Библейские проповеди
Духовный рост Петра
12.12.2015

Ежедневные библейские чтения: Иов 15, Аввакум 2 и 1 Петра 3-5.

Из Библии мы можем многое узнать о Петре. Его имя на греческом языке звучит: «petros», что в переводе означает «камень» (Матфея 16:18). Он был рыбаком в Галилее, и когда Иисус впервые позвал его к себе в ученики, он жил в Капернауме (4:12-13, 18-19). Он был женат (8:14), возглавлял апостолов (Деяния 2:14, 37-38) и был первым, кто признал Иисуса в качестве Христа (Матфея (16:15,16). Однако он был достаточно вспыльчивым и откровенным человеком. Именно он отсёк ухо Малху, когда арестовали Иисуса (Иоанна 18:10) и трижды отрекся от Иисуса (Матфея 26:69-75).

В первом послании Петра содержится замечательный рассказ о том, как он духовно развивался и рос с тех пор как впервые последовал за Иисусом. В первом послании много говорится о психологическом подходе, как мы должны себя вести, особенно при встрече с противником. Пётр говорит о нашем освящении кровью Христа, которое является частью процесса спасения. Мы должны расти духовно, а фундаментом для нашего строительства должен быть Христос. Мы должны подчинить себя нашим братьям и сестрам, и не только через наши испытания, но также и потому, что мы должны любить их. В послании много внимания уделено страданию за Христа. Его послание находится в полной гармонии с авторами евангелий. Прочтите, пожалуйста, 1 Петра 1:3 и 23. Мы можем родиться снова через Божье слово, именно оно помогает этому нетленному семени (стих 23) вырасти в спасение.

Вспомните притчу о сеятеле в Матфея 13:3-23. Пётр напоминает нам, что мы должны помогать нашим единоверцам расти вместе, но он хочет, чтобы мы все работали по единому плану. Призывая нас быть послушными, он понимает, что это не произойдет в одночасье, в то же время мы столкнемся с испытаниями, которые будут формировать и закалять наш характер. Именно испытания укрепили Петра в вере. После этого он мог укреплять других, когда они переживали испытания. Он говорит о том, что Божья сила справится со всем, что может стать на нашем пути (2 Коринфянам 12:9,10). Став последователями Иисуса, наши проблемы не исчезнут. Но мы смотрим в будущее, и Пётр в своем послании говорит о трех важных вещах, которые проходят общей темой в посланиях Нового Завета – живая надежда (1 Петра 1:3), испытание веры (стих 7) и любовь, которую мы должны проявлять к Богу и другим (стих 8). Имея это, мы возрадуемся, когда обретем спасение, что будет достижением нашей веры (стих 9).

А теперь прочтите, пожалуйста, 1 Петра 2:1-3. Мы должны так хотеть слова Божьего, как ребенок жаждет материнского молока. Если ребенок голоден, ему прежде всего хочется наесться. Точно так же мы должны испытывать голод в отношение Божьего слова, потому что нам нужно ежедневное духовное молоко, которое поможет нам расти духовно.

Дальше в 1 Петра 3:8 Пётр переходит к пяти характеристикам, которые должны в избытке прорасти в нас:

  • Мы должны быть единомысленными – образ мыслей каждого должен быть подобен, сформированный Божьим словом.
  • Мы должны быть сострадательными друг к другу – разделять чувства, с сочувствием относиться к проблемам других людей.
  • Мы должны любить наших братьев и сестер – это то, что можно назвать братской любовью. Как мы можем любить их, если мы никогда с ними не общаемся? Наша любовь крепнет через контакт, если мы помогаем и поддерживаем друг друга.
  • Мы должны иметь сострадание к другим – нужно быть внимательными к их нуждам.
  • Мы должны быть вежливыми – должны быть дружелюбными, не превозноситься, заботиться об окружающих, уступать другим, даже если мы правы.

Теперь откройте, пожалуйста, 1 Петра 3:9 и 14. Не отвечайте злом на зло, и ругательством на ругательство. На пути праведности могут стать такие эмоциональные вещи как зло или зависть. Но если мы молимся об испытаниях, мы должны задать себе вопрос: «Как бы поступил Иисус?», тогда мы будем знать ответ и будем значительно лучшими и вести себя так, как Иисус. Когда мы молимся, у нас должно быть уважительное отношение, и мы должны помогать людям узнать больше о Библии (1 Петра 3:15).

