Ежедневные библейские чтения: Второзаконие 12, Екклесиаст 5 и Деяния 2.
Наша сегодняшняя проповедь основана на теме – Дом Божий, который был обещан во Второзаконии, о котором с почтением говорилось в Екклесиасте и который был местом встречи верующих в Деяниях.
При чтении 12 главы Второзакония чувствуется настроение Моисея. Он обращается к своему народу буквально за пару дней до своей смерти, после чего они должны были вступить в Обетованную землю под предводительством Иисуса Навина. Бог показал Моисею Обетованную землю, которая была избрана Им для народа. Дом Божий должен был стать уникальным местом во всем мире и на нем был завязан Божий замысел.
Этот особый дом был местом для поклонения Богу. Бог планировал дать народу заповеди и наставления о разных значимых богослужениях. На протяжении главы несколько раз говорится о радостном отклике верующих: веселитесь о благословениях Божьих (стих 7), веселитесь все вместе (стих 12), веселитесь пред Богом во всех аспектах вашей жизни (стих 18). Однако имя того места было открыто им значительно позже – во времена царя Давида, т.е. 500 лет спустя.
Моисей сказал в стихах 10-11, что дом Божий можно будет соорудить, только когда Израиль не будет воевать с другими народами. Бог раскрыл Свой замысел по строительству Дома Божьего Давиду (1 Пар. 28:11,12). Давид многое подготовил для строительства и к концу своей жизни возложил эту обязанность на своего сына Соломона. Постройка такого величественного здания заняла всего семь лет! Сравните это с постройкой храма Ирода во времена Иисуса, когда этот храм строили более сорока лет, и он до сих пор был не завершен! Дом Божий должен был стать местом обитания Бога и Его видимой славы (3 Цар. 8:10,11). Это здание должно было быть не просто славным местом, а местом активной деятельности и богослужения.
Много веков спустя в 3 Цар. 8:28 для нас открываются некоторые скрытые аспекты храма. Необходимо было постичь и использовать разные формы молитвы. Например – молитва в форме песнопений, в форме просьбы о помощи, в форме самоисследования. Все эти формы мы можем использовать и сегодня. Наставление из 3 Цар. 8:41-43 было обращено не только к евреям, но и ко всем верующим. Евангелие обращено ко всем, вне зависимости от того, еврей ты или язычник. Каждый может иметь привилегию в виде Божьего присутствия в жизни и дара молитвы.
В Еккл. 5:1-2 говорится, что мы не должны торопиться высказать всё, что на уме, но вместо этого должны быть готовы больше слушать, нежели говорить. В других местах говорится, что мы должны ходить смиренномудренно пред Богом (Михей 6:8) с сокрушенным духом (Пс. 50:19) и благоговением (Евр. 12:28).
Иисус узнавал о Боге в храме, когда ему было двенадцать лет (Лук. 2:46). Позже он наставлял людей в храме, очищал его от нечестных торговцев (Матф. 21:12,13) и исцелял слепых и хромых (стих 14) – физически и духовно.
В ранних главах Деяний мы читаем о великих благословениях, сошедших на учеников, которые посвятили свою жизнь на служение Иисусу. Он обучал их на протяжении 3,5 лет служения и шести недель после его воскрешения, до того, как он восшел на небеса. Имея крепкую поддержку Святого Духа, они храбро проповедовали толпам народа, сначала в Иерусалиме, а затем по многим городам Римской империи.
В сегодняшнем чтении, в Деяниях 2:22-36, объясняется Божий замысел чрез Иисуса. Даже если в этой толпе слушающих были те, кто еще несколько дней назад требовали распятия Иисуса, то Бог предлагал им прощение, если они раскаются от всего сердца и крестятся. Среди народа было много людей, пришедших из далеких земель, однако слышали эту проповедь на своем родном языке. Хотя и некоторые люди смеялись над учениками, большинство людей всё же были вне себя от удивления. Некоторые части Священных Писаний исполнялись прямо на их глазах! Святой Дух изливал знамения в небесах и на земле. Это было удивительным спасением для истинных и верующих сердец: «Всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Деян. 2:21).
Народ был свидетелем чудес и знамений, и посему должен был их признать. Они узнали, что это было ключевой частью в замысле Бога, о чем раскрывалось в таких пророчествах, как Исайя 53. Ученики напомнили им, что косвенно или прямо они помогли этой ужасной смерти осуществиться.
Большая часть народа знала, что Иисус воскрес из могилы и ожил. Царь Давид в Псалме 15 чрезвычайно радовался Божьему обетованию о том, что смерть будет поражена, и что «не дашь святому Твоему увидеть тление» (стих 10). И в заключении им бросается великий вызов в отношении Христова воскресения: «Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели» (Деян. 2:32).
Мы не были свидетелями его проповедей или чудес, которые он являл. Не видели мы и его ужасную смерть, ни его воскрешение. Однако мы уверовали и приняли крещение. Нам дана привилегия и возможность читать и понимать Писания. В Деян. 2:39 говорится: «Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш».
В нашей сегодняшней проповеди мы коснулись слов Моисея в конце их путешествия, завершения строительства храма и слов верных мужей. Многие века спустя мы можем читать о том, что они испытали. Мы должны научиться верить и жить так, чтобы в центре всего была наша вера и твердая надежда на Царство.
Мы сейчас будем вспоминать нашего Господа Иисуса чрез символы – хлеб и вино. Иисус сделал наше спасение возможным, и по милости Небесного Отца у нас есть надежда на вечную жизнь. Давайте же возблагодарим и восхвалим Творца за «Его неизреченный дар» (2 Кор. 9:15).
Эдди Пинфилд (26.04.2015г.)