Библейские чтения: Иов 31,32; Захария 8; Откровение 5,6.
Если кто-то сам говорит, что он смиренный, значит, он не такой. По природе люди непокорны. Уверенность в самом себе, гордость за свои достижения – вот, что людям нравится.
Моя молодая сотрудница сказала мне, что записалась на отдельный курс в колледж. Это был курс, на котором обучали «самоутверждению». Она думала, что это поможет ей в карьере на работе, продвинуться в жизни, найти себя и вызвать восхищение коллег. Лично мне она нравилась какая есть, и я так и сказал. Она была немного застенчивая, скромная, всегда полагающая, что окружающие знают больше, чем она. Это все нормально, когда ты молодой и твоя карьера еще впереди. Смирно слушать, что другие говорят, понимать неполноту своих знаний и иметь желание учиться дальше – это все хорошие качества.
Толковые словари могут определить «смирение» как приниженность, подчиненность, покорность. Для нас важно, что с Богом и Сыном его Иисусом Христом без покорности в хорошие отношения войти нельзя. Когда вы поймете насколько Бог велик, вы и так станете смиренными. Вы и так поймете свое место перед Господом, Творцом Вселенной. Он хочет, чтобы все искали Его и нашли Его (Деяния 17:27). По Его плану, весь мир должен наполниться Его величием (Числа 14:21). Когда мы перед Богом – нам самим гордиться нечем. Только Божьей волей и через веру в Иисуса Христа получаем мы спасение. Став частью плана Господнего, мы должны позволить Богу творить в нас и менять нас.
Смирить гордыню – это первый шаг к Богу. Люди могут быть очень жесткими, самовольными и наглыми. Мы можем думать, что наше спасение в наших собственных руках, что мы неким своим путем придем к Богу, что мы можем даже новую религию изобрести! Некоторые так привыкли командовать другими людьми, что полностью забыли о высшем главенстве Бога. Он же ждет от нас смирения и трепета перед Его словом (Исаия 66:2). Вместо этого, мы погрязли в обычной людской гордыне. Успех в спорте, в футболе, «сэлфи» фото – всё, лишь бы прославиться и запечатлеться, нет, чтобы Бога славить. Надо остановиться и подумать о Божьем пути.
Когда древних евреев выводили из египетского рабства, они подошли к Красному морю. В человеческом сознании это было непреодолимым препятствием, а армия уже приближалась, чтобы их уничтожить. Казалось, смерть неизбежна. Евреи ударились в страшную печаль. Но Моисей сказал тогда, “стойте и увидите спасение Господне”. Волны Красного моря расступились и позволили древним евреям перейти море сухим путем. Бог вывел Свой народ из рабства к свободе и из смерти к жизни. Нам и ныне Бог говорит: “стойте и увидите спасение Господне” (Исход 14:13). Нам самим себя не спасти. Мы бессильны. Без Бога мы мертвы. Но Он говорит нам положиться на него. Как сказано у Иоанна: “Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную” (Иоанн 3:16).
“Погибели предшествует гордость, и падению – надменность”, гласят Притчи 16:18. Но большинство людей, к сожалению, идет именно туда. Человеческая гордыня это всё спесь, наглость и самоутверждение. Наша юная леди умудрилась даже курс по самоутверждению найти. Какой контраст с библейским словом! Ведь сказано у Михея 6:8: “О, человек! сказано тебе, что добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим”. Диплом по смирению вам не дадут, но имя ваше будет вписано Богом в Книгу жизни, у вас будет место в вечном Царстве Божьем.
Есть в Библии примеры о людях, которых Бог сначала «опустошил», а затем наполнил своей любовью. Вот Нееман, сирийский военачальник, был человек авторитетный, в высоких чинах и медалями увешанный. Вроде бы, всё есть, но он проказой болел. Тогда служанка его жены, молодая еврейка-рабыня, сказала: “если бы господин мой побывал у пророка, который в Самарии, то он снял бы с него проказу его”. И Нееман отправился к пророку Елисею с богатыми дарами золота и одежд, чтобы купить себе чудо исцеления. Но Елисей отправил посланников Неемана назад со словами “пойди, омойся семь раз в Иордане, и обновится тело твое у тебя, и будешь чист” (4 Царств 5:10-14).
Оба этих примера, когда человек отдал жизнь в руки Божьи, сходны. Древних евреев избавили от египетского рабства, символа греха и смерти. Чудесная сила Бога вывела людей через воды Красного моря от смерти к жизни. Проказа Неемана это символ греха и смерти. Он спасся, последовав Божьим указаниям, окунулся в воду и возродился очищенным и готовым начать новую жизнь. В обоих примерах мы видим действительную нужду в Божьей помощи, так как человеческими усилиями такие проблемы не решаются. Но чтобы полностью положиться в руки Божьи требуется смирение. Указаниям Божьим следовать надо, дабы, пройдя через воду, получить спасение. Наше крещение – это то же самое. Тоже требуется смирение и принятие того факта, что сами себя мы спасти не можем. Но надо сначала понять Божьи требования, принять раскаяние и дать обещание идти новым жизненным путем.
Апостол Пётр учил: “облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время” (1 Петра 5:5,6).
A вот, что Павел сказал: “Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной” (Филиппийцам 2:5-8).
Иисус учил нас истинному смирению. Через самоопустошение он избавился от своеволия и гордости. Он всегда служил другим и думал о себе в последнюю очередь. Иисуса, Сына Божьего, унижали, связали, били бичом, глумились и, наконец, прибили к кресту, а всё же он сказал: “Отче! прости им, ибо не знают, что делают” (Лука 23:34). Во время боли и страданий он думал о нуждах своей матери. Разбойник на соседнем кресте тоже присоединился к глумлению над Иисусом. Но потом он начал понимать происходящее более ясно. Он обратился ко второму распятому разбойнику: “или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же?”Оба понимали, что смерти не избежать. “И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли”, продолжал первый, сознаваясь в грехах,“а Он ничего худого не сделал”. Он понял, что Иисус безгрешен, он – Агнец Господень без пятна и порока. “Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое”, просил он (Лука 23:40-42). То есть, он верил и в Царство, и в силу Иисуса спасти его от могилы, когда Царство придет. Вот вам великолепный пример смирения и веры.
Бог воскресил Иисуса и посадил по правую руку. Он ждет времени, когда дано будет ему вернуться на Землю, воскресить мертвых и дать жизнь вечную всем, кто был смирен и верен в Господе. Вспомним его сейчас через символы хлеба и вина, отмечающие его страдания за нас и его великое воскрешение. И тогда каждый из нас сможет сказать: “Помяни меня, Господи” (стих 42).
Мартин Бархэм (23.12.2018г.)