Библейские проповеди
Ев. от Луки 15: Потерянный сын
5.08.2017

Сегодня мы поговорим с вами о принципе, рассматриваемом в последней из этих трех притч – притче о блудном сыне. Мы уже упоминали о том, что мы не сможем понять эту притчу, если не попробуем понять тех людей, к которым обращался в своё время Иисус (см. вывод во 2 части на прошлой неделе). Можно сказать, что оба сына в притче были фактически потеряны, но по разным причинам.

Первое, на что следовало обратить внимание, это то, что притча в действительности не соответствует правде жизни. Действительно ли отец отдал третью часть своего состояния сыну, будучи жив, и затем ожидал того, что сын вернется, растратив всё свое имение на греховные радости? Ответ: «Нет». Эта притча должна преподать нам урок – Бог, к которому мы обращаемся «Авва, Отче» (то есть, называем Его «Папа», см. Галатам 4:6-7), гораздо лучше, чем любой человеческий отец! Он терпелив, Его любовь постоянна, но Он не очистит нераскаявшегося грешника; Он судит искренне, принимая справедливое решение (Исход 34:6-7). Он действительно хочет, чтобы мы были в Его Царстве (Лук.12:32).

Эта притча рассказывает о человеческих чертах, которые не упоминаются в предыдущих двух притчах – монета не может знать, что она потеряна; в то время как и овца не понимает, что она потерялась, овца не может сожалеть об этом; а также она не может выработать план того, как вернуться домой. Однако у сына имеются чувства, он понимает, что потерялся, а также способен выработать стратегию возвращения домой. В этой притче мы можем найти много примеров, связанных с жизнью реальной семьи. Например, та фраза, которую младший сын произносит в Евангелии от Луки 15:12: «…отче! дай мне следующую [мне] часть имения» – правильный юридический термин для требования наследства. Мы знаем из Второзакония 21:15-17, что согласно Закону Моисея первенец имел двойную часть состояния семьи после смерти своего отца. Второй сын (если считать, что других сыновей нет) получит одну треть состояния семьи, а старший сын — две трети. Младший сын не захотел ждать смерти отца и потребовал свою долю сейчас. Хотя это и притча, а не реальная жизненная ситуация, мы можем себе представить, как растраченная треть семейного состояния могла легко вызвать финансовые трудности для остальной части семьи: например, недостаток денег для питания всей семьи или содержания животных, а также недостаточное количество средств на существование в случае неурожая и т.д.

Сначала у младшего сына всё идет хорошо – у него много денег, а также множество так называемых «друзей». Но, как часто случается, как только деньги закончились, исчезли и «друзья»! Он, в конечном счете, находится в таком отчаянии, что ест рожки (стручки с деревьев), которые предназначены для кормления свиней. «Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться» (Лука 15:14). Это было настоящим испытанием от Господа. Эта ситуация показывает нам, как Бог использует обстоятельства в нашей жизни, чтобы преподать нам уроки. Конечно, это не означает, что каждый раз, когда у нас нет достаточного количества еды, Бог наказывает нас за то, что мы согрешили! Все обстоятельства нашей жизни должны заставить нас тщательно взвешивать наши действия, а также доверять Богу. Находясь в отчаянном положении младший сын «…рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему» (Лука 15:16). В стихе 17 говорится о том, что он, в конце концов, понял свою ошибку. Он грешил и впал в глубины отчаяния. Он решил возвратиться к своему отцу, признать грех, проявить полное послушание и смирение, попросить принять его в качестве слуги.

