Библейские проповеди
Обратно к Богу
14.11.2016

Ежедневные чтения: Ездра 10; Осия 11; Колоссянам 2.

Все порции наших чтений на сегодня ставит нас лицом к лицу перед фактом слабости нашей падшей человеческой природы, разделяемой всеми. Послание Колоссянам не является исключением. Здесь, слава Господу, содержится также и утешение! Христос преуспел там, где мы пали, и предлагает спасение от греха и смерти тем, кто всем сердцем готов ответить на Его призыв:

«И вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту» (Колоссянам 2:13,14).

Поэтому, имея перед собой символы Его жертвы, хлеб и вино, давайте разберем тему человеческого падения и небесного милосердия, которая выступает на первый план из чтений на сегодня.

Начнем с пророка Осии. Хотя его книга и располагается в наших Библиях после Ездры, пророчествовал он намного ранее событий, изображенных Ездрой – оба царства евреев, северное и южное, еще не сошли с арены истории. Пророк обращался к народам обоих царств (1:1), но к этому времени северное уже настолько далеко зашло в своем идолопоклонстве и разложении, что перед Осией стояла задача сделать последнее предупреждение, в надежде отвратить народ от его гибельного пути и избежать Ассирийского вторжения. К сожалению, как показали дальнейшие события, слова пророка не были услышаны, и северное царство израильское прекратило свое существование, а народ был уведен в плен и рассеян по всем уголкам Ассирийской империи.

Пророк был несчастлив в личной жизни, ибо имел жену-блудницу, а с ней и чужих детей (1:2). Тем не менее, Бог использовал брак Осии, как живую притчу, раскрывавшую Его взаимоотношения с Израилем (2:4). Дети самого Осии получили нарицательные имена, изображающие всё более увеличивающееся отчуждение, происходящее между Богом и Его народом (1:4-9); и когда своенравность и непостоянство жены пророка привели ее на рынок живого товара (3:1), это было красноречивым предупреждением Израилю о том, что ждет его в ближайшем будущем. Однако послание пророка не останавливается на этой печальной ноте и повествует далее, что семья Божья, в конце концов, воссоединится (1:11; 2:19-23; 3:4,5); и в виду этого, несмотря на взлеты и падения взаимоотношений между Богом и Его «семьей», показанных на живом примере семьи Осии, мы можем быть уверены, что со временем пророк получит вознаграждение за свое терпение, и семья его будет счастлива вновь.

В сегодняшней 11-ой главе Бог через пророка выражает Свою боль ввиду непостоянства Своего народа, но, тем не менее, остается верен Своей цели спасти его в конце концов. Однако до этого нация должна прийти к покаянию (14:1), и мы надеемся и молимся и в нашем случае, чтобы возвращение Господа произошло в самое ближайшее будущее, принеся спасение и нам. А пока мы должны спросить себя: когда это произойдет, будем ли мы к этому готовы?

Наше второе чтение (Ездра 10) дает яркий образец того пути, который должен совершить согрешивший народ, если он хочет вернуться назад к Богу. Исторический фон перед нами следующий: во времена Осии всё еще оставалась надежда, что южное иудейское царство прислушается к слову Бога и сохранит свое существование (Осия 11:12). К сожалению, этого не произошло, и уже спустя 130 лет после увода Израиля в Ассирию, в плен пошел и народ Иудеи, только теперь уже в Вавилон. Затем, после 70-летнего пребывания в земле Халдейской, когда Вавилон был взят Киром, времена пленения подошли к концу, как и предсказывали пророки (например, Иеремия 25:11,12). Все, желавшие вернуться в свою родную землю, могли теперь это сделать. Более 42 тысяч воспользовалось этой возможностью (Ездра 2:64), и после ряда препятствий и неудач (зачастую и по своей же собственной вине) сумели восстановить разрушенный вавилонянами храм в Иерусалиме. Часть народа осталась жить в земле своего пленения, где они неплохо обустроились.

