Библейские чтения: Бытие 28,29; Псалом 32; Ев. от Матфея 18.
Библия – замечательная книга. Она полна мудрости, наставлений и полезных советов. Она показывает людям наилучший из возможных способов прожить свою жизнь. В ней содержится интересная история и прекрасная поэзия. Но самое важное, что в ней заключены комментарии Бога по поводу жизни мужчин и женщин, которые, подобно нам, проводили свои дни в борьбе с нашим главнейшим врагом – человеческой природой.
Бог решил записать определенные события из жизни таких персонажей, как Авраам, Исаак и Иаков, чтобы преподать нам уроки о том, что делать и чего не делать. Он также открыл им Свой замечательный план наполнить созданный Им мир множеством людей, которые верят в Него. Эти люди будут отражать характер самого Бога, потому что в своей земной жизни они решили копировать Его пути.
В наших ежедневных чтениях на этой неделе мы следуем за Иаковом через всю его жизнь. Мы видим руку Божью в действии, сопровождающую Иакова в борьбе, отвечающую на его молитвы и направляющую ангелов для помощи ему. Присмотревшись внимательнее, мы также сможем увидеть в событиях жизни Иакова то, что могло бы произойти с Господом Иисусом.
Мы знаем, что Иисус находится в центре Божьего плана и цели. Его работа спасителя предсказана во всех частях Библии. Вспомните, что сказал Иисус двум ученикам на пути в Эммаус, как “начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании” (Луки 24:27).
Итак, имея в виду Иисуса, давайте рассмотрим наше первое сегодняшнее чтение Ветхого Завета, Бытие 28, и поищем некоторые параллели между Иаковом и Иисусом.
В Бытие 28 Иаков собирается бежать от своего брата Исава. Но, прежде чем он уйдет, его отец Исаак повелевает ему не брать жену из ханаанских племен. Он должен отправиться к своим сородичам в Падан-арам (северную часть Месопотамии) и найти жену из числа родственников, которые там жили.
“Наставлять” кого-то в Писании – значит серьезно поручать ему важную задачу. Иаков не должен был брать жену из числа хананеев, потому что они были безбожным народом, который поклонялся идолам и был вовлечен во все виды зла, разврата и безнравственности. Иакову было поручено найти жену из числа своих сородичей, которые уважали и почитали Бога.
Подобным же образом Иисус ищет невесту не среди людей этого мира, которые не интересуются Богом, а среди тех, кто был взят из этого мира, кто был крещен в него и таким образом стал его семьей. Это те, кто “будет исполнять волю Отца Моего Небесного” (Матфея 12:50). Первая невеста в мире, Ева, была сотворена из ребра Адама. Подобным же образом святые через крещение становятся невестой Христа. Когда Иисус умер, его ребра были пронзены копьем, и из него полилась кровь. Именно эта драгоценная кровь спасет нас от вечной смерти.
Еще в Бытие 28:3 Исаак призывает «Всемогущего Бога» благословить его сына Иакова. Он использует один из многих титулов Бога. Этот титул представляет Бога как Бога силы. Он может уничтожить ненавидящих Его, но накормить тех, кто доверяет Ему. Итак, Исаак призывает Всемогущего Бога благословить Иакова и расплодить его, чтобы произошло от него множество народов.
Бог действительно благословил Иакова и дал ему огромную семью. Несмотря на все усилия его дяди Лавана использовать Иакова в своих эгоистичных целях, Бог был с ним. У него было много трудных испытаний, но Бог избавил его от них, и когда Иаков наконец бежал от Лавана, он обладал большими богатствами – скотом и товарами. У него также было 12 сыновей, которые стали 12 коленами Израиля, а со временем стали великим народом, множеством людей. Иаков действительно был плодовитым.
Давайте теперь рассмотрим Иисуса и параллель с Иаковом, который был плодовит и произвел множество людей. В Откровении 7:9 мы видим картину будущего, когда будет установлено царство и прославленные святые будут с Господом: “После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен, и колен, и народов, и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих“.
У Иисуса не было своих детей. Но, говоря со своими учениками, он сказал: “…если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода“ (Иоанн 12:24). Он говорил о своей собственной смерти, которая произведет многочисленное семя бессмертных людей.
Когда мы рассматриваем жизнь Иисуса с естественной точки зрения, она кажется неудачной, потому что, как сказано в Исаии 53:3, он был: “…презрен и умален перед людьми”. Он был распят и убит, а его последователи рассеяны. Но когда мы смотрим глазами веры, мы видим, что смерть Господа, отнюдь не была неудачей, а, парадоксальным образом, стала великой победой над грехом и смертью.
Лаван и его сыновья завидовали Иакову (Бытие 31:1-2) и делали все возможное, чтобы усложнить ему жизнь, стремясь причинить ему вред. Точно так же братья Иисуса, евреи, пытались дискредитировать его и убить, потому что они завидовали его успеху у людей.
В Бытие 28:4 Исаак просит Всемогущего Бога дать Иакову и его семени благословение Авраама, чтобы однажды в будущем они унаследовали Землю, обещанную Аврааму. Иаков покинул землю, чтобы отправиться далеко в Падан-арам, и был там долгое время. Так и Иисус после своей смерти и воскресения покинул землю, чтобы надолго остаться со своим Небесным Отцом. Однажды он вернется, точно так же, как Иаков вернулся с севера и снова поселился в Ханаане.
Когда Иаков покидал свою землю, он взял с собой очень немногое. Но вернулся он совсем по-другому: “…я с посохом моим перешел этот Иордан, — сказал он, — а теперь у меня два стана“ (Бытие 32:10). В стихе 1 мы читаем: “А Иаков пошел путем своим. И встретили его Ангелы Божии. Иаков, увидев их, сказал: это ополчение Божие“.
Это могучее воинство должно было обеспечить успешное возвращение Иакова в землю обетованную.
Точно так же, когда Иисус вернется на землю, ангелы Божьи и его святые будут с ним, чтобы утвердить его на земле и установить Царство Божье. Тогда Иисус будет обладать всеми богатствами мира, и люди из многих народов будут поклоняться и восхвалять его.
Теперь пришло время принять хлеб и вино в память о Господе Иисусе Христе. Мы помним, как он, подобно Иакову, боролся с человеческой природой и победил ее. Он умертвил грех в своей собственной жизни. Мы, как члены его невесты, экклесии, имеем честь разделить с ним надежду на место в его славном Царстве. Тогда в то благословенное время мы сможем вместе петь хвалу Иисусу, чье имя теперь, как и имя Иакова, навсегда изменено на Израиль, что означает “князь Божий”.
Тони Брэдшоу (16.01.2022г.)