Библейские проповеди
“После сего явился в ином образе двум из них” (Марка 16:12)
20.08.2022

Библейские чтения: 3-я Царств 16; Иеремия 42; Ев. от Марка 16.

В наших ежедневных чтениях Библии мы достигли конца Евангелия от Марка. Мы заметили, что, в отличие от Евангелия от Иоанна, Марк делает акцент на том, что сделал наш Господь, а не на том, что он сказал. Мы следовали за Иисусом с места на место, поскольку он восполнял нужды самых разных людей.

Мы могли заметить, что любимое слово у Марка – «тотчас», «немедленно». Он использует его 49 раз в своих 16 главах. У Иисуса есть работа, которую нужно выполнить, и евангелист показывает нам, что он очень хочет ее поскорее завершить. Даже самое начало книги в гл. 1:1 довольно примечательно: «Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия». Только четыре раза во всех четырех евангелиях слова «Иисус Христос» встречаются вместе. Это полное имя Иисуса. Его имя было дано Ангелом Марии и Иосифу. Иисус означает «Бог спасает», а «Христос» («Мессия» на иврите) – его царский титул – букв. «помазанник».

Вы также могли заметить, как часто Марк ссылается на Ветхий Завет. Вы можете быть удивлены, обнаружив это аж 69 раз! Марк выделяет упоминания о пришествии Иисуса у пророков, в том числе у Иоанна Крестителя, посланника, который должен был подготовить путь перед ним.

В назначенном на вчера чтении из Марка 15:42-46 мы находим приготовления к погребению нашего Господа. Именно Иоанн сообщает нам в своем Евангелии, что и Иосиф Аримафейский, и Никодим согласились взять на себя эту задачу. Поскольку скоро должна была начаться пасхальная суббота, они действовали в спешке (Иоанна 19:38-42). Если бы они промедлили, закон о субботе запретил бы им выполнять работу, и тело нашего Господа было бы уничтожено как тело казненного преступника – сожжено в огне геенны за городскими стенами. Но эти два верных члена Синедриона любили Иисуса и были полны решимости достойно похоронить его. Благодаря их добрым делам исполнилось древнее пророчество из Исаии 53:9.

Начав с печального исполнения ветхозаветного пророчества о погребении Иисуса, наше увещевание из сегодняшних библейских чтений приводит нас к радости утра воскресения. В Марка 16 мы читаем о реакции последователей Иисуса на благую весть. Нам кажется весьма удивительным, что после того, как Иисус много раз говорил им о распятии и воскресении, ученики и его близкие друзья не поверили случившемуся, когда это произошло. Но это факт, и он помогает убедить нас в том, что их рассказы верны.

Марк сравнительно мало говорит о явлениях воскресения по сравнению с другими авторами Евангелий, но он совершенно ясно говорит о том, что первыми свидетелями пустой гробницы были женщины. Когда Лука пришел написать свою летопись позже Марка, он назвал женщин: Марией Магдалиной, Марией, матерью Иакова, и Саломией (Луки 24:10). Именно Марии, матери Иакова и Саломии, Ангелы открыли чудо воскресения. Эти две женщины первыми получили весть о воскресении Господа, и, хотя они еще не видели его, но были совершенно уверены, что это правда, и передали радостную весть ученикам. Иоанн говорит нам, что Мария Магдалина действительно говорила с воскресшим Христом и держала его за ноги (Иоанна 20:17,18). Но отчет женщин был отклонен. Мужчины посчитали их слова пустыми россказнями (Луки 24:11). Верить, не видя, – вот чего Бог требует от всех нас. Как это было с теми ранними учениками, придет день, когда мы встретимся с Иисусом лицом к лицу, и наша вера и убеждения превратятся в реальность.

И Марк, и Лука, рассказав нам о верующих женщинах, переходят к рассказу о неожиданном событии. Иисус является «в другом образе» двум людям, возможно, мужчине и его жене, но в равной степени возможно и двум мужчинам (Марка 16:12). Это ссылка на встречу на пути в Эммаус, которая довольно подробно описана в 24-й главе Луки. Именно к рассмотрению этого события мы хотим перейти, приближаясь к принятию эмблем. Вы можете следовать текстам, цитируемым из этой главы (Луки 24:1335).

