Библейские проповеди
Уроки из сегодняшних чтений
27.10.2013

Отрывки ежедневных чтений: 2Паралипоменон 24, Даниил 5 и Деяния 3,4.

Бог благословил Авраама за то, что он учил своих детей и своих домашних Божьим заповедям (см. Бытие 18:19). Если Авраам учил Божьим путям всю свою семью, значит, он должен был воспитывать своего первого сына Измаила так, чтобы он тоже поверил в Бога. Позже Авраам учил истине и Исаака, через которого исполнятся обетования. По закону Моисея родители должны были неустанно учить своих детей Божьей истине. Они должны были делать это дома, во время путешествий, когда вставали утром и когда шли спать вечером (Второзаконие 6:1-8). А дети, в свою очередь, должны «почитать отца и мать» (Исход 20:12). Это была первая заповедь, а вместе с ней шло обетование. Если дети будут слушаться своих родителей, то «продлятся их дни на земле». Это может означать то, что или они сами проживут долго, или что весь народ долго будет владеть землей, если будет верно служить Богу.

 

МОЛОДОЙ ЦАРЬ

В нашей первой сегодняшней порции чтений из Библии мы знакомимся с человеком, который взошел на трон в возрасте семи лет. Его отцом был Охозия, он был нечестивым человеком. Его царствование было катастрофическим, оно закончилось тем, что царский трон захватила его нечестивая мать Гофолия. Она убила всех сыновей Охозии, кроме одного. Маленький Иоас был спасен и воспитывался священником Иодаем. Он царствовал над Иудеей 40 лет. В период своего царствования он убедил людей отремонтировать и восстановить Божий храм, и они стали жертвовать деньги в соответствии с законами Моисея. Можно предположить, что он поступал праведно, потому что был воспитан праведным священником Иодаем в страхе перед Богом.

Эти же самые принципы применимы и сегодня. Наша община организует библейские уроки для детей, различные мероприятия для молодежи, мы собираемся по субботам и воскресеньям, где дети могут узнавать Истину. К нам приходят и дети из семей, где их родители являются неверующими. Это честь работать с детьми. Являемся ли мы родителями, дедушками или бабушками, дядями или тетями или просто друзьями, наша обязанность – влиять на тех, кто приходит к нам, будь они молодые или пожилые. Мы всегда надеемся, что они примут Истину.

Однако мы читаем в сегодняшней главе, что когда священник Иодай состарился и ослаб, он уже не мог влиять на Иоаса. Его друзья, молодые иудейские князья, не служили Богу Авраама от всей души, они просто угождали своим правителям. Когда умер Иодай, они пришли к Иоасу и уговорили его возвратиться к поклонению идолам. Даже несмотря на то, что Бог послал к Иоасу пророков, чтобы они сказали ему, что Он о нем думает, он не послушал их. Самым страшным его грехом было убийство сына доброго человека, который спас его и заботился о нем, в то время как всех его братьев убили. Вместо того чтобы отплатить добром (стих 22), он забил его сына камнями. Господь Иисус вспомнил об этом злодеянии в Ев. от Матфея 23:35. Иисус приравнял дела фарисеев своего поколения к поступку Иоаса! Он сказал, что они не лучше, и что убийство многих праведных людей будет приписано их поколению. Так и случилось! Поколение, которое убило Иисуса, страдало от римлян и их союзников до 70 г. н.э., когда улицы Иерусалима были залиты кровью!

Давайте оставим в стороне печальное падение этого праведного человека и извлечем для себя урок, что мы не должны слушать совета глупых людей, которые не интересуются ни Богом, ни Его законами. Мы поняли, что важно воспитывать детей в познании Бога. За это мы будем благословлены, даже если впоследствии они решат идти своим собственным путем.