Отец ожидает

Тем временем отец много раз вглядывался в горизонт в надежде на то, что первым увидит возвращение сына. Когда он заметил сына на расстоянии, то выбежал, чтобы встретить его, обнять и поцеловать. Он был мертв, совершая грех (см. Ефесянам 2:1-5), но теперь он ожил (Лука 15:24). Мы читаем в Псалме 138:2-4, что Бог знает о нас всё: «Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали. Иду ли я, отдыхаю ли — Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе. Еще нет слова на языке моем, — Ты, Господи, уже знаешь его совершенно». Мы должны также помнить, что Бог является милосердным: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Иоан.1:9). Эта притча относится непосредственно к нам и к нашей жизни. Сын возвращается домой, живой и здоровый, несмотря на свои глупые действия, и его отец прощает ему всё. Отец отдает ему лучшую одежду. Символически это обозначает покрытие греха, знак прощения, признак того, что грех оставлен в прошлом. Это напоминает нам о фиговых листьях, которые Адам и Ева использовали вместо одежды после того, как совершили грех (Бытие 3:7), а также то, что Бог заменил их одеждой, сделанной из шкур животных (стих 21). Во времена римлян был обычай выдавать рабу, который становился свободным человеком, новую, очень хорошую одежду. В притче говорится о том, что младшему сыну отец отдал самую лучшую одежду, а также перстень, как символ почести. Перстень был символом власти отца, теперь же он был передан сыну. На его ноги была одета обувь, чтобы показать ему, что он вернулся домой не как раб, и даже откормленный теленок был подготовлен, чтобы отпраздновать его возвращение! В стихе 24 говорится о том, что для отца воскрешение сына было подобно воскрешению из мертвых. Сын был потерян, но теперь он нашелся, и начался праздник. Что же это говорит нам о готовности Бога прощать наши грехи? Бог ожидает нашего возвращения, чтобы простить нас, независимо от того, что мы сделали, если мы в действительности раскаиваемся и оставляем грехи в прошлом. Конечно, грех всегда имеет последствия, но Бог поможет нам преодолеть всё.

В стихах 25-32 говорится о том, как ко всему происшедшему отнесся старший сын. Возвращаясь с работы, он услышал музыку, танцы и спросил, что случилось. Когда ему сказали, что вернулся младший брат и откормленный теленок приготовлен для празднования, он огорчился и отказался входить в дом. Отец вышел, чтобы пригласить старшего сына для участия в праздновании. Обратите внимание, что старший сын не говорит «отец», когда он отвечает (в стихе 29), и он даже называет своего брата «сыном» (стих 30), вместо того чтобы использовать слово «брат»! Он был ужасно расстроен. Он усердно трудился, помогая во всём своему отцу, в то время как его младший брат ушел из дома, чтобы наслаждаться жизнью. Отец даже не предлагал заколоть откормленного теленка, чтобы старший сын мог повеселиться с друзьями. Несмотря на то, что он выполнял все распоряжения своего отца и работал усердно, в его поведении также имелись отклонения.

Какой же урок мы можем извлечь для себя из этой притчи? Оба сына поступали неправильно. Очевидно, что младших сын совершил серьезный грех, хотя, в конечном счете, он раскаялся. Старший сын, находясь постоянно дома и упорно работая, был также потерян, хотя и не знал этого. Хотя он был предан своей работе, он возревновал, когда отец пригласил брата вернуться домой. Если бы он забыл про свою ревность, простил от всего сердца брата и присоединился к празднованию, он поступил бы подобно Христу. Мы узнаём об этом из молитвы, которую Иисус открыл нам в Евангелии от Матфея 6:12 и его комментариях в стихах 14-15: Бог только тогда простит наши грехи, когда мы научимся прощать других людей. Когда брат или сестра продолжают грешить, уходят от Истины, мы должны быть готовы простить их, если они раскаиваются и хотят возвратиться к нам. Это должно стать причиной для большого празднования, когда «потерянная овца» возвращается домой.

Притча заканчивается, и мы не знаем, что случилось дальше. Изменились ли взгляды старшего брата? Нам об этом не говорится. Было бы здорово, если бы он смог побороть свою гордость и простить, принеся в семью мир и спокойствие. Заключительный урок для нас очень серьезен: мы должны быть хорошими слугами Богу. Мы можем усердно трудиться для нашего Отца, но наше сердце может потерпеть неудачу в том, чтобы быть ближе к Богу. Младший сын, который совершил в жизни много грехов, казалось, был полностью потерян. Но он, в конечном счёте, раскаялся и был прощен отцом. С помощью Бога можно уйти от греховной жизни к жизни праведной. Мы должны молиться каждый день о прощении и помогать другим оставаться на правильном пути. Подобно Христу, прощая, мы можем помочь тем, кто согрешил, снова возвратиться к Богу.

Питер Хейл

Книги:  |

Комментарии закрыты.