Библейские проповеди
Меч Господа в руке Гедеона (Судей 7:18,20)
12.08.2017

Во дни правления судей, после смерти Иисуса Навина до времен Самуила, Израиль переживал не лучшие времена угнетения. Бог воздвигал им судей, которые часто одерживали незабываемые победы над сильными врагами, после чего народ снова постепенно возвращался к отступничеству и греху. Тогда Бог снова наказывал их, предавая в руки притеснявших их жестоких язычников. Тогда народ начинал взывать в отчаянии к Отцу, который воздвигал им в помощь другого судью. Это повторялось снова и снова, много раз на протяжении многих лет, о чем пишется в Судей 2:10-22.

Это было как раз то время, в которое жил Гедеон. Несмотря на то, что он происходил из семьи, где было по меньшей мере десять рабов (Судей 6:27), он говорит: «Племя мое в [колене] Манассиином самое бедное, и я в доме отца моего младший» (стих 15). Однако призвание Бога в стихе 14 было совершенно ясным: «Господь, воззрев на него, сказал: иди с этою силою твоею и спаси Израиля от руки Мадианитян; Я посылаю тебя». Попросту говоря, у Гедеона не было сил, но именно поэтому-то Бог и избрал его. Господь должен был спасти народ Свой рукой Гедеона, но не благодаря силе человеческой, а через небольшой отряд верующих. Эти верующие люди олицетворяли собой жизненно важный принцип – сила Божия является в слабых, смертных верующих, верующих в Него и Его спасительную десницу.

Судей 6 дает основание для необычайных событий, описанных в Судей 7. После встречи с Ангелом Гедеон создал жертвенник Господу (Судей 6:24), затем разрушил жертвенник Ваала и срубил священное дерево при нем (стихи 25-32); после же того, как он собрал к себе людей (стихи 34-35), ему было дано примечательное во всех отношениях знамение на шерсти (стихи 36-40).

Относительно же Мадианитян, собравшихся на войну, Гедеон получил следующие указания о войске Израильском: «И сказал Господь Гедеону: народа с тобою слишком много, не могу Я предать Мадианитян в руки их, чтобы не возгордился Израиль предо Мною и не сказал: ‘моя рука спасла меня’» (Судей 7:2). Очень важно было дать понять народу, что исключительно благодаря силе Божией будет одержана грядущая победа. Итак, когда была предложена возможность не ходить на битву робким и боязливым, бОльшая часть войска Израильского, 22 000 из 32 000, ушли. Осталось 10 000 (стих 3).

И всё же войска оставалось слишком много, как о том мы читаем в стихе 4: «И сказал Господь Гедеону: все еще много народа; веди их к воде, там Я выберу их тебе; о ком Я скажу: ‘пусть идет с тобою’, тот и пусть идет с тобою; а о ком скажу тебе: ‘не должен идти с тобою’, тот пусть и не идет». Нам не сказано в стихах 5-7, почему Бог выбрал тех, «кто будет лакать воду языком своим, как лакает пес» (300), а не тех, кто наклонялся на колени и пил (9 700). Возможно потому, что стоявшие на коленях, чтобы пить, в это время не могли наблюдать за врагами, а потому и не были достаточно бдительны, чтобы сражаться? И все-таки Ионафан очень правильно сказал своему оруженосцу перед тем, как они разгромили целый отряд Филистимский в 1Царств 14:6, что Бог может даровать победу, как многим, так и немногим – ибо для Него нет разницы!

Кстати сказать, в Библии вода часто используется как образ Слова Божия (см. Ефесянам 5:25-27; Иоанн 4:10-14). Когда мы читаем Слово Божие, то стремимся делать это систематически, каждый день. Тот, кто не читает Библию по три недели, а после начинает читать в день по четыре часа, вряд ли получит такую же пользу, если бы он читал ее регулярно.

