Библейские проповеди
Екклесиаст — зеркало души
11.03.2017

В Книге Екклесиаста содержатся не только ключевые фразы, но и ключевые слова. Два таких слова — это “мудрость” и “время”. Давайте рассмотрим их поочередно.

Мудрость

Даже при поверхностном взгляде становится видно, что мудрость служит ответом на загадки жизни, описанные в первой части занятия. Насколько свет превосходит тьму, настолько и мудрость выше глупости. Так что же это такое, мудрость? Мудрость — это дополнительная возможность анализировать получаемую информацию, сравнивать различные возможные способы реагирования на происходящее и принимать наиболее правильные решения. Мудрость превосходит знание. Её можно назвать усовершенным ведением, отточенным школой жизни. Для человека, верующего в Бога, мудрость, которой он обладает, имеет еще одну особенность: накопленная таким человеком мудрость происходит от Слова Божьего, т.е. от осмысления примеров жизни Божьих слуг в прошлом, а также от размышления над учением апостолов и пророков.

При беглом взгляде на учение екклесиаста может показаться, что мудрость дает ответ применительно к тому состоянию, в котором находится человек, и что если обладать большой мудростью, то можно избежать жизненных проблем и саму смерть. Царь Соломон, написавший Книгу Екклесиаста, говорит: “Я, Екклесиаст, был царем над Израилем в Иерусалиме; и предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом…” (1:12,13). Другими словами, он внимательно рассматривал труд человека и пользовался при этом мудростью, данной ему. В результате, он пришел к такому выводу: “И обратился я, чтобы взглянуть на мудрость и безумие и глупость: ибо что может сделать человек после царя сверх того, что уже сделано? И увидел я, что преимущество мудрости перед глупостью такое же, как преимущество света перед тьмою: у мудрого глаза его — в голове его, а глупый ходит во тьме; но узнал я, что одна участь постигает их всех” (2:12-14).

Царь Соломон, автор Книги Екклесиаста, искал мудрости от Бога, и когда она была дана ему, он употребил ее на то, чтобы показать верный путь своим читателям. Он сделал вывод, что мудрость — это благо, однако она не способна коренным образом повлиять на нынешнее положение человека. Мудрость хороша настолько же, насколько хорош свет, однако на большее она не способна. Несмотря на все свои размышления и философию, человек по-прежнему продолжает умирать в конце своих дней. Благодаря мудрости можно лучше понимать происходящее в жизни, а значит и лучше, правильнее распоряжаться своей жизнью, но когда всё сказано и сделано, жизнь заканчивается, ибо она — явление временное и преходящее.

Мудрость полезна: “Мудрость человека просветляет лице его, и суровость лица его изменяется” (8:1), но “Сколько бы человек ни трудился в исследовании, он все-таки не постигнет этого; и если бы какой мудрец сказал, что он знает, он не может постигнуть этого” (8:17). Мудрость хороша, а мудрый человек лучше глупого, но всё-таки умирают как тот, так и другой. “Мудрый умирает наравне с глупым” (2:16). Тем не менее, если человек мудр, то это позволяет ему проводить свое время на земле с пользой. Поэтому, вторым важным словом в Книге Екклесиаста, которое я хотел бы рассмотреть, является слово “время”.

Время

Немалая часть учения екклесиаста касается времени и его использования. Он рассказывает о том, чем является время, как мы его используем и о божественном значении того, как именно мы понимаем время. Прежде всего мы должны осознать, что наши человеческие представления о времени совсем не обязательно должны совпадать с тем, как понимает время Бог. Мы мыслим хронологическим временем, которое для нас состоит из прошлого, настоящего и будущего. Мы привыкли к тому, что для нас время измеряется часами, дневником или календарем. Нас заботит порядок событий, начало и конец того или иного дела. Царь Соломон, однако, знакомит нас с иным представлением о времени, или, другими словами, с тем, как смотрит на время Бог!

Третья глава весьма примечательна в этом отношении. Прервитесь на мгновенье и прочтите этот удивительный отрывок, обращая особое внимание стихам 11 и 12: “Всё соделал Он прекрасным в свое время, и вложил мир в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца”. Другими словами, нам была дана возможность ощутить Божье понимание времени, даже если мы не задумываемся об этом и не поступаем соответственно.

