Библейские проповеди
Практические советы последователям Иисуса
20.06.2016

Отрывок для чтения: Послание апостола Иуды

Когда мы читаем это послание, вполне резонно возникает вопрос, какое отношение оно имеет к нам, к нашей жизни. Иуда писал верующим, среди которых появились те, которые пытались увести их от Истины. Апостол дает практические советы по решению этой проблемы в церкви. Но если мы живем на большом расстоянии от ближайших братьев и сестер, что даже преломление хлеба совершаем в одиночестве, что может дать нам Послание Иуды? Как можем мы воспользоваться советами на предмет узнавания ложного учения других в церкви и не поддаться ему, если мы не состоим в этой церкви?

Мы можем подумать, что совет Иуды – это тщательный разбор поведения и учения других с целью удаления разрушающего элемента из нашего сообщества. Хотя это и действительно так, но это лишь малая составляющая его совета. Чем наблюдать за другими, апостол увещевает верующих больше фокусировать внимание на своем собственном поведении. Из шести вещей, которые он советует делать, пять касаются того, как они должны жить, именно, на индивидуальном уровне. Отсюда, принадлежим ли мы к большой экклесии или живем от нее на большом расстоянии, слова Иуды очень актуальны и для нас сегодня. Давайте же посмотрим на то, что он, по богодухновению, говорит нам, прежде чем мы обратимся к символам – хлебу и вину.

Итак, апостол сообщает, что верующие не должны удивляться появлению в своей среде нечестивых учителей, ибо они предупреждены были об этом и другими апостолами (стихи 17,18). Как Петр, так и Павел, говорили о неизбежном отступничестве (смотрите 2Петра 3:3 и Деяния 20:29,30).

Апостолы нашего Господа Иисуса Христа были честны и откровенны. Чтение их посланий всегда ободряло верующих. Они осознавали, что Бог знает о проблемах, возникающих в их церквях, и всё держит под контролем. То же самое и сегодня, через чтение Слова Божьего мы можем видеть, что Бог, за много веков до нашего появления, предвидел все не негативные явления, с которыми мы сталкиваемся сегодня в окружающем нас мире; и всё это опять же находится под Его контролем. Поистине, ежедневное чтение Библии привносит в нас душевный покой и мир.

Очень содержательный, но часто упускаемый из виду, совет состоит в том, что верующие должны постоянно молиться Духом Святым (стих 20). Что это означает для нас, не имеющих, подобно верующим первого века христианской эры, даров Святого Духа? А означает это то, что мы должны подходить к молитве с должным расположением духа, в виду понимания, Кому мы молимся и за что мы молимся. Апостол Павел в своем Послании Ефесянам рисует яркую картину воина, облеченного в доспехи и готового к битве. Урок для нас: мы также должны быть одеты соответствующим образом, чтобы иметь возможность вести духовную битву. И одним из элементов нашего облачения должна быть молитва: «Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом» (Ефесянам 6:18). Апостол Иаков пишет, что «много может усиленная молитва праведного» (5:16). Итак, мы видим, что молитва, при верном понимании и отношении к ней, есть необходимое качество, которое мы должны постоянно развивать, ожидая возвращения Иисуса.

Далее апостол Иуда увещевает нас назидать «себя на святой вере» (стих 20). Чтобы делать это, мы должны, прежде всего, осознать, насколько в действительности свята наша вера. А верим мы в то, что Иисус Христос вернется на землю, что Он в состоянии спасти нас от грехов и дать нам место в Его царстве, а это как раз и есть уникальная, особенная или особо отделенная вера, что и означает слово «святой». Петр, свидетельствуя перед синедрионом, говорит: «Нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деяния 4:12). Наша вера приводит нас к спасению, она есть путь сохранения от пороков этого погибающего мира. Как только мы осознаем это, мы начинаем стоять на этом спасении, созидая свои характеры перед Богом по образу нашего Господа Иисуса Христа, подобно мудрому человеку из Его притчи, который построил свой дом на твердом основании. Но что мы конкретно должны делать для этого? Если мы читаем Слово Божье, но никогда не молимся, то это, за исключением увеличения наших познаний, не принесет нам никакой пользы. Опять же, если мы молимся Богу, но не читаем Его Слова, то мы скоро забудем, как молиться и за что молиться. Чтение и молитва, объединенные в одно целое, подскажут нам лучший путь следования примеру нашего Господа.

Итак, чему мы научились до сих пор у апостола Иуды? Мы должны читать Слово Божье, молиться Богу, осознавая то, что Он слышит нас, и твердо стоять на основании, которое есть Иисус Христос.

Далее, апостол увещевает нас сохранять себя в любви Божьей (стих 21). Что мы должны делать? На одном уровне, это подразумевает постоянное наблюдение за своим поведением, чтобы не отойти от того пути, по которому Бог желает, чтобы мы шли, и через это не оказались вне сферы Его любви. На другом уровне, любовь Божия выражена в заявлении: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанн 3:16). Бог явил Свою любовь к нам, и мы должны оставаться в этой любви, веруя в Иисуса.

Приведенный стих из Евангелия от Иоанна предваряют и другие не менее важные стихи, которые направляют нас ко времени исхода Израильского народа из Египта. По мере того, как во время пути возникали всё новые трудности, народ стал роптать на Бога и Моисея, обвиняя их в выводе народа из Египта с целью уничтожения в пустыне. В качестве наказания Бог послал ядовитых змей, укус которых вызывал смерть. Но Бог позаботился и о пути спасения, когда дал Моисею повеление воздвигнуть медного змея, взглянув на которого можно было спастись. Поэтому и мы должны всегда смотреть на Иисуса, распятого и вознесенного, благодаря смерти Которого мы можем рассчитывать на прощение наших грехов. Одним из тех путей, по которому мы должны следовать, чтобы пребывать в любви Божьей, является постоянное размышление над жертвой Иисуса и над тем, что она значит для нас. В этом и есть главный смысл хлебопреломления.

Обращаясь к трапезе, мы не должны сосредотачиваться только на страданиях Спасителя, ибо уже через три дня Иисус восстал их мертвых и через шесть недель вознесся к Богу, где и пребывает доныне, ожидая повеления Отца о возвращении на землю, как Царя царей и Господа господствующих. Апостол Иуда увещевает нас ожидать «милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни» (стих 21). Нам необходимо иметь четкое представление о Царстве Божьем, если мы собираемся противостать соблазнам и искушениям этого мира.

Итак, мы видим, как апостол Иуда наставляет верующих на предмет противостояния нечестивому влиянию некоторых учителей в церкви. Тем не менее, главное здесь – это наблюдение за своим собственным путем, чтобы не отойти от истины. А это касается любых обстоятельств, возникающих на пути верующего. Апостол увещевает нас читать и молиться. Делая это, мы создаем прочный фундамент для нашей веры. Параллельно этому, мы должны пребывать в любви Божьей, демонстрируя нашу веру в Иисуса своим образом повседневного поведения. Пятая заповедь апостола – ждать возвращения Иисуса. Это подобно встрече любимого человека, пребывающего на поезде. Поезд приходит, и мы напрягаем наше зрение в поисках того, ради которого мы пришли, совершенно игнорируя толпу людей, идущих навстречу. Так мы должны ждать и Иисуса.

Давайте, братья и сестры, своим поведением покажем Богу, что советы апостола упали на добрую почву и приняты нами для руководства в нашей повседневной жизни.

Джон Хейл (20.06.2004г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.