Павел был идеальным человеком, чтобы привести евреев, римлян и других язычников вместе. Не может быть никаких сомнений, что Бог подготовил его к этой самой важной роли. Не было лучше человека, чем Савл (или Павел) Тарсянин для этого ответственного задания.
Еврейское происхождение – Савл родился евреем, сыном фарисея, который жил в Тарсе. Это означает, что молодой Савл был воспитан, являясь частью национального меньшинства в языческой местности. Он был послан в Иерусалим учиться, и был обучен при ногах Гамалиила (Деяние 22:3), достойного еврейского ученого и философа. Павел также делал палатки (18:1-3). Нам сказано, что образованные евреи были научены физическому ремеслу, и поэтому он мог заработать себе на проживание во многих местах, которые посещал, вместо того чтобы полагаться на финансовую помощь от новых новообращенных в Христианство.
Римское происхождение – по какой-то причине отцу Павла было дано Римское гражданство, что дало возможность Павлу сказать, что он «родился в нем» (22:28). Он редко использовал преимущества, которые давало ему Римское гражданство, но произошел один интересный случай в темнице в Филиппах. Он не сопротивлялся, и не пытался усложнить жизнь городским судьям после его избивания и заключения. Скорее всего, он подготавливал метод для новой экклесии, формирующейся в той Римской колонии, чтобы они имели уважение к властям и могли процветать, как новая община. Интересно, что не упоминается о существовании синагоги в Филиппах. Позже, после его третьего путешествия, когда действительно существовала угроза для его жизни от разъяренных евреев, он смог потребовать суда у кесаря, и ему действительно был гарантирован безопасный проход в Рим. Конечно, не было случайным стечением обстоятельств тот факт, что Павел родился в Тарсе, Киликийском городе. Этот город (вместе с Афинами и Александрией) был один из трех центров Греческой философии и знаний.
Его разговор – мы впервые знакомимся с Савлом (позже названным Павлом) в Деяниях 7:58, когда он присматривал за одеждой убивающих Стефана. В 8:3 он описан как уничтожающий экклесию. Его рвение к иудаизму было несомненным, и его совесть в те дни была чиста, как он утверждает позже в 23:1 и во 2-ом послании Тимофею 1:3. Тогда он был убежден, что Иисус не был Сыном Бога. Он думал, что такое понятие было богохульством, и он собирался избавиться от людей, которые верили в это! Но когда сам Иисус появился перед ним по дороге в Дамаск, это полностью поменяло его жизнь (9:1-8). Он думал примерно так: «Иисус живой и он действительно на небесах. В этом случае, Христиане правы, а я не прав. Я должен полностью поменять направление!»
Перед тем, как Павел начал проповедовать в Дамаске, послание Галатам 1:15-17 говорит нам, что Павел пошел в Аравию, и был наставлен непосредственно самим Иисусом (см. 1 Коринфянам 11:23, 15:8 и 2 Коринфянам 12:1-5). Впоследствии, он называл себя апостолом Христа (послание Галатам 1:1). После этого Павел вернулся в Дамаск, где и провел свои первые три года после крещения во Христе.
Избран проповедовать язычникам – Бог сказал, что Павел был избран для этой роли, когда Он попросил Ананию из Дамаска пойти и поприветствовать Павла в новой вере (Деяние 9:15). Павел ссылается на этот факт четыре раза в его выступлениях, записанных в Деяниях, а потом еще восемь раз в его посланиях. Возможно, это выглядит странно, что с Павловым еврейским воспитанием, он был послан к язычникам, тогда как Пётр, с вероятно очень маленьким официальным образованием, был избран проповедовать Евреям (15:7). Но конечно Бог знал, что Он делает. Павел принял то, что Иисус Христос был обещанным Мессией, и что он был исполнением многих пророчеств Ветхого Завета. С его недавно найденным пониманием еврейских писаний, не было лучшего проповедника язычникам. Однако Павел никогда не забыл свое еврейское происхождение (см. Римлянам 3:1-2 и 10:1-4).
Миссионерские путешествия – Спустя три года в Дамаске, Павел посещал Иерусалим чуть больше двух недель (послание Галатам 1:18), и затем он вернулся в его родной Тарс, где провел около семи или восьми лет (1:21). Нам не сказано, что он там делал, но нам сказано, что Варнава пошел искать его в Тарсе и привел его назад к растущей экклесии в Антиохии (Деяния 11:25,26). Павел и Варнава начали путешествие в Кипр, который являлся родиной Варнавы (13:4). Бог так хорошо благословил эту раннюю работу, что даже проконсул острова уверовал (стих 12), хотя нам не сказано, что он крестился. Покинув Кипр, Павел заболел, но позже написал, что верующие Галатии приняли его «как Ангела Божия, как Христа Иисуса» (послание Галатам 4:14). Болезнь Павла в Галатии была, возможно, болезнью, которая возвращалась время от времени. Он описывал это, как его «жало во плоти» (2 Коринфянам 12:7-10). Это чудесный способ – смотреть на препятствия и осознавать, что сила Бога является совершенной в нашей слабости.