С течением времени дети этих людей сами стали взрослыми, и некоторые из них изъявили желание вернуться в Иудею. Преданный своей вере и народу священник Ездра, получив на это разрешение от персидского владыки, возглавил это возвращение, взяв при этом большое количестве храмовой утвари и щедрых денежных сумм из сокровищ самого царя. Но каково было положение вещей по их приходу в Иерусалим? Они обнаружили, что ранее вернувшиеся пленники напрочь забыли свой долг перед их святым Богом, и многие из них даже обзавелись неверующими женами из окружающих из народов, причем священники и князья были в этом первыми (9:2).

Ездра приступил к решительным действиям. Он вынудил народ принести молитву покаяния (9:5-15) и затем, когда люди признали свои прегрешения (10:1-4), предпринял меры к исправлению существующего плачевного положения, и, как показывает 10-я глава, люди искренне осознали, «что они повинны принести в жертву овна за свою вину» (стих 19). В этом образец поведения и для нас: у нас тоже слабая человеческая природа, и когда мы падаем, уступив ее прихотям, путь назад к Богу, тем не менее, всегда открыт.

Подобно им, мы должны признать свои ошибки, оставить грехи, сделать всё возможное для исправления положения и принести жертву, которая, в нашем случае, обеспечена для нас через жертвоприношение Господа Иисуса.

Всё это подводит нас к посланию Павла Колоссянам, которые старались изобрести свои собственные пути к возвращению к Богу. В главе на сегодня (2:8) Павел упоминает, среди прочего, философию, обольщение и предания человеческие (ритуалы Моисеева Закона). В стихе 18 упоминает о «самовольном смиренномудрии» (аскетизм), о служении Ангелов, что выливалось в обыгрывании различных мистерий, а в стихе 21 говорит о привнесении в служение Богу всевозможных запретов из ритуального закона. Павел подчеркивает, что ничего из этого не приводит обратно к Богу – скорее, наоборот, к потаканию человеческой природе, вместо ее обуздания!

Шаги по дороге, в действительности возвращающей грешников к Богу, сами по себе не так уж и сложны. Мы увидели из Осии и Ездры, что Бог ожидает от нас искреннего признания грехов, последующего покаяния, что подразумевает изменение самого образа мышления, полную смену приоритетов и принесение требуемой жертвы. Ничто из этого не требует большого ума или сверхчеловеческих усилий – любой ребенок всегда в состоянии понять, что от него требуют родители. Главное здесь – сделать эти простые шаги, а не вести себя подобно Нееману, который готов был для своего исцеления совершить большие дела, хотя от него требовалось всего лишь окунуться семь раз в Иордане (4 Царств 5:10-14). Как близки к этому и мы!

В этом и состояла ошибка ряда братьев и сестер в Колоссах, которые полагали, что могут удовлетворить Бога посредством череды религиозных приемов и действий, которые по существу были направлены скорее на себя, чем на Бога. А это не так, говорит Павел. Центральное место в Божьем плане спасения отведено Господу Иисусу (1:16-19). «Он – начаток, первенец из мертвых» (стих 18), и это ‘всё’, о чем говорит Павел в этих стихах, есть то ‘всё’, что связано со спасением.

И это ‘всё’ есть примирение нас с Богом, которое и совершил Христос на кресте (1:20-22). Но что это? Как выражается Павел, это есть «совлечение греховного тела плоти» (2:11) «для показания правды Его в прощение грехов» (Римлянам 3:25,26), которое имеют верующие во Христе Иисусе. Это есть осуждение греха во плоти (Римлянам 8:3). Это показывает нам, что источник всех бед – наша человеческая природа, которую разделил с нами Господь. Он преодолел эту природу и, отсюда, не заслуживал смерти. Но Он добровольно пошел на нее, чтобы показать нам заслуженный конец, к которому только и может привести человеческая природа.

Я не знаю ни одного места, где Библия говорит, что Бог примирился с нами через смерть Своего Сына. Это всегда мы, а не Он, примиряемся с Ним. Это мы должны измениться через смерть и воскресение Христа – измениться не каким-либо физических способом, но измениться разумом, внутренним естеством, жизнью. Обращаясь к символам, хлебу и вину, в Его воспоминание, давайте направим наш разум на «горнее», о чем говорит следующая глава чтения на завтра, и будем вести себя, как и увещевает нас Павел:

«Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе» (Колоссянам 3:1-4).

Джон Вудалл (14.11.2004г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.