются к восточной стене города, Иисус продолжает увещевать их и дальше, продолжая путь в темноте. «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь» (Иоанна 15:1). В этом ярком сравнении Иисус — это главный стебель лозы, а мы — ветви, приносящие плод. Но какой плод ожидает увидеть от человека Бог? Слушая Его слова и повинуясь Его заповедям, наградой для людей будет место в Его грядущем Царстве. Однако это возможно только в том случае, если мы будем крепко держаться за свою веру в Иисуса.
Слова Господа полны ободрения и подкрепления для нас, поскольку они свидетельствуют об отношениях, которые мы имеем с Ним и с Его Отцом. Чтобы мы могли в своей жизни приносить плод во славу Бога Отца, Господь призывает и ободряет нас: «Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне» (Иоанна 15:4).
В современном мире существует множество отвлекающих факторов, мешающих оставаться во Христе. Поэтому нам необходимо учиться быть бдительными и духовно осознанными, чтобы не погрузиться во тьму этого мира и не умереть. А для этого нам нужно в полной мере пользоваться живительным питанием, которое мы получаем через виноградную лозу. Нашим живительным питанием для пребывания в лозе (во Христе) является ежедневное насыщение себя Словом Божьим через чтение Библии, ибо Библия является проводником Божьих слов к нам.
«Сказав сие, Иисус вышел с учениками Своими за поток Кедрон, где был сад, в который вошёл Сам и ученики Его» (Иоанна 18:1).
Это был сад Гефсиманский, который прежде всегда был для них местом мира и убежища. Теперь же это было место Его предательства и ареста. Это событие приводит нас к тому, что мы вместе с Ним вкушаем хлеб и вино и слышим Его молитву: «Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня. И Я открыл им имя Твоё и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них» (Иоанна 17:25-26).
Тони Джарвис (18.06.23г.)