Библейские проповеди
Семья Иисуса
9.09.2017

Библейские чтения: 4 Царств 16; Иезекииль 6; Лука 2.

Читаем у Луки 2:40: «Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем». Эти слова из главы нашего сегодняшнего Библейского чтения являются первым упоминаем об Иисусе после рассказа о его рождении. Нам мало, что известно о первых 30-ти годах жизни Иисуса. Но эта фраза говорит, что Мария и Иосиф хорошо заботились о Божьем сыне, им доверенном. Они кормили, одевали и защищали его, он вырос сильным. Он получил и хорошее духовное образование через чтение Святого писания, которое подготовило его к дальнейшей его деятельности. И Бог благословил Своего мальчика.

Из разных мест Писания мы узнаем, что Мария всё сердце свое отдала во имя своего особого сына. Еще архангел Гавриил объяснил ей высокую роль матери Сына Божьего. Вспомним и рассказ пастухов об ангелах, поющих в небе, и прибытие мудрецов с Востока, и пророчества Симеона и Анны. И Марии, и другим видевшим Иисуса, было ясно, что Иисус – ребенок особенный.

Есть записанный случай из ранней жизни Иисуса – его прибытие в Иерусалим в возрасте 12 лет. Это как короткий видеоклип, описывающий Иисуса мальчиком. В своем 12-летнем возрасте он уже хорошо отличал добро от зла. Уже в этом возрасте он воспринял свою роль Спасителя, как видно из его разговора с родителями, которые разыскивали его по городу. Все родители сейчас вспомнят какую тревогу они испытывали если ребенок потерялся. И вспомнят какие бы мы ему слова сказали, когда нашелся. Мария примерно так и сказала, когда нашла его, наконец, в Храме (Лука 2:48): «…И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя».

Иисус отвечает с упреком. Он ответил им вопросом на вопрос (стих 49): «Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?» То есть, Иисус точно знал кто его Отец. Его желание узнать больше о Боге, обсуждая Писания с раввинами, было ему важнее семейных уз. Он должен быть занят в доме Отца, в Храме. Он удивился, что родители этого не поняли, когда искали его.

Но после этого случая, по закону, он оставался под родительским попечением до совершеннолетия. Разумеется, пришло время Иосифу умереть. Когда это случилось – не записано. Теперь Иисус становился главой семьи как старший сын. Соответственно Мария полагалась на него, верила ему, ожидала от него поддержки в трудные времена.

Перейдем теперь к случаю на свадьбе в Кане, описанном у Иоанна во второй главе. Иисус теперь уже взрослый мужчина, родителям подчиняться не обязан. Но Мария еще держала его в своем поле зрения. Читаем у Иоанна 2:3-5: «И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них». Она поставила перед сыном проблему. Иисус своим ответом дает понять, что он уже не просто и не только ее сын. Прочтем стихи 4,5: «Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте».

Обратите внимание, как он с матерью разговаривает. Он к ней обращается не «мама», а «женщина». Он теперь держит дистанцию. По разным соображениям он не хочет творить чудо просто для поддержания репутации семьи. Иисус, я думаю, решил, конечно помочь, но дискретным образом. Видимо, слуги были единственными, кто знал, что он сделал. Чудо свершилось на кухне. Могущество Иисуса не стало на тот раз широко известным. Иисус был поставлен в сложную ситуацию своей матерью, но вышел из нее аккуратно. У него и позже были трения со своей семьей. Возьмем отрывок из Матфея 12:46-50: «Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь».

Для Иисуса его земная семья не была важнее тех немногих, кто уверовал в него как в Мессию и Спасителя. Он служил небесному Отцу, а не земным братьям и матери. Но отрадно читать, что несмотря на трения с матерью и братьями, последние со временем стали его праведными учениками и последователями (см. Деяния апостолов 1:14).

Искушения сыпались на Иисуса со всех сторон, как и на нас с вами. Ребенком у него одновременно были обязательства и перед родителями, и перед Отцом небесным. Когда он вырос в мужа, он поставил Отца выше семьи. Он и нам это заповедовал. Случается, что и нам приходится расставаться с родными после того как мы решили следовать за Иисусом. Наши новые цели могут быть им неясны, им может быть больно от того, что нас появились новые приоритеты. По собственному опыту Иисус знал и цену этому и боль от этого. Поэтому и читаем у Матфея 10:37,38: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня».

Мария постепенно поняла и оценила связь ее сына с Богом. Насколько она предвидела будущее Иисуса – мы не знаем. Видимо ее понимание менялось по событиям. Она изначально знала, что ее сын совершенно особенный. Как многие матери, она, видимо, этим гордилась. Как уже говорилось, ‘она лелеяла это в своем сердце’. И вот теперь ей надо было научиться от своей связи с ним и дать ему выполнить волю Отца. Уверен, это было очень тяжело исполнить.

Мы сейчас не в первом веке живем, наше отношение к Иисусу иное, кроме того, мы не его кровные родственники. Но мы его духовные родственники, он называл нас Братьями и Сестрами, как сказано в Послании Евреям 2:11: «Ибо и освящающий и освящаемые, все – от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями».

Мы, сами дети Божьи, должны верить в Его Сына, это основной стержень нашей жизни. Помня это, мы преломляем хлеб и разделяем вино ныне. Мы ждем возвращения Иисуса. По милости Господней, да не будет он стыдиться называть нас своими братьями и сестрами.

Кен Лэйси (10.09.2017г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.