Благодаря миссионерским путешествиям Павла образовались четыре новых экклесии в Галатии, сейчас в современной Турции, но Павел получил очень жесткий отпор в Листре, что привело к тому, что его побили камнями и вытащили за город, почитая умершим (Деяния 14:19). Однако с Божьей помощью он выздоровел и на следующий день пошел проповедовать в четвертый город – Дервию (стих 20). Он почувствовал такую близость к этим новым братьям и сестрам, что снова вернулся в каждый из этих городов, подбадривая новые экклесии, перед тем как ему вернуться в его новый приёмный дом в Антиохии Сирийской (стих 21). Павел и Варнава собрали экклесию и рассказали им обо всех произошедших событиях, и как Бог «отверз дверь веры язычникам» (стих 27).
Собрание Комитета – в Деяниях 15:1 первое упоминание об Иудаизме – это группа, намерение которой было ввести в действие закон Моисея и исказить закон Христа. Павел и Варнава сильно сопротивлялись тем, кто пришел из Иудеи с этим ложным учением и с благословением экклесии в Антиохии, они пошли в Иерусалим, чтобы обсудить это дело с пресвитерами (стих 2). Было соглашено, что новообращенные язычники были освобождены от соблюдения «Закона», кроме четырех исключений (стих 20). По-видимому, и Господь и ранняя экклесия были согласны позволить этому переходному периоду продлиться. Павел и Варнава, вместе с Силой и Иудой Варсавою, все отправились назад в Антиохию (стих 22). Подбадривая экклесию в Антиохии некоторое время (стихи 32,33), Иуда вернулся в Иерусалим, а Сила был избран остаться в Антиохии (стихи 32-34). После разногласия между Павлом и Варнавой, две миссионерские группы теперь возглавили проповедование. Павел пошел с Силой, в то время как, Варнава вернулся в Кипр с Иоанном Марком, который был ему родственником (см. Послание Колоссянам 4:10).
Больше путешествий – В течение следующих десяти лет или более, Павел путешествовал через Турцию, Македонию и Грецию, проповедуя евреям и язычникам, образовывая новые экклесии. Самое долгое временное пребывание в городах было два года в Коринфе во время его второго путешествия, и три года в Ефесе во время его третьего путешествия. Его личность сияет через Писание в Деяниях и его посланиях. Он описывает себя так: «Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Коринфянам 9:22). Павла можно описать, как физически развитого, и имеющего огромное влияние на людей, очень склонного к приспосабливанию, и имеющего ненасытный аппетит к проповедованию Слова, и прежде всего, обладающего огромной любовью к Иисусу Христу. Не было бы это чудесным, если бы каждый из нас мог достичь уровня веры, чтобы можно было сказать, как сказал Павел:
• «Я научился быть довольным тем, что у меня есть (Филиппийцам 4:11);
• «Если Бог за нас, кто против нас? (Римлянам 8:31).
Лишение свободы – Деяния заканчиваются тем, что Павел остается под стражей в Риме на два года. Историки утверждают, что если обвинители заключенного не приехали в Рим в течение двух лет, тогда заключенный должен быть освобожден. Можно предположить, что так и произошло в случае с Павлом, так как существует несколько ссылок на его четвертое миссионерское путешествие:
• Он оставил Тимофея в Ефесе (1 Тимофея 1:3), что не соответствует писанию в Деяниях;
• Тит был оставлен в Крите (Послание Титу 1:5) и Павел раньше не проповедовал на этом острове;
• Он собирался провести зиму в Никополе (3:12) (Северо-западная Греция) – опять же, этого нет в Деяниях.
Последнее заключение Павла почти достоверно привело его к смертной казни. Отрывок во 2-ом Тимофею 4:6-8 говорит об его принятии этой ужасной судьбы, но он особо подчеркивает здесь, что уже не сможет более проповедовать и теперь передает свои полномочия Тимофею. Он также знает, что венец правды ожидает его, когда он снова проснется. Также это относится ко всем тем, кто умер в вере и ожидает воскресения из мертвых. Давайте молиться Богу, чтобы этот день пришел скорей.
Дейвид Симпсон (03.11.2014г.)