Библейские чтения: И.Навин 8; Исаия 12; 1 Тимофею 1-3.
В Первом Послании Тимофею, нашей порции чтений из Нового Завета на сегодня, апостол Павел напоминает нам о преследовании, которое он (будучи Савлом) устроил против экклесии в Иерусалиме. Он говорит о себе так: «…меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик» (1 Тимофею 1:13). Но двумя стихами позже, в 1 Тимофею 1:15, он добавляет: «…Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый».
Павел всегда помнил, сколько верных последователей Иисуса он предал смерти. Вот почему он чувствовал себя худшим грешником в мире. Но Иисус проявил к нему милость и простил его, ибо Павел ошибочно думал, что тем самым он служил Богу. Раз Иисус был так добр, что проявил милость к такому человеку как Павел, — это означает, что он может простить и любого из нас, когда мы оставляем свои грехи. Вот как он говорит об этом в стихе 16: «Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал всё долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной».
Другими словами, если Иисус может любить и спасать такого человека, как я, Павел, тогда каждый может верить и надеяться, что сможет быть спасенным через его любовь. Апостол превратился из преследователя в служителя благодати Божьей и проповедника любви Иисуса. Теперь он мог провозглашать об этом великом акте Божьей милости своим друзьям-язычникам, дабы они знали и верили, что через спасительное имя Иисуса они тоже могут быть спасены.
Павел оставил своего возлюбленного по вере сына Тимофея в Эфесе, чтобы он мог укрепить тамошних братьев и сестер в экклесии. В 1 Тимофею 1:5 Павел увещевает Тимофея, что первая цель служителя должна состоять в том, чтобы распространять «любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры». Другими словами, если у нас есть «чистое сердце, добрая совесть и неподдельная вера», мы можем отражать настоящую любовь Христову. Это должно быть целью всех верующих, видим ли мы себя служителями или нет.
Павел побуждает Тимофея противостоять тем соперничающим лидерам в Эфесе, которые уводили учеников от веры в Господа Иисуса Христа. Далекие от созидания экклесии, эти люди ставили камни преткновения на пути других, так что те сбивались с пути истинного.
Когда в Деяниях 20:17-35 у Павла была последняя и эмоциональная встреча со старейшинами Эфеса в Милете, он дал им два увещевания, сосредоточенные на их обязанности заботиться об экклесии, которая была искуплена кровью Христа. Во-первых, он напоминает им, сколько времени он посвятил обучению их Истине об Иисусе и Царстве. Он провел с ними три года, разговаривая каждый день и часто по ночам. Они знали доктрины и то поведение, которое свойственно посвященным верующим. Теперь их обязанностью было защищать паству от тех, кто восстанет и будет говорить искаженные вещи, которые отвлекут членов Эфесской экклесии от полученных ими учений. Сегодня мы несем такую же ответственность за защиту учений, переданных нам нашими учителями. Мир меняет свои взгляды и стандарты, но мы должны твердо держаться учения апостолов.
Второе увещевание Павла основано на его личном примере служителя Господа Иисуса. В Деяниях 20:34,35 он говорит: «Сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии. Во всем я показал вам, что, так трудясь (греческое слово здесь означает утомлять себя, чувствовать утомление), надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: «блаженнее давать, нежели принимать»».
Павел долгие годы работал изготовителем палаток не только для того, чтобы обеспечить себя, но и для того, чтобы остались деньги для пожерствования их нуждающимся братьям и сестрам. Он показал свою любовь к пастве теми жертвами, которые принес ради них, отказавшись от сна и комфорта, только ради того чтобы поддержать их в нужде.
Полвека спустя Господь Иисус в Откровении 2:3 хвалит пресвитеров Эфесской экклесии за то, что они «не утомились», защищая стадо от лжеапостолов. Очевидно, они вняли первому наставлению Павла. Но, к сожалению, Иисус говорит, что они: «…оставили первую любовь» (стих 4). Другими словами, они забыли второе увещевание Павла об их обязанности поддерживать слабых в экклесии служением любви.
Когда Павел писал свое послание ко всей экклесии в Эфесе, он подчеркивал необходимость всем верующим проявлять христоподобную любовь к своим братьям и сестрам по вере. Он использует греческое слово «агапе», что означает жертвенная любовь. Он увещевает своих братьев и сестер такими словами: «Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира» (Ефесянам 4:1-3).
Их ученичество должно было быть сосредоточено на служении и единстве. Павел продолжает увещевать нас показывать свое призвание тем, как мы живем. Например, в Послании к Ефесянам 4:25,29 он пишет: «Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу… Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим».
Мы должны спросить себя, все ли наши слова приносят пользу нашим братьям и сестрам по вере? Это должно относиться как к письменному, так и к устному слову. Доказывают ли наши слова, что мы принадлежим к телу, главой которого является Христос? Ибо, как писал Павел в Ефесянам 4:15,16: «…но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого всё тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви».
Читая далее в Ефесянам 4:28, мы видим связь с призывом Павла к эфесским старейшинам в Деяниях 20. Мы помним, что он призывал их работать сверхурочно, чтобы они могли поддерживать нуждающихся. Еще раз Павел говорит, что мы должны сосредоточиться на нуждах тех, кто нас окружает.
Когда мы подошли к преломлению хлеба, Павел напоминает нам в Послании Ефесянам 2:1, 4-5, 8-10: «И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим… Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены… Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Ефесянам 2:1, 4-5, 8-10).
Принимая хлеб и вино, мы признаем благодать и милость Бога и жертвенную любовь Его сына. Мы призваны помнить, что мы были созданы во Христе Иисусе на добрые дела.
Том Колстон (22.05.2022г.)