Библейские проповеди
Наше путешествие к Богу
30.07.2022

Библейские чтения: 2 Царств 17; Иеремия 21; Римлянам 7,8.

Сегодня мы начинаем еще одну неделю. Мы собрались вокруг символов хлеба и вина, чтобы отложить в сторону все наши трудности, проблемы и печали и задуматься о том, куда мы идем в жизни. Все мы получили драгоценный дар жизни от Бога, Творца неба и земли. От рождения до смерти жизнь – это путешествие. Но что будет нашим пунктом назначения?

В Библии Бог рассказывает нам, почему Он создал жизнь на земле. В пророчестве Исаии 45:18 говорит, что у Него есть план: «Ибо так говорит Господь, сотворивший небеса, Он, Бог, образовавший землю и сотворивший ее; Он утвердил ее, не напрасно сотворил ее; Он образовал ее для жительства: Я Господь, и нет иного».

Его план состоит в том, чтобы наполнить мир людьми, которые любят и уважают Его.

В Откровении 21:3 мы имеем слова Господа Иисуса Христа, записанные апостолом Иоанном: «И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их».

Из этих и подобных им стихов мы узнаем, что в какой-то момент в будущем Бог, могущественный Творец, позволит нам жить с Ним здесь, на земле. На всем пути от Бытия до книги Откровения Бог открывает, что для мужчин и женщин, готовых служить Ему сейчас, несмотря на испытания и трудности этой жизни, есть надежда на вечную жизнь с Ним и Его сыном на этой прекрасной земле.

Читая Библию из книги Бытия, мы следовали за историей жизни Авраама. Бог дал ему удивительные обещания. Об этом говорится в Бытие 12:1-3: «И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные».

Чтобы стать великим народом, Аврааму нужен был сын. Но у Авраама и его жены не было детей, и они были далеко за пределами детородного возраста. Тем не менее, Исаак в конце концов родился после многих лет ожидания. Но когда Исаак вырос и стал юношей, Бог испытал веру Авраама, попросив его принести в жертву своего сына. Хотя эта просьба могла показаться жестокой и бессердечной, Авраам, отправляясь на эту миссию, был убежден, что ее ждет благополучный исход. В Бытии 22:8 сказано: «Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. И шли далее оба вместе». Авраам верил, что каким-то образом Бог всё же исполнит Свое обещание сделать его отцом великого народа через Исаака, его единственного сына. Он был убежден, что Исаак переживет это испытание. Как мы знаем, когда дело дошло до последнего момента, Бог помешал Аврааму принести в жертву своего сына, и вместо него был принесён в жертву баран.

История Авраама и Исаака — живая притча о жертве Господа Иисуса Христа. Спустя более 2 000 лет возлюбленный сын Бога должен был расстаться со своей жизнью. Иисус был таким же чистым и безгрешным, как агнец, которого Авраам возложил на свой жертвенник. Иисус пошел как добровольная жертва, идя вместе с Богом, своим Отцом, точно так же, как Исаак шел с Авраамом. Но для Иисуса, в отличие от Исаака, не было отсрочки от смерти. Он провел свою жизнь, исполняя волю своего Отца, проповедуя благую весть о Царстве Божием и исцеляя больных, доказывая, что он действительно – Сын Божий. Затем он отдал свою жизнь, чтобы принести жертву, которая забрала бы наши грехи навсегда.

Мы читаем из Евангелий и рассказов о ранней экклесии, что его последователей сначала увещевали верить в него и в Царство, которое он принесет на землю. Затем им было велено креститься в его имя, чтобы смыть свои грехи. Крещение во имя безгрешного Иисуса Христа — это его безвозмездный дар нам, дабы у нас была возможность быть с ним, когда он вернется править землей. Даже если мы умрем, Иисус воскресит нас, когда вернется, чтобы унаследовать Царство Бога. В конце концов грех и смерть исчезнут из мира навсегда. Бог будет жить со Своим народом, мужчинами и женщинами, которые никогда больше не умрут.

Иисус в своем путешествии укрепился, чтобы исполнить волю своего Отца, молясь ему и размышляя над словами Писаний, словами, которые ободряли и направляли его всегда. Нам тоже нужно каждую неделю останавливаться и вспоминать путь, который мы выбрали. Нам нужно обновить нашу клятву служить Богу и поставить Его на первое место в нашей жизни. Нам нужно благодарить Его за доброту в обучении нас тому, как нужно жить.

Четыре Евангелия рисуют яркую картину жизни Иисуса. Матфей решает представить его как царя, которому суждено править землей. В рассказе Матфея о рождении Иисуса волхвы с востока пришли в Иерусалим и спросили: «…где родившийся Царь Иудейский?» (Матфея 2:2). Эти люди знали из Еврейских Писаний, что будет потомок царя Давида, который будет править землей вечно и будет Сыном Божьим (см. 2 Царств 7:11-16, Псалом 2:6-8).

Мы делимся хлебом и вином друг с другом, чтобы напомнить себе, что Иисус был и сыном Давида, и потомком Авраама. Он исполнил великие обещания, данные Богом этим двум персонажам Ветхого Завета. Иисус является и нашим Спасителем, и нашим Царем.

В Евангелии от Матфея 17:1-3 мы узнаем, что Иисусу было дано вкусить славу, которая ожидает его, когда он станет царем. Ему ненадолго была дана возможность поговорить с Моисеем и Илией о его предстоящей жертве. Трое его учеников увидели его лицо, яркое как солнце. Моисей представляет Закон, первую часть Ветхого Завета, а Илия символизирует пророков, тех мужественных мужей, которые несли Божье слово Его народу.

В 19-й главе Евангелия от Матфея Иисус покидает Галилею, пересекает реку Иордан и отправляется в путь к Иерусалиму. Он проходит 100 километров к югу и через несколько месяцев приближается к тому месту, где Моисей стоял на равнинах Моава, чтобы передать народу Израиля книгу Второзаконие, его работа уже завершена. Там Моисей поручил Иисусу Навину вести израильтян в Землю обетованную. Примечательно, что именно в этом месте был взят Илия, а его пророческая мантия была передана Елисею, его помощнику.

Иисус должен был исполнить прообразы и тени Закона, которые Моисей принес от Бога, те жертвоприношения животных, которые указывали на его собственную смерть. Он также исполнит всё, что говорили о нем пророки. Он принесет весть о спасении своему народу, но затем претерпит отвержение и боль на кресте, прежде чем снова воскреснет на третий день.

Теперь мы вкушаем хлеб и вино в память о его добровольной жертве по его повелению. Давайте делать это с желанием.

Барри Паркес (31.07.2022г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.