Итак, Гедеон вместе с 300 человек приблизился к вражескому полку. С человеческой точки зрения враги несоразмерно превосходили их численностью, ибо в стихе 12 сказано, что их было так много, как саранчи. Однако если следовать словам Божиим, то слабый может стать сильным, а избранные Господом, с Его помощью, могут одержать любую победу. Нет лучшего примера этому, чем пример Господа Иисуса Христа, благодаря жертве которого могут спасаться дети Божии. Так во 2 Коринфянам 13:4 говорится: «Ибо, хотя Он и распят в немощи, но жив силою Божиею; и мы также, [хотя] немощны в Нем, но будем живы с Ним силою Божиею в вас».

У каждого из 300 человек войска Гедеона в вооружении были труба, пустой кувшин и светильник. Труба, по-еврейски «шофар», была сделана из рога. В такие трубы трубили в день очищения (Левит 25:9), а также при взятии Иерихона (Навин 6). В них трубили при построении или же при возвещении пришествия царя. Как нам известно из 1 Фессалоникийцам 4:16 – по возвращении Наставника труба Господа затрубит снова, «потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде».

Образами чего тогда служили кувшин и светильник? Было необходимо, чтобы кувшин был сделан из «земли», глины или же праха земного, то есть из того же, что и люди (Бытие 2:7). У Иеремии глиняный горшок, сделанный горшечником сосуд, в его времена был образом Иуды (Иеремия 18 и 19). Во 2 Коринфянам 4:7 о членах экклесии говорится так же: «Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была [приписываема] Богу, а не нам». Братья и сестры сотворены из глины (из праха), но обладают в себе сокровищем слова Бога и веры в Него. Мы смертны, но станем бессмертны после пришествия Наставника, «при последней трубе» (1 Коринфянам 15:52).

Образом чего является светильник? Он является образом света Слова Божия, открытого через пророков, апостолов и, особенно, через Иисуса. Как о том говорится во 2 Коринфянам 4:6: «потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить [нас] познанием славы Божией в лице Иисуса Христа». Обратите внимание на то, как Павел напоминает об истории Гедеона и о его в вере в победу над Мадианитянами, когда говорит о глиняных сосудах, свете и прославлении Бога.

Так что кричали Израильтяне? В Судей 7:20 сказано: «Меч Господа и Гедеона!» Однако этот воинственный клич звучал из уст крохотного войска, состоявшего из 300 человек, у которых на самом деле в руках не было ни одного настоящего меча! Воистину, их оружием было только Слово Божие, да еще вера в их сердцах, которая и заставляла их так кричать. А потому нет ничего удивительного, что Слово Божие называется мечом в Ефесянам 6:17: «И шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие».

В тот день была одержана великая победа, ибо обратил Господь меч Мадианитян одного на другого, прогнав их из земли. Для тех же, кто склонен к математике, в этих стихах можно найти нечто очень интересное. Как нам известно, войско Гедеона состояло из 300 человек. Мадианитян же и присоединившихся к ним амаликитян и всех «жителей востока» было великое множество (Судей 7:12). Множество, но сколько? В Судей 8:10 сказано: «И с ними их ополчение до пятнадцати тысяч, все, что осталось из всего ополчения жителей востока; пало же сто двадцать тысяч человек, обнажающих меч». Выжило 15 000, погибло 120 000. Итак, войско мадианитян в начале сражения состояло из 135 000 человек. Если 135 000 человек разделить на 300, то получится 450 мадианитян на 1 израильтянина. И это точно то же самое число, которое встречается в 3Царств 18:22, когда Илия созвал весь народ на гору Кармил: «И сказал Илия народу: я один остался пророк Господень, а пророков Вааловых четыреста пятьдесят человек». Несмотря на великое множество, противостоящее Илии, он утешал себя тем, что точно знал, что Бог спасет его, как Он прежде спас и Гедеона.

Какие же чудесные наставления мы можем получить из всего этого! Слово Божие всё еще светит в этом мире мрака, утешая, направляя, исправляя и призывая людей. Точно так же, как благословлялись и спасались во времена опасности в древности, так и нас Отец будет хранить для Царства Своего, если только мы в эти последние дни останемся верны Его Истине, всегда руководствуясь Словом Божиим, живым и истинным.

Ионафан Коуп

Книги:  |

Комментарии закрыты.