Библейские чтения: И.Навин 15; Исаия 20,21; Филимону.
Письмо, написанное апостолом Павлом брату Филимону, уникально. Это единственное сохранившееся письмо, написанное апостолом конкретному человеку. В действительности, это личная записка его другу, жившему в Колоссах. Следовательно, ее нужно прочитать вместе с посланием Павла к экклесии в Колоссах, которое было написано в то же время. На самом деле, оба письма, вероятно, были доставлены в Колоссы братом Тихиком.
Кто такой Филимон? Он был преуспевающим бизнесменом в городе Колоссы, на территории нынешней западной Турции. Филимон жил в доме, который был достаточно велик, чтобы вместить, по крайней мере, одну комнату для гостей, потому что Павел просит Филимона: «…приготовь для меня и помещение». Также возникает ощущение, что местная экклесия организовывала там собрания:
«Павел, узник Иисуса Христа, и Тимофей брат, Филимону возлюбленному и сотруднику нашему… и домашней твоей церкви» (стихи 1,2).
Мы также знаем, что Филимон был богат, потому что у него были рабы. Онисим был одним из них, и он является предметом письма Павла. Его имя означает «полезный». Филимон был хорошим другом апостола Павла, и они хорошо понимали друг друга.
Раб Онисим, похоже, сбежал от своего хозяина. Возможно, с частью денег Филимона. В те времена говорили, что если беглый раб сможет прожить в Риме целый год, не будучи пойманным, то он сможет остаться свободным. Было это правдой или нет, но Онисим бежал в Рим, огромный город, в котором он вскоре мог исчезнуть из виду. Случилось так, что апостол Павел оказался в Риме в качестве пленника. Вместе с Павлом было несколько учеников, которых он перечисляет в стихах 23,24:
«Приветствует тебя Епафрас, узник вместе со мною ради Христа Иисуса, Марк, Аристарх, Димас, Лука, сотрудники мои».
Через некоторое время, возможно, через Аристарха или кого-то другого, Онисим пришел навестить Павла в тюрьме. Между ними установилась тесная связь. Павел проповедовал Евангелие молодому человеку, и в конце концов Онисим был крещен.
В конечном итоге, Павел решает отправить Онисима обратно к его хозяину в Колоссы, попросив Тихика пойти с ним. Онисим принес с собой эту короткую личную записку от Павла Филимону, в которой просил своего друга принять Онисима обратно, теперь уже не как ненадежного раба, а как брата во Христе:
«…Онисиме, которого родил я в узах моих: он был некогда негоден для тебя, а теперь годен тебе и мне; я возвращаю его; ты же прими его, как мое сердце» (стихи 10-12).
Обратите внимание на игру Павла со значением имени раба в стихе 11: ранее «бесполезный» раб стал «полезным» как для Павла, так и для Филимона!
Вполне вероятно, что Онисим, возможно, украл что-то у своего хозяина. Мы читаем об этом в стихе 18, где Павел ссылается на свой воображаемый банковский счет у Филимона. Он предполагает, что Филимон мог бы вычесть любые деньги, которые Онисим украл, со счета Павла. Но в стихе 19 он напоминает Филимону, что своим обращением к Богу тот обязан Павлу.
Павел заканчивает свое письмо на позитивной ноте. Он просит Филимона приготовить для него комнату для гостей, потому что надеется, что его освободят, чтобы он мог свободно посещать Колоссы (стих 22).
Нам остается представить молодого Онисима, стоящего на пороге дома своего старого хозяина и ожидающего, когда откроется дверь. Мы видим, как глаза Филимона широко раскрываются, когда он узнает своего беглого раба, а затем удивление сменяется гневом. Но Онисим протягивает свернутое письмо от Павла. Филимон берет его и стоит там, читая про себя. Затем, к великому облегчению Онисима, он улыбается и дружески протягивает руку своему новому брату. Письмо Павла тронуло его сердце.
Готовясь вместе разделить хлеб и вино и обдумывая это короткое, но очень сильное письмо, давайте поразмышляем над уверенностью апостола в добровольном сотрудничестве Филимона и в мужестве и смирении Онисима, сына Павла в вере. Можно также поразмыслить над тактичностью и вдумчивостью великого апостола, проявившимся в его общении со своими братьями и сестрами во Христе.
Размышляя о жертве Господа Иисуса, давайте также вспомним о Его заботе о Своих учениках. Мы помним Его молитву Своему Небесному Отцу в Евангелии от Иоанна 17. Молитва эта была сосредоточена не только на Его отношениях с Богом, но и на Его отношениях со Своими возлюбленными учениками. Он подчеркивает важность единства, зная, что наше привилегированное положение пред Богом могло быть достигнуто только через Его дорогого Сына:
«Не о них же только молю (учениках), но и о верующих в Меня по слову их (нас), да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня» (Иоанн 17:20,21).
Это знаменательное достижение могло быть достигнуто только благодаря самоотверженной жертве нашего Господа и учителя Иисуса Христа. Давайте никогда не будем забывать этого.
Пусть это будет год, в котором каждый из нас предстанет перед нашим Господом, чтобы дать отчет о нашем ученичестве и наших отношениях друг с другом в служении Ему. Ей, гряди, Господи Иисусе!
Робин Лэмплоу (29.05.2022г.)