В 1 Петра 4 автор развивает мысль о том, что как Христос пострадал и одержал победу в борьбе над грехом, так и человек, который переживает страдания, одержит победу над грехом. Нас ободряет то, что мы имеем такой образ мыслей, какой был у Иисуса, который помогает нам преодолевать страдания и искушения. В этой борьбе со страданиями и трудностями у нас есть сила Христа, которая помогает нам их побороть. Фраза в стихе 1 «перестает грешить» не обозначает, что мы больше не будем грешить, но мы можем себя настраивать, что мы мертвы для греха и живы для Бога. Если мы являемся Божьими рабами, то пока мы служим Ему, мы не будем связываться с грехом. Перед нами стоит задача – всегда думать так, как Христос, а, следовательно, избегать грех. Вместо того чтобы жить так, как нам хочется, мы должны жить для Бога. Но, конечно, на практике всё может быть по-другому. Как часто нам нужно работать над собой, чтобы иметь такой образ мыслей, как у Христа!

Теперь прочитайте, пожалуйста, 1 Петра 4:7-11. Здесь описаны еще некоторые характеристики, которые мы должны стараться в себе развить:

  • Быть трезвомыслящими – это не только никогда не напиваться, нужно контролировать себя и всегда иметь способность принять правильное решение после молитвы.
  • Быть любящими – эта характеристика покрывает многие грехи. Любящему человеку грех не будет приносить радость.

Теперь прочтите, пожалуйста, 1 Коринфянам 13:4-6. Вот некоторые из черт характера, которые мы должны развить:

  • Гостеприимство – это не просто пригласить кого-то к себе на обед. Вы должны быть щедрыми и делиться тем, что у вас есть с другими, чтобы послужить Богу. Здесь речь идет об общении – не о том, кто лучше готовит блюда или у кого дом лучше! Речь идет о помощи нуждающимся и совместном обсуждении Божьего Слова.
  • Использовать свои таланты другим во благо – у всех из нас есть разные способности, данные нам Богом. Мы должны использовать их для служения друг другу. Одним из величайших даров является то, что мы можем обсуждать Божье Слово и делиться нашими знаниями друг с другом. Мы делаем это, чтобы поддерживать друг друга – это помогает нам расти в Истине. И еще одна вещь, которую мы можем делать – это помогать друг другу там, где мы можем на практике.

В 1 Петра 4:12 автор возвращается к теме страданий и говорит о тяжкий испытаниях. Он понял, почему Иисус страдал и хочет рассказать нам об этом. Теперь прочтите, пожалуйста, стихи 13-14. Если у нас будет правильное понимание испытаний и страданий, нам будет намного легче их переносить. Страдания могут нас закалить, и мы можем их использовать для духовного роста в Господе. Теперь прочтите, пожалуйста, стихи 15-16. Нас предупреждают, что мы можем стать сильнее в страданиях только в том случае, если мы страдаем во имя Христа. Если мы страдаем просто по своей глупости, то это уже наша собственная вина!

Прочтите, пожалуйста, 1 Петра 5:1-3. Здесь Пётр все еще говорит о страданиях Христа – это главная тема этого послания. Я уверен, что здесь он описывает свой собственный опыт, когда он рассказывает старейшинам, как заботиться о Божьем стаде. Не господствовать над ними, а показывать им живой пример. Пётр извлек для себя урок из прошлого, когда им двигали естественные желания, но он научился у Иисуса, что руководство – это смирение, сострадание и не поиск выгоды для себя. Затем он переключается на молодых верующих и призывает их подчиняться старейшинам. Все мы должны подчиняться друг другу (стих 5). Мы все можем быть руководителями, независимо от статуса, просто показывая пример другим, как нужно жить. Быть святым и отделенным от мира – это очень сильное свидетельство.

Наш истинный руководитель – Иисус Христос, которого мы сейчас вспоминаем с помощью символов хлеба и вина. Ему было дано видение Божьего плана, он очень хорошо знал Ветхий Завет и делился своими знаниями с людьми, которые ему попадались. Ученики провели с ним три года. Он заботился о них и показал им своим собственным примером, как нужно жить. Мы тоже благословлены его руководством, которое дошло до нас через Евангелия. Все мы должны охотно служить другим и быть хорошим примером, а не думать о себе. Нужно быть рабом другим, быть в подчинении и если это доставляет страдания, то придет время и Бог благословит нас. Если мы верим Богу, мы получим благословения в будущем. Наши страдания лишь временные, ведь Бог пообещал, что мы наши испытания не будут сверх наших сил (1 Коринфянам 10:13). Пётр сформировался под влиянием Христа, и Христос попросил его продолжить свою работу. С опытом он рос духовно, и его пример дает нам силы.

Дэвид Эдмондс (13.12.2015г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.