Библейские проповеди
“Будь тверд и мужествен” (Иисус Навин 1:6)
16.05.2020

Библейские чтения: И.Навин 1; Исаия 7; 1-е Фессалоникийцам 1,2.

Мы не знаем практически нечего о ранних годах Иисуса Навина. Как и другие израильтяне, которые покинули Египет, он наверняка претерпел все страдания в этой земле, будучи угнетенным Египтянами. Он был рад находиться под руководством Моисея. Он также миновал Красное Море вместе с ним, и начал путешествие в землю обетованную Богом. Он служил служителем и помощником Моисею (Исход 24:13). Он даже был выбран, чтобы возглавить людей в битве против Амаликитян (Исход 17:9). И в конце концов, после 40 лет скитаний (Числа 14:33,34) время наконец пришло, и дети Израиля вошли в Землю обетованную. Земля Ханаанская была перед ними, и Иисус Навин был избран Всемогущим Богом, чтобы повести людей.

Смерть Моисея и Избрание Иисуса Навина

Мы с легкостью можем представить печаль людей, когда жизнь Моисея подошла к концу. Он был удивительным человеком. Он был кротким по своей природе (Числа 12:3), и был силен, его вера в Бога и желание служить удивляло многих. Однако несмотря на то, что Моисей был почитаем многими людьми, Иисус Навин был самым близким к нему из всех других. Они прошли через многое. Когда народ сотворил себе идола (золотого тельца), Иисус Навин вместе с Моисеем были в горах (Исход 32:17). Неудивительно что Иисус Навин был выбран Богом. Моисею было сказано положить руку на верного своего слугу (Числа 27:18). Он был выбран Отцом продолжить работу. Какая невероятная честь!

“Будь силен”

Таким образом, в отсутствие Моисея (Второзаконие 34:5-7), пришло время нового лидера для продолжения пути в Землю обетованную. Первая глава книги Иисуса Навина описывает начало великого процесса. Это и вправду было ключевым моментом во взаимоотношениях Отца с Его детьми. Много лет назад, Авраму было обещано, что его потомки будут страдать в земле язычников, но они освободятся и унаследуют землю, на которой он стоял своими же ногами (Бытие 15:13,16). Наконец настал момент, когда все эти вещи будут совершены.

В первой главе Иисуса Навина мы видим слова наставления и ободрения, которые Иисус Навин получил от Господа Бога. Мы читаем: «Всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам» (Иисус Навин 1:3). Начиная с земель диких, где они стояли, заканчивая великой рекой Ефрата, даже Ливан и города Хетеев – перед ними расположилась огромная земля. И если бы они пошли вперед в вере. Ни один враг не осилил бы их. Ни одна армия не будет настолько могущественной. И даже тогда, Отец ждал отклика от Своих людей. Благословлял их, защищал, давал всё нужное и направлял их, однако не заставлял их служить Ему. Но и не стер Господь всех язычников с лица земли, чтобы Израиль мог свободно пройти к Обетованной земле. Нет, они должны были в вере идти к ней. Должны были быть отважными. Четыре раза в этой ключевой главе мы встречаемся с одним и тем же выражением: «будь тверд и мужествен (очень мужествен)» (стихи 6, 7, 9, 18). Этот призыв напоминал слова, сказанные Моисеем перед смертью (Второзаконие 31:7, 23).

Испытания в начале путешествия.

40 лет до этого, Моисей послал Иисуса Навина, Халева и десять мужей главных высмотреть землю Ханаанскую: «…какова она, и народ, живущий на ней, силен ли он или слаб, малочислен ли он или многочислен…» (Числа 13:18).

