Библейские проповеди
Пророк Аггей – наставление на сегодня
16.12.2017

Библейские чтения: Иов 21; Софония 3 и 1е Иоанна 3,4.

Нашим чтением завтра станет короткое пророчество Аггея. Это пророчество легко читается, но и быстро забывается. О самом Аггее нам почти ничего неизвестно, в гл.1:2 он предстает человеком, через которого вещал Свое слово Господь. Есть одно примечательное свойство о пророчестве Аггея, которое мы знаем почти наверняка – это время. Его первое увещевание скорее всего имело место 29 Августа 520 года до Рождества Христова, второе – 21 Сентября, третье послание — 17 Октября, и два последних завершающих пророчества были даны в один и тот же день – 18 Декабря 520 года до Рождества Христова. Таким образом, 18 декабря в нашем библейском спутнике, знаменует, по всей видимости, годовщину завершения Аггеем пророчества, которое было дано ему Богом!

Имя Аггей означает «праздник» или «праздничный». Это мог быть и псевдонимом, так как первое сообщение выпало на праздничный день. Очевидно, праздник новолуния, отмечался 29 Августа 520 года до Р.Х. Вот в этот день, люди собрались все вместе, а человек по имени Аггей (или «Праздник») произнес слова Господа. Сначала он говорил с правителем Иудеи Зоровавелем и Иисусом, великим иереем, а после – увещевал всему народу.

Его первое сообщение провозгласило восстановление Храма, которое было отложено почти на 15 лет. Люди говорили, что не могли найти время, чтобы заняться этим. И потому, сообщение это имело явно критикующий характер. В Аггея 1:2-5 говорится: «Обратите сердце ваше на пути ваши».

Люди тогда жили в крытых или панельных домах. Деревянные панели необходимо было импортировать из Ливана, и стоили они дорого. К сожалению, люди тратили свое время и деньги только на улучшение своих собственных домов. Фактически их больше волновал собственный комфорт, а не поддержание Храма для Господа.

Описаны две проблемы, беспокоившие людей. Первой была общая неудовлетворенность жизнью (стихи 67). Они сеяли, но урожай был редким, они ели, но по-прежнему голодали, пили, но всё еще испытывали жажду, надевали одежду, но она не защищала от холода, зарабатывали деньги, но они исчезали, они бесконечно добавляли что-то еще, чтобы наконец получить удовлетворение, но все же не были довольны! И в этой погоне за собственным удовлетворением совершенно не оставалось времени, чтобы выполнить Божью работу.

Перед оглашением второй проблемы, раздается призыв вернуться к построению Храма (стих 8). Им нужно было осознать свои поступки и приступить к работе. Во-первых, так было угодно Богу, а во-вторых, это способ прославить Его. В настоящее время актуально и для нас. Нам не нужно заниматься буквальным украшением здания Храма, но вместо этого мы призваны строить свой духовный храм. Наша жизнь должна быть сосредоточена на угодном и прославляющем Бога. Мы должны «обратить сердца наши на пути наши» и возродить свой дом духовный – место, где живет Господь и процветает Его Слава (1 Петра 2:5 и 12). Наш долг, как последователей Иисуса – приносить радость Богу и прославлять Его. Мы должны расточать время и усилия на развитии своего разума и атмосферы вокруг, в которой Бог благоволит обитать. Мы обязаны предоставить место Богу в нашей жизни, а не тратить свои время и деньги на себя, как это делали люди во времена Аггея.

Аналогия Храма в Ветхом Завете также имеет прямое отношение к нам. Мы являемся частью конструкции, здания из живых камней, которые «слагаясь стройно, возрастают в святый храм в Господе, на котором и мы устрояемся в жилище Божие Духом» (Ефесянам 2:19-22). Строительство храма должно быть сосредоточено на людях, а не на улучшении индивидуальных жилищ. Богу необходимо было вмешаться в их жизни, и вторая проблема показывает нам, каким образом Господь сделал это. Аггей 1:9-11 – нам не нравится думать об этом, но избежать последствий мы, действительно, не можем. Если Бог не хочет, чтобы люди думали больше о в своих собственных домах, когда Его «святый храм в запустении» – Он непременно будет действовать. В Его великой любви к Своему народу Он не собирался позволять им уходить от Него, Он просто принял меры (стих 11). Таким образом, все бедствия были посланы в наказание за то, что люди забыли о Боге.

Мы вероятно полагаем, что Господь не может быть прямой причиной всех катастроф и бедствий в мире и в наших жизнях, однако приведённый пример заключает в себе намек, что за некоторыми из них может стоять рука Господа. Поэтому нам следует изучить свою жизнь, рассмотреть наши пути и увидеть где, возможно, Господь применил Свои меры дисциплины к нам. Не забыли ли мы о главном?

