Поскорее оказаться в городе-убежище было целью для человека, стремящегося спасти свою жизнь, когда враг преследовал и жаждал мести. В те далекие времена, когда люди были склонны к отмщению за причиненное зло, когда кровная вражда между двумя семьями могла длиться многие поколения, такое милостивое предложение было высоко оценено.
Города-убежища не могли предложить защиту тем, кто был повинен в убийстве. Однако если человек был повинен в непредумышленном убийстве, на него налагалось нечто вроде лишения свободы, которое оканчивалось только со смертью первосвященника.
Насколько бы это ни казалось печальным, но здесь изображена картина тебя и меня, а также ситуации, в которой мы оказались. Все люди – грешники, преследуемые смертью. И как замечательно то, что Бог приготовил убежище, в котором каждый может скрыться от безжалостного убийцы. Исаия (глава 26) изображает это убежище, как очень защищенный город. Однако ворота его всегда открыты. Каждый ищущий убежища получает его без промедления.
Эту же мысль об убежище мы находим и в одном из Псалмов, прочитанных сегодня утром. «И будет Господь прибежищем угнетенному, прибежищем во времена скорби; и будут уповать на Тебя знающие имя Твое, потому что Ты не оставляешь ищущих Тебя, Господи» (Псалом 9:10,11).
Похожую мысль мы находим и в другом Псалме: «Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах… Господь сил с нами, заступник наш Бог Иакова» (Псалом 45:2,12).
Сам Иаков когда-то был беглецом, спасался бегством от гнева своего брата – Исава. Для него еще не существовало города-убежища. Он находился далеко от дома, был без защиты, одинок и в чуждых землях. Измождение повалило его на землю. Небо было его одеялом, а камень – подушкой. Тем не менее, он не был одинок, потому что Бог Авраама и Исаака был всегда рядом с ним и давал ему уверенность.
«И вот, Я с тобою; и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю; ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе» (Бытие 28:15).
Во времена блужданий, хотя перед ним и не было видимого места для убежища, Иаков всегда находился под защитой Бога. «Истинно Господь присутствует на месте сем; а я и не знал», – произнес он (Бытие 28:16). Поэтому слугам Божьим не нужно стремиться достигнуть Царства Божьего в этой жизни, достаточно и того, что они находятся на верном пути.
В Послании Евреям мы снова изображены как люди, спасающиеся бегством от гнева. Достигая нашего города-убежища, мы заявляем свои права на пристанище в нем: «…твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду, которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу…» (Евреям 6:18,19).
В этом отрывке город-убежище становится храмом. Временами в Ветхом Завете мы видим, что беглецы хватались за жертвенник в Храме, чтобы найти убежище. Святое Святых закрыто для нас, однако автор Послания пишет о брошенной нам спасительной веревке от надежного якоря из Святого Святых. Она брошена нам Тем, Кто уже находится внутри. Он вошел туда раньше нас. Он протягивает нам руку помощи.
В далеком прошлом беглец, искавший спасения в городе-убежище, добровольно становился заключенным. Он должен был оставаться в городе до тех пор, пока не произойдет событие, над которым он не властен – смерть первосвященника. Для нас с вами ожидание подошло к концу. Первосвященник уже умер. Умерев однажды, Он живет вечно, ходатайствуя за всех нас.
В Послании Евреям, глава 10, идея убежища подходит к своему окончательному исполнению. Приношение было совершено нашим Первосвященником по собственной воле: «Вот, иду исполнить волю Твою, Боже» (Евреям 10:9). В этом отрывке одним словом выражена суть жертвы, сделанной Иисусом Христом. Она заключалась в полном и абсолютном подчинении Его воли Отцу. Псалмопевец выразил это следующими словами: «Я желаю исполнить волю Твою, Боже мой». Автор Послания продолжает: «По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа» (Евреям 10:10).
Как последователи Господа Иисуса, мы также должны подчинить свою волю Богу. Сделав так, мы сделаем еще один шаг вперед по направлению к истинному убежищу. И в один прекрасный день мы будем приняты не просто в город Божий, войдем не просто во святилище, но в самое Святое Святых. Наши сердца не будет переполнять страх, но наоборот – уверенность.
Сам факт, что Бог приготовил для нас такое убежище, налагает некоторую ответственность. Подобно человеку, ищущему спасения в городе-убежище, мы также можем блуждать вне стен города на свой страх и риск. Именно по этой причине автор Послания увещевает нас «крепко держаться». Человек, вышедший из города, в конце концов, попадал в руки мстителя за кровь. Отходя от истины, мы автоматически можем «впасть в руки Бога живого». «У Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь» (стих 30).
Несмотря на то, что автор Послания Евреям предупреждает своих слушателей, его обращение также содержит увещевание. Путешествие в город-убежище сравнивается с забегом спортсменов. Иисус – наша цель – восседает по правую руку от Бога. Чтобы поскорее добежать до Него, необходимо сбросить всю излишнюю ношу. Можете ли вы представить себе беглеца, спасающегося от рук мстителя за кровь, и собирающего для себя в дорогу всевозможные вещи, которые могут ему пригодиться? Когда Иаков спасался от Исава, у него ничего не было с собой кроме посоха. Сам Иисус Христос никогда не брал с собой никаких мирских вещей. Посылая учеников проповедовать, Господь Иисус позволил им взять с собой только самое необходимое.
Совершаем ли мы ошибку, нагружая себя всевозможными ношами, делающими наше путешествие невозможным? Или, подобно жене Лота, медленно собираемся в путешествие, постоянно оборачиваясь назад?
«Мы же не из колеблющихся на погибель, но [стоим] в вере к спасению души» (стих 39).
Как для вас, так и для меня убежище будет предоставлено в момент возвращения Господа Иисуса, независимо от того, будем ли мы живы, или будем к тому времени спать в земле. «Пойди, народ мой, войди в покои твои и запри за собой двери твои, укройся на мгновение, доколе не пройдет гнев» (Исаия 26:20).
Пусть хлеб и вино, которые мы собираемся вкусить, напоминают нам обо всем том, что Господь Иисус сделал для нас. И давайте с благодарностью осознаем и примем то убежище, которое мы имеем в Нем сейчас, и вечное пристанище, что нам обещано в будущем.
«Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон» (Откровение 3:12).
Грехам Паркер (04.01.2004г.)