Библейские проповеди
Уроки из книги Ионы
2.12.2012

Главы ежедневных чтений: Иов 1-2, Иона 2-3 и Евреям 8-9.

Книга Ионы занимает лишь три дня в году по нашему спутнику, однако в ней находится множество уроков. Имя «Иона» означает «голубь», что в Библии является символом мира. Оно означает безвредность и невинность. Между жизнями Ионы и Иисуса есть множество параллелей. В этой проповеди мы рассмотрим некоторые из них.

Вся история начинается с того, что: «И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня» (1:1-2). То, что к Ионе пришло слово Господне, подтверждает значимость книги. На протяжении всей книги мы видим, что Бог напрямую обращался к Ионе 7 раз: 1:1, 2:10, 3:1 и 3, 4:4 и 9, 4:10.

В Ион. 1:9 говорится, что он был богобоязненным человеком, почему тогда он отказался исполнить Божье повеление? Чтобы найти ключ к разгадке, давайте посмотрим Ион. 3:10-4:2. Иона полагал, что покаявшаяся и усилившаяся Ниневия станет угрозой Израилю. И что же он сделал? В 1:3 нам дается ответ: «И встал Иона, чтобы бежать в Фарсис от лица Господня, и пришел в Иоппию, и нашел корабль, отправлявшийся в Фарсис, отдал плату за провоз и вошел в него, чтобы плыть с ними в Фарсис от лица Господа».

В этом стихе дважды написано, что он бежал «от лица Господа», как и в 10 стихе. Из Пс. 138:7-8 мы знаем, что невозможно скрыться от Бога: «Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо – Ты там; сойду ли в преисподнюю – и там Ты».

Иона пытался убежать от ответственности. Фарсис, куда он направился, находился в другой стороне от Ниневии. Однако когда от Господа исходит повеление, мы должны положительно реагировать на него и ни в коем случае не игнорировать.

Подобное произошло с Адамом и Евой в Быт. 3:8: «И скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая».

Из 1:3 мы узнаем, что он «отдал плату» за путешествие до Фарсиса. Эта фраза встречается только в этой книге Библии. В духовном плане, если мы уйдем от Бога, нам обязательно придется заплатить за это, и, к сожалению, обычно это билет в один конец. В Римл. 6:23 говорится, что «возмездие за грех – смерть». Но если мы идем к Богу, то он «отдаст плату» за наш билет в Царство чрез Иисуса. Апостол Павел в 1 Кор. 6:20 и 7:23 говорит: «вы куплены [дорогою] ценою».

Чрез жизнь и смерть Иисус освободил нас от долга, который мы должны были бы уплатить, и спас от греха и рабства; Он сам «отдал плату» за нашу свободу.

Другой, который мы можем извлечь из этой истории, заключается в том, что никогда не стоит ставить под сомнение Божьи пути и дела. Из Ис. 55:8-9 мы знаем, что Божьи мысли и пути несравнимо выше наших, человеческих. Иногда мы можем задаваться вопросом, почему Бог позволяет определенным вещам случаться в нашей жизни, однако Его замысел в любом случае исполнится. В Прит. 14:12 говорится: «Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их – путь к смерти».

Если бы кто и мог подвергнуть сомнению Божий план, то им был бы Господь Иисус Христос. Однако и он всецело подчинился Божьему замыслу, сказав: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты». Крайне важно следовать воле и повелениям Бога.

Известная всем история о том, что позже Иону заглотила огромная рыба (глава 2), полна параллелей, указывающих на псалмы, в особенности на мессианские псалмы, которые говорят о пришествии Мессии, Христа. Для примера сравните Ион. 2:3 с Пс. 117:5 и Евр. 5:7:

«К Господу воззвал я в скорби моей, и Он услышал меня; из чрева преисподней я возопил, и Ты услышал голос мой» (Ион. 2:3);

«Из тесноты воззвал я к Господу, – и услышал меня, и на пространное место [вывел меня] Господь» (Пс. 117:5);

«Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за [Свое] благоговение» (Евр. 5:7).

История Ионы была прообразом того, что будет с Иисусом. В Матф. 12:40 сказано: «Ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи». Нахождение Ионы в чреве кита олицетворяло смерть, погребение и воскрешение Иисуса. Есть множество и других интересных параллелей, например, Ион. 1:1-15 и Мат. 8:23-27:

Ион. 1:1-15

Мат. 8:23-27

Иона вошел на корабль (ст.3) Иисус вошел в лодку (ст.23)
Он спал во время бури (ст.4-5) Он спал во время волнения на море (ст.24)
Корабельщики испугались и стали взывать к своим богам (ст.5) Корабельщики и ученики были испуганы (ст.25)
Начальник корабля разбудил его и сказал, чтобы тот молился своему Богу (ст.6) Ученики разбудили его и просили помощи (ст.25)
Его выбросили в море, и буря прекратилась (ст.15) Он запретил ветрам, и море успокоилось (ст.26)

Иона был готов умереть: «Возьмите меня и бросьте меня в море, и море утихнет для вас, ибо я знаю, что ради меня постигла вас эта великая буря» (стих 12). Далее, в Ион. 4:3 мы видим, что он ожидал своей смерти: «И ныне, Господи, возьми душу мою от меня, ибо лучше мне умереть, нежели жить».

Давайте еще раз вспомним о той великой цене, которую заплатил за нас Господь Иисус и которая дает нам возможность быть частью надежды чрез него – надежды, которая ведет к вечной жизни по милости Божьей. Символы его смерти – хлеб и вино – указывают на эту жертву. В Гал. 3:13 говорится: «Христос освободил нас от проклятия, наложенного на нас законом, подставив Себя под проклятие вместо нас» (более точный перевод). Ионе предстояло осознать (как и нам с вами!), что «У Господа спасение». Вот что он сказал позже: «А я гласом хвалы принесу Тебе жертву; что обещал, исполню: у Господа спасение!» (Ион. 2:9).

Дэвид Тейлор (2.12.12г.)

Книги:  |

Комментарии закрыты.