К счастью, результатом того наказания, явилось послушание со стороны евреев (стих 12). Они прислушались к слову Божьему и «убоялись Господа». Двадцать четыре дня спустя пришла радостная весть (стихи 13-15) – «Я с вами!» – сказал Господь. «И они пришли, и стали производить работы в доме Господа». Работа длилась уже почти месяц, до 17 Октября, когда было получено другое послание. Люди уже пересмотрели свои пути и приоритеты, и теперь Господь хотел знать их истинные намерения. Казалось бы, это третье послание должно носить приободряющий и позитивный характер, но в самом начале оно совсем не выглядит таким. Аггей 2:3 – какой необычный призыв для людей, которые уже изменили свои пути и откликнулись на глас Божий! Он выглядит очень контрастно, но, то что сказал Господь, вряд ли можно назвать обнадеживающим. Храм Соломона, который был приведен им в пример и сравнение, был прекрасным. Не было ни единого шанса достичь равной красоты и тем более построить что-то лучше! Однако урок заключался в том, что они и не должны были пытаться построить нечто, соперничающее с храмом Соломона. Нужно было все лишь стараться, делать всё возможное, используя доступные навыки и ресурсы. Ибо, построив храм, подобный Соломонову, они прославляли бы самих себя, а не Бога.

Итак, послание стиха 4 – быть мужественным, быть сильным и трудиться, «ибо Бог с вами». Какой яркий пример для нас. Нам не нужно сравнивать себя с другими. Если мы сравним духовный дом нашей жизни с духовным домом, возведенным Иисусом, то наш храм – «…как бы ничто» (Аггей 2:3). И потому мы «обращаем сердца на пути наши», укрепляемся в вере и выполняем работу, которую дал нам Бог, помня, что если мы будем следовать Его заповедям, то Бог всегда будет с нами.

Перспективы этого духовного дома описаны в стихах 6-9, где дом уже полностью возведен и «наполнен славою». Тут описывается будущее, когда Иисус вернется, и повествуется о храме наших тел – только в будущем, когда мы станем бессмертными и обретем то идеальное состояние, когда в каждом из нас может жить Господь Бог. И тогда Его Слава полностью взойдет и воссияет. Этим прекрасным сообщением 17 октября, казалось бы, Бог завершает свое послание через Аггея. Однако еще два сообщения приходят 18 декабря. Что Бог добавляет к тому, что уже сказано (стих 10)?

Рассматривая первое сообщение от 18 декабря – как можно описать то, что происходило до этого? Другими словами, подумайте о ситуации, прежде чем вы изменились, и в этот день осознайте, что всё вокруг уже стало другим. Благословенный Богом за верность людей этот день – 18 декабря – был ключевым! В первом сообщении 18-го декабря речь идет о прошлом, которое люди не должны забывать. Вся цель их страданий состояла в возвращении к Богу – они должны помнить об этом с этого дня. Только исправив свои пути, изменив приоритеты, осознав проблему и ответив на призыв Бога, они могут надеяться на Его благословления. Стихи 18,19 – так, в этот день подумайте о своем прошлом непослушании, но также размышляйте и о будущем, которое ожидает вас за вашу верность.

Вот, мы, наконец, добрались до второго послания от 18 декабря. Стихи 20-23 содержат очень любопытное сообщение, которое касается и нас. Зоровавель был правнуком Иехонии, потомка отвергнутой линии сынов Давида. Иеремия в главе 22 (стихи 24,28 и 30) совершенно ясно описывает статус Иехонии. Он был потомком семейной линии, которой никогда не предстояло править: «Низложу, низложу, низложу и его не будет, доколе не придет Тот, Кому [принадлежит] он, и Я дам Ему» – говорит Иезекииль 21:27.

А теперь обратите внимание, что Господь говорит Зоровавелю на этот раз! Аггей 2:21 говорит снова о низвержении престолов царств, но на этот раз речь идет и о языческих народах. Зоровавель здесь становится верным слугой; это также предсказание времени конца. Что будет с верующими в этот день? Стих 23 – они станут избранными слугами. Не являемся ли мы с вами Зоровавелем? Думаю, что да – мы тоже потомки Адама, отвергнутого и проклятого за непослушание. Но ведь мы «обратили сердца наши на пути наши» и созидаем духовный дом в нашей жизни, и мы искренне желаем стать избранными для царствования с Иисусом.

Итак, каждый раз, когда мы размышляем над своей жизнью, перед тем как вкусить хлеб и вино, мы созерцаем любовь Бога и почитаем жертву Иисуса Христа, принесенную во имя нас. И строить свой духовный дом мы должны вокруг Бога и нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа.

Майк Барнс (17.12.2017г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.