Мы находим двух людей, совершающих переход из Иерусалима в Эммаус – путь около десяти километров. Иисус присоединился к ним, когда они шли, но там же сказано: «…глаза их были удержаны, так что они не узнали Его» (Луки 24:16). Он спросил, почему их лица были такими печальными. Далее нам сообщается имя одного из двух учеников – это был Клеопа. Он высказал незнакомцу свое недоумение о том, что этот человек не знал о событиях, произошедших в Иерусалиме в минувшие выходные. Иисус решил посетить двух своих последователей, которые хорошо знали Священные Писания, потому что они сказали ему о своей вере в Иисуса из Назарета, как великого пророка, могущественного в слове и деле перед Богом и людьми. Стефан в Деяниях 7:22 позже использовал те же слова в отношении Моисея. Были ли они знакомы со Второзаконием 18:15, в котором говорилось, что придет в будущем пророк: «подобный мне» (то есть подобный Моисею)? Я уверен, что они были знакомы. Они не только знали обстоятельства смерти Иисуса, но также знали, что за заговором с целью его убийства стояли первосвященник и иудейские правители. Они знали, что со дня смерти Иисуса прошло три дня. И в то утро они услышали неожиданное сообщение от женщин, которые очень рано в тот день посетили гробницу и сказали, что она пуста. Мы можем сделать вывод, что они были близкими учениками Иисуса на протяжении всего его служения, потому что они называют других учеников «нашими» (Луки 24:22) и «некоторыми из наших» (стих 24). Некогда они были убеждены, что Иисус «должен избавить Израиля» (стих 21), но теперь, они оплакивали его смерть.

Иисус мягко упрекает их за непонимание. Пока они шли, он процитировал множество отрывков из Ветхого Завета, которые они хорошо знали, и показал им, что Мессия должен умереть и воскреснуть через три дня. О, если бы только мы могли пойти позади и услышать его изложение Священных Писаний! Поистине, это стало бы лучшем увещевание, которое мы когда-либо слышали!

Когда наступил вечер, двое учеников прибыли в пункт назначения и вежливо пригласили незнакомца остаться с ними на ночь. Пока он ждал, они приготовили еду и приготовили для него постель. Но вот мы подошли к самому захватывающему моменту в истории. Мы собираемся увидеть чудо всего этого события. То, что Иисус сказал им в дороге, подготовило сердца двух учеников. Теперь они собирались узнать его в преломлении хлеба. Когда Иисус сидит за ужином, он больше не гость, а хозяин! Он берет хлеб и протягивает им тарелку. Возможно, мы можем представить, как его рукава закатываются, обнажая следы от гвоздей на руках. Или, может быть, они осознали, что это произошло в точности так же, как он предложил им хлеб на Тайной вечере, сначала поблагодарив за него. В любом случае, сказано: «И открылись у них глаза, и они узнали Его» (стих 31).

Готовясь теперь вкусить символы хлеба и вина, мы следуем примеру Иисуса. Подобно тем ранним ученикам, мы пришли к пониманию распятия как части Божьего плана спасения. Нечестивые правители исполнили пророчество о семени змея, которое поразит Спасителя в пяту (Бытие 3:15). Двое мужчин, похоронивших Иисуса, исполнили слова пророка Исайи. Но воскресение Иисуса также было там, в Псалме 15:10. Мы понимаем значение ветхозаветных пророчеств об Иисусе, так как он открыл их двоим, жившим в Эммаусе. События того дня завершились явлением Иисуса всем им и посланием радости. Будем же ждать того времени, когда мы тоже будем преломлять хлеб и пить вино как его гости в его присутствии. Клеопа и его спутник были так взволнованы, что снова прошли эти десять километров обратно в темноте, дабы рассказать своим друзьям в Иерусалиме о случившемся с ними. Теперь мы должны выйти и провозгласить воскресение Иисуса всем, кто будет слушать. Однажды у нас также будет привилегия разделить с ним вечную жизнь, которую он сделал возможной благодаря своей любящей жертве.

Майк Райли (21.08.2022г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.