Глава 19 книги Иова описывает нам времена, когда этот праведный человек был совершенно одинок и оставлен близкими людьми. В следующем отрывке (стихи 13-19) он выражает своё одиночество различными путями:
«Братьев моих Он (Бог) удалил от меня, и знающие меня чуждаются меня… Покинули меня близкие мои, и знакомые мои забыли меня… Пришлые в доме моем и служанки мои чужим считают меня… Дыхание мое опротивело жене моей… Гнушаются мною все наперсники мои, и те, которых я любил, обратились против меня».
Он чувствовал себя совершенно одиноким. Он верил, что именно Бог послал на него все эти бедствия (ст.21), причем послал ошибочно (ст.6). Однако, даже при этом, Иов никогда не отказался от своих слов, сказанных в самом начале: «Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» (2:10). В каком бы направлении ни развивались события в его жизни, какие бы бедствия ни обрушивались на него, он всегда твердо верил в то, что Бог держит всё под Своим контролем. Иов был твердо уверен в том, что если крепко держаться своей веры, конец будет хорошим. Апостол Павел описал его веру многими годами спустя: «…любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу» (Римлянам 8:28).
Когда мы чувствуем себя слабыми в духе и вере, возможно по причине одиночества, можно только удивляться, как Иов мог сохранить свою веру и любовь к Богу, несмотря на все обрушившиеся на него бедствия. Возможно, глава 28, прочитанная нами вчера, содержит ответ. Иов описывает, как человек может приобрести драгоценности земли – металлы и камни. Но как бы ни была глубока шахта, мудрость не может быть найдена в ней; нельзя ее купить и в обмен на золото и серебро. Поэтому далее, в стихе 20, он задает вопрос: «Откуда же исходит премудрость? и где место разума?» Ответ мы найдем в стихе 23: «Бог знает путь ее, и Он ведает место ее». Иов смог увидеть эти истины во всех невероятных вещах, сотворенных Богом. «Он прозирает до концов земли и видит под всем небом»; «Он ветру полагал вес и располагал воду по мере» – ничего нет невозможного для Бога. Вещи, приводящие в затруднение нас, не являются неразрешимыми для Него. Что является загадкой для нас, открыто и явно перед Ним.
Порой мы являемся загадкой для самих себя. Мы не можем понять, почему иногда поступаем так, как хотим, и почему, стараясь исполнить волю Божью, наш дух зачастую уступает в битве с плотью. Однако мы открыты перед Богом. Он понимает наше строение в точности, как устройство Вселенной: «Как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его. Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы – персть» (Псалом 102:13,14).
Если, как в истории с Иовом, ваши близкие не понимают вас и ошибочно судят о происходящем с вами, не нужно считать себя одинокими. Это не так, потому что Бог всегда с вами. Среди всех проблем, боли и недопонимания, в те моменты, когда мы задаем себе только один вопрос: «Почему?» – Бог рядом, Он понимает нас.
Очень трудно порой видеть справедливость в том, что происходит вокруг нас и в нашей жизни. Вероятно, мы знаем человека, который очень стремится идти и работать для Бога, для других братьев и сестер, но он поражен болезнью, не позволяющей ему делать это. С другой стороны, есть многие, которые совершенно не заботятся ни о ком – ни о Боге, ни о других людях – кроме самих себя, но в то же время остающиеся сильными и здоровыми.
Иов был человеком, который «спасал страдальца вопиющего и сироту беспомощного… отцом был для нищих» (29:12,16). Вероятно, мы знакомы с таким человеком, который обладает подобным желанием помогать другим, но его средств едва хватает ему самому. С другой стороны мы видим богатых и обеспеченных, которые тратят свое состояние только себе в удовольствие.
Что можно сказать на это? Что можно сказать о войнах, постоянно происходящих в нашем мире; о жестоких преступлениях и зверствах; великом зле и несправедливости, творящихся повсюду? Мы можем повторить слова Иова. Он осознавал, что ответ на все его проблемы и боль заключается в исполнении обетований о вознаграждении верных и любящих Бога. Зная это, он провозгласил с полной уверенностью: «А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога» (19:25,26).
И мы с вами можем быть уверены в исполнении обетований Бога, данных нам Иисусом Христом, «возлюбившим нас и омывшим нас от грехов наших Кровию Своею и соделавшим нас царями и священниками Богу и Отцу Своему» (Откровение 1:5,6). Когда мы соединены во Христе вместе с братьями и сестрами, находящимися по всему миру; и вкушаем от хлеба – символа Его плоти, пьем вино – символ Его спасительной крови, мы благодарим Его за великую жертву, покрывающую наши грехи. Мы также радуемся тому, что наш Спаситель воскрес во славе, что Он является нашим живым Заступником пред Отцом, знающим нас и понимающим нас. Семь раз в посланиях первым экклесиям в книге Откровение Он повторяет: «Я знаю вас». Ему известны наши дела, наш тяжелый труд, настойчивость и непоколебимость; Ему известны наши проблемы и бедность. Ему известны случаи, когда мы отказывались предать Его, рискуя быть подвергнуты пыткам и преследованиям; Ему известна наша любовь, вера и служение, продвижение в духовном росте. Ему также известно и всё то, что не служит к нашей похвале: чувство любви, которое мы не развивали в себе; терпимость к лжеучениям; нежелание бодрствовать и быть бдительными – всё то, что вызывало Его гнев и резкое отношение к ранним христианам, которые по этой причине были названы «ни горячими, ни холодными». Бог и Иисус Христос понимают наши слабости, но Они не относятся к ним поверхностно, но постоянно призывают нас сопротивляться и бороться с искушениями.
Потрясающие обетования были сделаны семи экклесиям. Сказано, что они смогут вкушать от древа жизни; получить венец жизни; есть сокровенную манну; им будет дан белый камень; власть над другими народами; они смогут носить белые одежды праведности; стать частью храма Божьего и воссесть со Христом на Его троне. Однако они относятся только к тем, кто побеждает.
Каждый из нас искренне желает побеждать всё то, что уводит нас от понимания и размышления над этими замечательными обетованиями. Символы тела Иисуса Христа и Его крови помогают нам в этом, фокусируя наше внимание на той великой цене, заплаченной за наше искупление и позволившей нам разделить эти обетования. Хлеб и вино являются хорошим напоминанием чувства любви, проявленного к нам во Христе. Подобное ответное чувство должно расти и в нас, чтобы и мы могли сказать в последний момент: «Я победил мир».
Еще один год подошел к своему завершению, и мы продолжаем с верой ожидать возвращения Иисуса Христа. До тех пор, что бы ни принесло нам будущее, пусть Бог дарует каждому из нас силу и желание побеждать. Давайте все вместе с апостолом произнесем следующие слова:
«Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Филиппийцам 3:13,14).
Грэхэм Кук (22.12.2002г.)