Библейские чтения: 1 Паралипоменон 10; Иезекииль 23; Ев. от Луки 20.
Сегодня Библейское чтение книги 1 Паралипоменон описывает нам смерть царя Саула: «Филистимляне воевали с Израилем, и побежали Израильтяне от Филистимлян, и падали пораженные на горе Гелвуе. И погнались Филистимляне за Саулом и сыновьями его, и убили Филистимляне Ионафана и Авинадава и Мелхисуя, сыновей Сауловых. И умер Саул, и три сына его, и весь дом его вместе с ним умер» (1 Паралипоменон 10:1-2, 6). Начинал первый израильский царь хорошо. Когда Саул был избран Богом и помазан Самуилом, Бог сказал: «Он спасет народ Мой от руки Филистимлян; ибо Я призрел на народ Мой, так как вопль его достиг до Меня» (1 Царств 9:16). Но кончилось всё плохо.
Несмотря на все военные триумфы Иисуса Навина, Израиль так и не смог захватить всю Землю обетованную до времени царствования Давида. До Давида израильтяне владели холмами в центре страны и обширными землями к востоку от Иордана, но прибрежные равнины были заняты филистимлянами, на юге были амаликитяне, а к востоку – Аммон и Моав. Эти враги не были побеждены и время от времени они огрызались. Если евреи пренебрегали Богом, Он давал возможность врагам процветать. Когда евреи возвращались к Богу, Он взращивал Судью, который успешно бился в битвах. На фоне такого положения вещей люди и воззвали к появлению правителя – царя.
В 1 Царств 9:2 о Сауле сказано: «И не было никого из Израильтян красивее его; он от плеч своих был выше всего народа». Сначала он выполнил Божье предназначение. Когда соседи евреев предложили объединиться против аммонитян, сказано: «И сошел Дух Божий на Саула» (1 Царств 11:6). Саул аммонитян победил и записано в 1 Царств 14:47: «И утвердил Саул свое царствование над Израилем, и воевал со всеми окрестными врагами своими, с Моавом и с Аммонитянами, и с Едомом [и с Вефором] и с царями Совы и с Филистимлянами, и везде, против кого ни обращался, имел успех». Так почему же Саул погиб от рук филистимлян на горе Гелвуе (Гильбоа)? Ответ дан в нашем чтении сегодня: «Так умер Саул за свое беззаконие, которое он сделал пред Господом, за то, что не соблюл слова Господня и обратился к волшебнице с вопросом, а не взыскал Господа» (1 Паралипоменон 10:13,14).
Дважды Самуил сообщал Саулу, что Бог не признает его больше царем. Первый раз это было когда армия евреев встретилась с сильной армией филистимлян у Гилгала (1 Царств 13:5). Семь дней филистимляне не нападали, а Саул ждал когда Самуил совершит жертвоприношение дабы испросить Божью помощь в битве. Самуил не приехал, пришлось Саулу самому приносить жертву: «И сказал Саул: приведите ко мне, что назначено для жертвы всесожжения и для жертв мирных. И вознес всесожжение» (1 Царств 13:9). Саул взял на себя роль левита, священника и пророка. Самуил наконец приехал и набросился на Саула: «Худо поступил ты, что не исполнил повеления Господа Бога твоего, которое дано было тебе, ибо ныне упрочил бы Господь царствование твое над Израилем навсегда; но теперь не устоять царствованию твоему» (1 Царств 13:13,14). Это нам напоминание, что Богу надо служить по установленным правилам. Каин тоже ошибку совершил, когда овощи вместо ягненка в жертву принес. Саула подвела нетерпеливость. Он видел, что воины устали, разбредаются по домам, и ждать Самуила не стал. Подожди он несколько минут, пророк бы прибыл, а так Саул нарушил законы Божьи. Нетерпение – как это по-человечески. Вот молимся искренне, а Бог не отвечает! А в старости вдруг понимаем, что Бог молитвам всё же внял, но не тогда и не так как мы ожидали.
Второй раз Саул был отвергнут, когда ослушался приказа: «Теперь иди и порази Амалика и истреби всё, что у него, и не давай пощады ему» (1 Царств 15:3). Неудобно, конечно, убивать все племя, но это же прямой приказ от Бога. Саул этот приказ не исполнил, так как его солдаты намеревались оставить часть вражьего добра для себя. (Они предложили оставить часть добра для мирных приношений, но мирные приношения поедаются приношающим и его семьей). Самуил ему и высказал: «Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов» (1 Царств 15:22). Принцип здесь ясен: как бы ты сам не думал, поступай как Бог велит.
И Саул был отвергнут. «А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа» (1 Царств 16:14). И эти приступы депрессии одолевали Саула до конца его дней. У всех нас бывают черные дни, когда вера наша и проверяется. Важно, как мы принимаем черную полосу жизни. Есть много мест в Писаниях, когда люди подвергаются испытаниям, но как Бог напомнил Павлу: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». Сила Божья поддержала Павла в момент слабости (2 Коринфянам 12:9).
Ослабленным пришел Саул на последнюю битвы с филистимлянами. Он осведомился у Бога об исходе битвы, но«…Господь не отвечал ему ни во сне, ни чрез урим, ни чрез пророков» (1 Царств 28:6). Все свое правление он боролся против прорицателей и лжепровидцев, а вот теперь и сам пошел к ворожее из Аэндоры. Он потерял веру в Бога.
Саул – это урок всем нам. Богом избранный, не смог он нести эту ношу все 40 лет своего правления. Начал он как скромный человек, стесняющийся быть царем, а как на троне оказался – возгордился. Он хотел одобрения людей и принимал скороспелые решения, чтобы поднять свою репутацию в их глазах. И когда он узнал, что Бог назначил другого молодого человека заменить его на троне, он ополчился на Давида и несколько раз пытался его убить. Он не подчинился Богу, он не поставил Бога на первое место и это стоило ему жизни.
Господа Иисуса окружали враги. Первосвященник и садуккеи видели в нем угрозу своим отношениям с Римом и своим деньгам, собираемым как налог на Храм. Фарисеи видели в нем угрозу своему положению как религиозных лидеров народа. Его популярность в народе сделала их столь же завистливыми, сколь Саул завидовал Давиду. Они составили заговор с целью убить Иисуса.
Какой контраст мы видим между последними днями Саула и последними днями Иисуса! Саул трясся от страха перед неизбежной смертью. И Иисус боялся, но он решил подчиниться Богу. «Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет» (Луки 22:42). Спасение миллионов зависит от его жертвы, Он это знал, и Он пошел на смерть от любви к нам. Через боль и унижения последних его часов проносились перед его взором знания о силе, которая приведет его смерть к бессмертию и к явлению Царства Божия. В отличие от Саула, Он всегда подчиняется Богу. Как выразился Павел в Филиппийцам 2:8: «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной».
И вот, мы собрались вспомнить Господа Иисуса Христа в вине и хлебе. И мы молимся о его скором приходе и установлении Царства Божия, в котором Он будет добрым и справедливым царем.
Колин Уэллард (27.09.2020г.)