К сожалению, нам известно, что десять из шпионов принесли «худую молву о земле» (Числа 13:32). Да, они сказали, что земля была красива и плодородна. Она была такой, как было обещано. Но люди были «сильны» (стих 28). Слова шпионов были лишены веры. По этой причине они решили, что враги слишком велики для Израиля и их нельзя превзойти, даже с помощью Бога. Но Иисус Навин и Халев были уверены, что великорослые люди и великие стены города не помеха для Господа: «ибо рукою крепкою вывел Господь из Египта» (Исход 13:9). Такпочему же народ этой земли покажется Ему сильнее? Воды красного моря стояли перед ними, словно стены по обе стороны от людей, и они прошли. Так почему же он будет озадачен таким городом как Иерихон, со стенами высотой всего в 20 или 30 метров?

Как мы знаем, Иисус Навин и Халев не были услышаны. Десять других шпионов убедили весь народ, что им нужно вернуться в Египет; и что слова Иисуса Навина и Халева – неправда. И на самом деле, люди готовы были закидать их камнями (Числа 14:10). Если бы Господь Бог не вмешался, Иисус Навин и Халев были бы убиты. Знали ли вы, что предки Халева были язычниками? Проверьте сами в Числах 32:13, что его отец был Кенезеянином.

Какова ирония, сын язычников более верен Богу чем дети Авраама!

Нужда духовных сил в пустыне.

Читая книгу Чисел, мы видим, что те десять шпионов и их потомки не вошли в Землю обетованную. Только Иисус Навин и Халев смогли (Числа 14:38). Иисусу Навину была дана невероятная сила и живость (Иисус Навин 14:10,11), как и Моисею (Второзаконие 34:7). Так что, когда время пришло, он и Халев могли бы войти в землю и превзойти всех врагов. Просто представьте, как сложны были те годы скитаний для двух великих мужчин. Несмотря на дарованную силу и здоровье им все еще нужно было определенно сильное и упорное состояние их сознания, чтобы доверится повелениям Божьим. 38 долгих лет они скитались по пустыне, с нетерпением ожидая этого момента, тогда как первое поколение Евреев уже умерло (Второзаконие 2:14). Представьте эти похороны, до тех пор, пока останетесь только вы и Халев. Они показали невероятную силу духа во всех испытаниях, которые ни один из 10 шпионов не смог бы выстоять. И в конце концов, Халев покорил гигантов Ханаана, и Иисус Навин повел армию.

Урок для нас

Иисус Навин владел физическими силами, но нуждался в вере и отважности чтобы правильно использовать эту силу. Как он, мы имеем сильные стороны и таланты, которые мы можем использовать в служении Богу и Его Сыну. Мы можем быть как Иисус Навин, возглавляя людей для победы над гигантами. Или мы можем быть как мужчина закопавший свой талант в землю (Матфей 25:25). Мы можем бояться выступать против злых путей мира или мы можем пойти по пути веры, зная, что Бог-всемогущ и нет невозможного для Него (Лука 1:37).

Наш Господь Иисус Христос

Иисус, который имеет то же имя на иврите, как Иисус Навин, знал это очень хорошо. Он тоже столкнулся с великими врагами. Ему приходилось иметь дело с врагами, которые “теснили его” «…с самой юности» (Псалом 129:1,2). На протяжении всего Его служения лидеры нации критиковали и угрожали ему. В конце концов, они привели Его к суду перед двумя влиятельными лидерами, Пилатом и Иродом. Но Он не солгал ради свободы (Матфея 27:14). Иисус, как и Иисус Навин, должен был быть тверд и мужественен. И благодаря Его вере и отважности, наш самый могущественный враг, грех, был повержен. «Ибо, хотя Он и распят в немощи, но жив силою Божиею» (2 Коринфянам 13:4). Он умер, чтобы править Царством. Он умер, чтобы мы могли жить с Ним. Давайте же преломим хлеб и разделим вино в память о Его победе. И в великий день, по милости, мы сможем: «обновиться в силе» (Исаия 40:31). Да прибудет это время скорее!

Джонатан Коуп (17.05.2020г.)

Книги:  | Комментировать
Комментировать

Вы спамер?     Да   Нет