Библейские проповеди
«…Говоря: «Мир», тогда как нет мира…» (Иез.13:10)
16.09.2017

Ежедневные чтения: 2 Царств 24,25; Иезекииль 13 и Ев. от Луки 9.

Преломление хлеба – время для нас, чтобы проверить самих себя (1 Кор. 11:28), чтобы подумать о своей личной жизни, поразмышлять о том, что мы стараемся следовать примеру Иисуса. Во 2 Царств 24,25 содержатся предостережения от Бога о том, что царство Иудеи уже подходит к концу. Лидеры Иудейские, которые провозглашали себя пророками Господа, на самом деле говорили своими словами. В пророчестве Иезекииля 13:2 говорится: «…сын человеческий! Изреки пророчество на пророков Израилевых пророчествующих, и скажи пророкам от собственного сердца: слушайте слово Господне!» На самом деле, всё, что они произносили, было описано как «…пустое и предвещают ложь» (стих 6). К сожалению, народ был обманут, и поверил словам этих ложных пророков. Стих 10: «За то, что они вводят народ Мой в заблуждение, говоря: «мир», тогда как нет мира; и когда он строит стену, они обмазывают ее грязью».

На иврите слово, переведенное нам как «заблуждение», используется только здесь и означает «сбиться с пути». Люди были введены в заблуждение, веруя в то, что Бог будет устранять любые угрозы со стороны вавилонян, а их царство и их образ жизни будет существовать вечно.

Чтобы проиллюстрировать опасность лжепророков, Иезекииль использовал образ стены, которая нуждалась в реконструкции, и была отремонтирована с помощью «обмазывания грязью». Эта фраза означает одно еврейское слово, которое переводится как «глупый, невыдержанный». Оно олицетворяет собой «сомнительную» работу, образно выражаясь «без соли». Иисус сказал своим ученикам, сразу после того, как он описывал им «блаженства», что они «соль земли» (Матф. 5:13), при условии, что они не потеряли свою «солёность». Показательно также, что соль является важным ингредиентом жертвы по закону Моисея. Когда мы читаем эти стихи, кажется, что соль представляет собой истинное учение Бога. Если Божьи принципы не воплощаются на практике в жизни ученичеством и жертвоприношением, тогда наша жизнь не будет принята Богом. Так что слова лжепророков не содержат полезных принципов Божьего слова. В итоге получилось, что народ Израиля не был более отделен от окружающего мира. Это показано Иезекиилем в главе 8, где идолопоклонство и поклонение солнцу, среди прочего, было запрещено. Эффектом такого идолопоклонства было то, что насилие наполнило землю. Вместо ремонта стены с помощью хорошего раствора (что составляет здравое учение), ложные пророки провозглашали ложный мир.

Уроки для нас ясны – мы должны спросить себя: ‘Нахожусь ли я в опасности, если вводят в заблуждение лжеучителя?’ Настоящим искушением будет то, если мы находимся в физической изоляции от наших братьев и сестер. Мы могли бы попытаться пойти в местную церковь или посещать религиозную группу, даже если они учат тому, что не встречается в Библии. Но Иезекииль (13:10,11) направляет нас: «За то, что они вводят народ Мой в заблуждение, говоря: «мир», тогда как нет мира; и когда он строит стену, они обмазывают ее грязью, скажи обмазывающим стену грязью, что она упадет. Пойдет проливной дождь, и вы, каменные градины, падете, и бурный ветер разорвет ее».

Это стало страшной реальностью, когда Вавилоняне захватили Иерусалим, разрушили храм, и многие из евреев были отправлены в плен в Вавилон. Слово «мажут» из 10-го стиха также встречается в книге Левит 14:42 в связи с законом о проказе в доме, где оно переводится как «обмазка». Инфицированные камни должны были быть удалены и заменены, а затем стену следует покрыть новой штукатуркой если признаки инфекции замечены также в ходе второго осмотра, который проводит священник: «…и возьмут другие камни, и вставят вместо тех камней, и возьмут другую обмазку, и обмажут дом». «Если язва опять появится и будет цвести на доме после того, как выломали камни и оскоблили дом и обмазали, то священник придет и осмотрит, и если язва на доме распространилась, то это едкая проказа на доме, нечист он; должно разломать сей дом, и камни его и дерево его и всю обмазку дома вынести вне города на место нечистое» (Лев.14:43-45).