Время с точки зрения Бога является неким продолжением Его замысла, приводящим в действие закон непрерывности и порядка. В этом смысле нет места такому понятию как случайность. Напротив, всё то, что человек имел возможность установить и исследовать, все так называемые “законы природы”, — это всего лишь отражение того, что существовало всегда. Наука всё более и более склоняется к мнению о том, что всё происходит согласно заранее определенным физическим законам. Мы, по существу, веруем в то, что сотворение жизни и всего остального является определенным продолжением личности и силы Бога. Например: “Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных” (Мат. 5:45). Солнце и дождь — это часть Его силы, часть определенного Им мироустроения, так что они действуют в соответствии с заранее установленными Им законами. Псалом 104 описывает многие аспекты Творения, а потому, если его читать внимательно, он способен пролить свет на Мир Бога. Таким образом, когда мы размышляем над концепцией времени в том ее выражении, как она описана у екклесиаста, то мы должны рассматривать ее именно с этой точки зрения.

Основная мысль третьей главы, как то можно видеть из начальных стихов, заключается в следующем: “Всему свое время, и время всякой вещи под небом…” (3:1). И в заключительной части тоже: “Праведного и нечестивого будет судить Бог; потому что время для всякой вещи и суд над всяким делом” (3:17). Значение имеет не время как таковое, не дни, не недели, не месяцы и не годы которые проживает человек, а то, как им используется время и какие события вызываются действиями этого человека, плохие или хорошие.

Поэтому, когда мы изучаем Книгу Екклесиаста и обнаруживаем всю важность слова “время”, мы должны постичь взгляд Бога на это явление. В этом смысле время не представляется случайностью, но оно основывается на событиях и возможностях. Именно к такому пониманию времени мы должны придти, а затем и научиться пользоваться им. Тем не менее, кто-то может сказать: “Как же быть в отношении Еккл. 9:11, где говорится о том, что каждому выпадает время и случай? Получается, что такое явление как случай существует!” Если мы, однако, станем внимательно рассматривать контекст этого отрывка, то увидим, что здесь, на самом деле, говорится не о случае, а о возможности! “Не проворным достается успешный бег, не храбрым — победа, не мудрым — хлеб, и не у разумных — богатство, и не искусным — благорасположение, но время и случай для всех их” (9:11). Этот стих ясно говорит о том, что возможность не является правом “проворных” или “храбрых”, или “мудрых”, или “разумных”, но что возможности, которые заключает в себе жизнь, доступны всем. Но когда всё уже сделано и сказано, то всех ждет одна судьба и одна участь: “…в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости” (9:10).

Время дается нам не только для того, чтобы планировать свои действия и поступки, но чтобы мы могли осознать скоротечность и конечность жизни, а осознав это стали бы стремиться использовать свое время мудро и правильно перед нашим Богом. Время необходимо использовать, а не расточать. Мы должны помнить следующие слова: “И сказал я в сердце своем: праведного и нечестивого будет судить Бог; потому что время для всякой вещи и суд над всяким делом” (3:17). И еще: “Все, что может рука твоя делать, по силам делай” (9:10).

В Книге Екклесиаста используется концепция “время для жизни”. Вот в чем состоит ее суть: Бог создал жизнь и возможность; Он дал человечеству возможность использовать “время для жизни” мудро или, напротив, глупо. Всё это “время жизни” делится на определенные отрезки, о которых более подробно говорится в третьей главе. В конце этого непродолжительного, Богом определенного периода времени, называемого “человеческой жизнью”, всех ожидает неизбежная смерть. Одним из главных выводов этой книги является вывод о том, что даже если бы человек попытался избежать смерти, то ему это не удастся! Часы жизни человеческой тикают постоянно, начиная с минуты его рождения и до того мгновения, когда ход их остановится и человек исчезнет в могиле. Посему, человек должен использовать “время, предназначенное для жизни” с наилучшей для себя пользой и с наибольшей выгодой. А это возможно только посредством служения Богу и человеку, что, в свою очередь, служит преумножению славы Божьей.

Колин Эдвардз

Книги:  |

Комментарии закрыты.