 

ДРУГОЙ МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК

Переходим к нашей второй порции чтений на сегодня. Здесь мы знакомимся с молодым человеком, который был вынужден покинуть Иерусалим (там люди, по крайней мере, притворялись, что поклоняются Богу) и переселиться в чужую страну. Даниила выбрали вавилонские власти для того, чтобы он изучил вавилонскую религию и культуру. Так было в советское время с людьми из Украины и Казахстана, когда они забыли свой собственный язык и традиции. Но Даниил был бунтовщиком. В первой главе книги Даниила мы читаем, что он отказался есть вавилонскую пищу, которая ассоциировалась у него с идолопоклонством. Он предпочел стать вегетарианцем, чем есть мясо, принесенное в жертву идолам Вавилона.

Апостол Павел позже обратит внимание верующих первого столетия на то, что пища есть просто пищей, а идолы на самом деле не существуют. Если христиане хотят есть мясо, принесенное в жертву идолам, сказал он, то это дело их совести. Однако в случае с Даниилом, если он решил отказаться от царского мяса, это помогло отказаться ему и от других аспектов вавилонской жизни, которые вступали в противоречие с законами его Бога. Он также знал, что другие евреи будут наблюдать за ним и его поступками. Он занял высокое положение в Вавилоне, поэтому его пример был важным для других евреев. Он не боялся неуважительно относиться к вавилонской культуре и Бог защитил его от опасности. Даниил является для всех нас прекрасным примером.

Даниил стал уважаемым человеком со стороны царя, тот ему верил. Навуходоносор даже начал верить в силу Бога Даниила. Цари наследовали друг друга и при всех них Даниил занимал важное положение, пока не умер в очень преклонном возрасте во время правления персидского царя Кира.

Ко времени воцарения Валтасара, которого считают внуком Навуходоносора, Даниил, видимо, уже отошел от дел. В противоположность своему деду Валтасар неуважительно относился к святым чашам и сосудам, которые ассоциировались с поклонением Богу Даниила. Его насмешки над израильским Богом привели к ужасным последствиям. Рукой Божьего ангела на стене дворца была сделана надпись. Слова, которые были написаны, ассоциировались с деньгами. Мене – это монета. Текел, возможно, обозначает меньшую по стоимости часть мене. Упарсин обозначает разделение. Царство Валтасара должно было быть разделено и отдано персам. Валтасар, который смеялся над израильским Богом, умрет до восхода солнца!

 

РАБОТАЯ С АПОСТОЛАМИ

В нашей третьей порции чтения интересно отметить, какие изменения произошли в учениках Иисуса, когда они убедились, что Иисус ожил из мертвых. Они перестали прятаться в комнатах и закрывать двери. Они уже не хотели возвращаться к рыбной ловле. Теперь они стали проповедниками Евангелия! В первой главе, которую мы сегодня читаем в Новом Завете, описано первое чудо, которое они сотворили. Хромой, который годами сидел у Красных ворот храма, поверил в силу Иисуса Христа и с большой радостью получил через этих людей исцеление. Он сразу же вошел в храм и стал от всей души благодарить и поклоняться Богу. Я не знаю, может быть из-за его инвалидности ему раньше не разрешали входить в храм.

Апостолы часто не понимали учения Иисуса во время его служения, продолжавшегося три с половиной года. Теперь они поняли, наконец, что мессия Иисус должен умереть и снова воскреснуть и вознестись на небеса. Они знали, что они должны ждать «времен отрады» (Деяния 3:20), когда исполнятся слова пророков и он вернется. Они были полны энтузиазма. Они были такими же храбрыми, как и Даниил – см. Деяния 4:19-21. Они были исполнены желания повиноваться Богу, а не людям, как это делал Даниил. И подобно ему, они «восстанут для получения жребия в конце дней» (Даниил 12:13). Пусть эта же милость распространится и на нас, поскольку мы размышляем над Божьим словом и с помощью хлеба и вина вспоминаем жертву нашего Господа Иисуса.

Майкл Райли (27.10.2013г.)

Книги: ,  |

Комментарии закрыты.