Здесь содержится урок для нас – ясный и отрезвляющий: «дом» представляет Братство. Проблемы в духовной жизни, да и вообще в личной жизни, должны быть признаны и должным образом рассмотрены и удалены. Если это не так, то результат может быть плачевным, например, колено Иуды отправилось в вавилонский плен. Бог велел снести храм, народ подвергся наказанию. Эти принципы не сводятся только к Ветхому Завету. Апостолы признавали опасность того, что лжепророки будут приносить в церковь.

Давайте рассмотрим слова из 2 Петра 2:1,2: «Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении» (2Пет.2:1,2).

Обратите внимание, что результатом учения лжепророков было то, что многие были совращены в своих злых путях. В конечном счете, эти люди пострадали. Они были введены в заблуждение обманом лжепророков, которые говорили, что нет никаких реальных проблем, что предсказанный суд никогда не сбудется. Благодушие легко может стать нормой. Именно такая проблема была в церкви в Лаодикии: «Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг» (Откр.3:17). Братья и сестры просто не осознают опасности. Есть еще один, последний пример, о котором следует поразмышлять, он содержится в Книге пророка Иезекииля, главе 13. В Евангелии от Матфея 23:27, Иисус осуждал фарисеев за их лицемерие. Они представлялись перед людьми праведными, но на самом деле всё было наоборот: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты».

Внешний вид очень отличался от того, что было внутри. Это поистине было страшным обвинением, а также предупреждением для всех истинных учеников. Лжепророки не смогли отремонтировать стены; они не смогли дать здравое учение, чтобы служить созданию и укреплению веры, чтобы люди могли выдержать Вавилонское нападение. В Иезекииле 13:5 говорится: «В проломы вы не входите и не ограждаете стеною дома Израилева, чтобы твердо стоять в сражении в день Господа».

Но в народе всегда находились верные люди. Всегда находились люди, которые сохраняли стандарты и стремились поощрять нацию. Исаия 58:12 говорится: «И застроятся [потомками] твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения».

Знаменательно, что в конце предыдущей главы есть контрастное сообщение, которое вводит в заблуждение пророков из Иезекииля 13. Исаия 57:19 говорит: «Я исполню слово: мир, мир дальнему и ближнему, говорит Господь, и исцелю его». Мы должны быть благодарны, что за верующих Господь Иисус Христос. Он был способен исцелить раскол между Богом и человечеством (Исаия 58:12). Слова Исаии 57:19 подхватывает апостол Павел, обращаясь ко Христу: «А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем. И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким».

Разрыв между человеком и Богом по причине грехов был восстановлен через Иисуса Христа, так как «он не сделал никакого греха» (1 Пет.2:22). В нем и через него греховная плоть была проклята, преодолена, и приговорена к смерти. Во Христе мы имеем благословение быть способным участвовать в его победе над грехом и смертью. Мы получили исцеление, не благодаря замазке грязью, но через безгрешную жизнь, его добровольную жертву и воскресение Иисуса. Мир, истинный мир, был проповедан всем: иудеям и язычникам, далёким и близким.

Поэтому с благодарностью мы рассмотрим символы жертвы нашего Господа. Как завещал апостол Павел в 1 Коринфянам 11:26, мы размышляем о себе, прежде чем принимать символы. Мы можем избежать самодовольства сестер и братьев в Лаодикии, внимать наставлениям, которые Господь дал любому, кто услышит в этой церкви: «Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть» (Откр.3:18). «Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Матф.25:21).

Ричард Мелловес (17.09.2017г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.