Отрывки для чтения: 2Паралипоменон 14,15; Иезекииль 47; Иоанн 15,16.
Не так давно мне предоставилась возможность побывать на музыкальном концерте. Когда он шел, я наблюдал за разными музыкантами, из которых состоял оркестр. В задних его рядах я заприметил одного человека, который, как мне показалось, прямо-таки умирал от скуки. Более того, на каком-то этапе исполнения музыкального произведения он просто встал и ушел аж на полчаса. Когда он вернулся, он выглядел всё таким же скучающим. Музыка была просто замечательной, однако он словно не имел к ней ни малейшего отношения.
Наконец, настало время для исполнения главной части всей симфонии. Она подходила к своему заключению. Человек встал, глубоко вздохнул и взял в руки пару медных ударных тарелок. Вот, нужный момент приближается, вот он!.. неужели он пропустит его? Вдруг, всего одним выверенным движением, этот человек произвел такой удар тарелками, что разлетевшийся от них звук покрыл и увенчал собой последний заключительный аккорд. Симфония была завершена, а аплодисменты еще очень долго не утихали. Музыкант с тарелками пережил свой момент славы. И, можно сказать, что в тот самый момент он был никто иной как король всего концерта.
Возможно, что Анания испытывал нечто похожее в тот день когда Иисус послал его на встречу с Савлом Тарсянином дабы вернуть тому зрение (Деян. 9:10-12). За исключением этого краткого происшествия, мы больше не встречаем Ананию где-либо на страницах Библии. Ничего неизвестно нам и о том как он стал последователем Иисуса. За исключением этой истории с его визитом к Савлу мы мало чего знаем о нем, однако и этого уже достаточно, чтобы сделать главный вывод: он был верующим и он знал как должно слушаться гласа Господа Иисуса Христа. Он был готов исполнить данное ему Иисусом повеление даже несмотря на то, что оно по всем меркам выглядело невероятно опасным для осуществления.
Пожалуйста, на данном этапе прочитайте всю историю, запечатленную в книге Деяний Апостолов 9:10-20. Обратите внимание на то, что Анания упоминается как «один», т. е. «некий», в стихе 10. Позднее Павел (который прежде именовался Савлом) описывает Ананию как «мужа благочестивого». Иными словами, Анания осознавал и ценил то, что Бог заботится о нем и пребывает с ним. Он был человеком, который хорошо знал Закон Моисеев и который стал учеником Господа Иисуса Христа. Его прежний образ жизни, основанный на следовании Закону Ветхому, уступил место новой жизни во Христе.
В этих стихах мы читаем о двух человеках – Анании и Савле – которые оба молились, оба получили видение свыше и повеления о том, как им поступить, и все эти события позднее изменили всю их жизнь.
Как говорится о том в Деян. 9:10, «В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания! Он сказал: я, Господи». Нам ничего не известно по поводу того, случалось ли ему переживать что-нибудь подобное раньше. Нет никакого сомнения, что в то время Анания вместе с остальными уверовавшими братьями и сестрами были весьма обеспокоены своей общей судьбой. Им было доподлинно известно, что один из иудейских предводителей по имени Савл преследовал их братьев и сестер в Иерусалиме, пользуясь широкими полномочиями, полученными им от первосвященников, и заключал в темницу всех, кто призывал имя Господа (ст.13,14).
Поэтому, когда он получил повеление от Иисуса (ст. 11), гласившее: «Встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится», он, разумеется, не мог не обеспокоиться этим поручением! Вышеобозначенный Иуда должен был являться одним из предводителей тех иудеев в Дамаске, которые преследовали людей подобных Анании. Нам неизвестно о чем молился Савл. Возможно, он просил, чтобы его зрение вернулось к нему наравне с полным пониманием причин, по которым всё это несчастье постигло его. Возможно он уже тогда просил прощение за свое обращение с последователями Иисуса. Когда Анания высказал свои сомнения и обеспокоенность по поводу Савла Тарсянина в ст. 15, то ему было сказано: «Иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами». После этого в стихе 17 мы читаем: «Анания пошел и вошел в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел…».
Итак, Анания отправился в путь. Он поборол свой страх и пошел с верой в дом Иуды, и «возложив на него руки, сказал: брат Савл!» Вряд ли ему было легко произнести эти слова, ибо ему как никому другому было известно как сей Савл преследовал его братьев и сестер по вере, вплоть до предания смерти некоторых из них (Деян. 8:1-3). Анания стал первым другом и братом апостола Павла.
После того как зрение Савла было восстановлено ему, он смог ВИДЕТЬ то, что было недоступно его очам раньше. Что касается его природного зрения, то, да, оно вернулось к нему. Однако отныне у него появилось и иное зрение, ибо СВЕТ Евангелия явился ему и воссиял через воскресение Иисуса из Назарета. Он принял крещение и все былые грехи были прощены ему (ст. 18). Всё это крайне острое испытание, через которое он прошел, положило начало сильнейшей мотивации и всей цели его жизни, на которую уже не могли повлиять ждавшие его впереди опасности и лишения.
С Деян. 13:9 и далее Савл стал называться Павлом. «Савл» было его иудейское имя, а новым стало греческое «Павел». Вначале своей новой жизни он пробовал проповедовать иудеям, но поскольку те отвергали его свидетельство, он отправился к язычникам (см. Деян. 13:44-49), которым было легче обращаться к нему используя его греческое имя.
Анания означает «Бог милостив». Несмотря на то что ни Бог, ни Иисус не обращаются к нам сегодня напрямую, реагируем ли мы должным образом и делаем ли то, что, согласно нашему пониманию Божьего Слова, Бог хочет от нас? Слушаемся ли мы Его постановлений и повелений подобно Анании, или мы считаем, что знаем лучше? Подчиняемся ли мы Богу сразу и со всей верой, предпринимая усилия к тому чтобы проповедовать о Царстве Божьем и об имени Иисуса Христа (Деян. 8:12)?
Вспоминая нашего Господа Иисуса Христа символами хлеба и вина, давайте вспомним и пример его верного слуги Анании. Он отправился в путь в соответствии с явленной ему Божьей волей, и исполнил повеленное ему с любовью, милостью и мудростью.
Питер Эдвардс (21.10.2012г.)