Библейские проповеди
“Чадо! прощаются тебе грехи твои” (Марка 2:5)
6.08.2022

Библейские чтения: 3-я Царств 1; Иеремия 28; Марка 2.

В Ев. от Марка 2, нашем сегодняшнем чтении из Нового Завета, Господь Иисус Христос избирает Капернаум в качестве центра для этого периода своего служения. Это был город на берегу Галилейского озера, и в нем жили его ученики Иаков, Иоанн, Пётр, Андрей и Матфей. Иисус уже проповедовал по всей Галилее, и в Марка 2:1 мы видим, что он возвращается в “дом”, который мог быть домом одного из его учеников, живших в Капернауме, возможно, апостола Петра.

Вероятно, вы возвращались домой после долгого отсутствия и напряженной работы. Вы с нетерпением ждали отдыха и расслабления. Я уверен, что Иисус и его ученики устали, когда вернулись в Капернаум, но времени на отдых не было. Вскоре все узнали, что Иисус вернулся в город, и очень быстро дом, где он остановился, наполнился людьми, желающими увидеть и услышать его.

На протяжении всего Евангелия от Марка мы видим ясную картину служения Иисуса. Нас впечатляет то, что Иисус всегда был готов распространять благую евангельскую весть, даже когда он уставал или когда это было неудобно. Он всегда был активен и находил время для других, надеясь, что сможет превратить людей, которых он учил и исцелял, в учеников с чудесной надеждой на Царство. На самом деле, единственный раз, когда мы читаем о том, что Иисус спит, – это в Евангелии от Марка 4:38. Он заснул в лодке на Галилейском море в разгар сильного шторма! Его жизнь действительно была посвящена служению своему Отцу, заботе о заблудших овцах, к которым он был послан.

Господь Иисус пришел призвать грешников к покаянию. Евангелия переплетены с историями людей, на жизнь которых повлияло общение с Господом. В сегодняшней главе, в этом доме в Капернауме, до отказа заполненном людьми, жаждущими увидеть и услышать Его, наше внимание обращено на пятерых мужчин, которые отчаянно хотят увидеть Господа. Возможно, они пришли издалека. Возможно, они пытались увидеть его в течение некоторого времени, но так и не смогли приблизиться к нему. На этот раз они полны решимости увидеть Господа. Они уверены, что он может помочь. Но из-за того, что их друг был парализован (стих 3) и его пришлось нести на носилках, они не смогли попасть в дом. Никто не хотел освобождать место, чтобы впустить их. Итак, четверо мужчин поднялись по лестнице на крышу, неся своего друга между собой. Они проделали отверстие в потолке и опустили парализованного человека вниз, к Господу. Этот человек был бессилен помочь себе. Он доверился друзьям, которые опустили его вниз, с надеждой, что Иисус., о ком он так много слышал и кто исцелил так много других, исцелит его.

Иисус, Сын Божий, который знает сердца мужчин и женщин, смог увидеть веру этих людей. Он произносит эти изменяющие жизнь слова: “Чадо! прощаются тебе грехи твои” (Марка 2:5).

Интересно, это ли ожидал услышать парализованный человек? Он безусловно пришел, потому что он и его друзья слышали, что Иисус может исцелить любую болезнь. Мы точно не знаем, что было не так с этим человеком. Возможно, его состояние было результатом неправильного образа жизни в прошлом. Точный диагноз и причины возникновения болезни не важны. Господь Иисус мог заглянуть в сердце этого человека и знал, что именно это послание нужно было услышать больному. Возможно, в сердце этого человека было чувство вины, и, произнеся эти слова, Господь Иисус избавил его от угрызений совести, а также исцелил его физичесий недуг. Может быть, это был частный разговор между двумя людьми. В этой переполненной комнате он понял, что отчаянно нуждается в милости Господа.

Послание Господа Иисуса больному поразило многих людей в комнате. Нам рассказано о реакции книжников, еврейских лидеров города. Они не заглядывали в дверной проем и даже не стояли среди толпы, пришедшей посмотреть на Господа. Они, видимо, сидели на почетных местах для важных гостей. Они не могли смириться с тем, что такой человек, как Иисус из Назарета, может прощать грехи. Но Иисус смог заглянуть в их сердца и бросил вызов их невысказанным словам. “Для чего так помышляете в сердцах ваших?” (Марка 2:8). Они были ослеплены собственной важностью и стремлением к власти. Они видели в Господе Иисусе угрозу своему положению и думали, что могут использовать его притязания на прощение грехов, чтобы дискредитировать его и его учение.

Взгляните еще раз на парализованного человека. В нем мы видим себя. Он был бессилен помочь себе, точно так же, как мы сами ничего не можем сделать, чтобы снять с себя бремя греха. Но он и его друзья верили в Господа, и, увидев эту веру, Господь смог простить ему грехи. Точно так же мы можем обрести спасение, положившись на Господа Иисуса Христа и доверившись ему. Божье прощение может прийти только через Него.

В Евреям 11:6 говорится о нашем Небесном Отце: “А без веры угодить Богу невозможно”. Всё, чего Бог когда-либо требует от нас, – это веры. Вера приходит от чтения, изучения и размышления над Его словом, Библией. Но живая вера ведет к действию. Именно действия его друзей и желание самого человека позволили ему увидеть Господа и услышать эти слова: “Чадо! прощаются тебе грехи твои” (Марка 2:5).

Покидая эту сцену, мы видим человека, радостно повинующегося второй команде своего Господа, взять свою постель и идти: “Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали(стих 12). Без сомнения, возвращаясь к себе домой с четырьмя друзьями, он удивлялся доброте и любви Господа Иисуса, которому Бог дал силу исцелять все болезни и прощать грехи.

Давайте также не будем забывать тех четырех друзей, которые преданно несли больного, когда он не мог ходить. Они не сдавались, когда видели препятствия на своем пути в попытке добраться до Иисуса. Они позаботились о том, чтобы их друг смог предстать перед Господом.

Помня об этом, давайте искать возможности в нашей жизни, чтобы помочь нашим братьям и сестрам. Давайте покажем им любовь Христа. Давайте поищем способы, с помощью которых мы можем показать любовь Христа окружающим нас в этом мире. В конце концов, “если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас” (1 Иоанна 4:12).

Вспоминая нашего Господа Иисуса Христа в хлебе и вине, давайте подумаем о его твердой приверженности исполнению воли своего Отца, а также о любви и сострадании, которые он проявлял в своей земной жизни к тем, кто приходил к нему с верой, признавая свою собственную слабость. Наш Господь может видеть, что в наших сердцах. Он знает каждую проблему, с которой мы сталкиваемся, и он знает наши сомнения и неудачи. Он понимает нашу слабость.

В Евреям 2:18 говорится, что, поскольку Иисус “сам претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь”. Он знает, каково это – чувствовать себя слабым и уязвимым, и поэтому он прощает все наши грехи, если мы просим с верой, точно так же, как он сделал для того человека в Капернауме.

Дейв Кейв, 07.08.2022г.

Книги:  |

Комментарии закрыты.